Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.7.2008/

Видовданский марш 2008

С 14 по 28 июня в Сербии проходил Видовданский марш, организованный группой сербских патриотических обществ, входящих в объединение «Српска Слога» (Сербское Единство). За 14 дней его участниками было пройдено 360 км от Белграда до Газиместана, где 28 июня, на Видовдан, была совершена панихида по Косовским мученикам и новомученикам.

     

     Этот марш, православно-патриотический по своей сути, проходит уже второй раз. Всего в нем участвовало около 200 человек, но многие не имели возможности пройти его целиком, и состав частично менялся. До Газиместана дошли человек 60.

     

     


     

     В день мы проходили по 20-40 км. Личные вещи, спальники и запасы питьевой воды перевозились в автобусе. Большинство участников марша составляла, естественно, молодежь, но были и люди постарше – самой старой участнице уже за 70.

     

     


     

     Конечно, никто не требовал от пожилых людей идти все эти 360 км, часть пути они ехали в автобусе. Но подавляющее большинство прошло пешком всю дорогу, неся знамена и иконы. Постоянно над нашей колонной реяли два флага – русский и сербский.

     Каждое утро начиналось со службы или молитвы в церкви. Все мы получали благословение, иногда – удостаивались причастия. В последний вечер нашего пути, в Грачанице, трое юношей прошли обряд крещения.

     Спали на полу в спальниках – в школах, спортзалах. Кто-то по возможности спал во дворе, потому что стояла жара.

     Так получилось, что я смогла присоединиться к маршу только в Рашке, как раз перед вступлением на косовскую землю. В тот день мы прошли пограничный переход (сербы упорно называют это административной линией, а не границей). Там у нас проверили и переписали паспортные данные, но обыска, как в прошлом году, не было.

     Здешний народ встречал нас радостно. Встречные машины приветственно гудели, сидящие в них высовывали руки со знаком трехперстия. Некоторые спешили угостить нас, владельцы магазинчиков и кафе выносили упаковки сока, совали в руки бутылки с водой. Чем южнее продвигались мы, тем этот настрой усиливался.

     

     


     

      В Звечане и Косовской Митровице мальчишки пристраивались к нашей колонне, уверенно подхватывая песни и лозунги. Кто-то нес флаги. Многие выходили на улицу, на балконы, чтобы посмотреть на нашу колонну. Правда, были и такие, кто с удивлением спрашивал «Что это?», видимо, люди ничего не слышали о марше в результате информационной блокады. Уж если даже в самой Сербии СМИ уделяли маршу мало внимания, то что же говорить о косовской территории!

     Безопасность марша была обеспечена на всем протяжении нашего пути. До Косова нас сопровождала «наша» полиция, позже – машины косовской полиции, состоящей сейчас практически из одних албанцев. Постоянного сопровождения КФОР не было, но их машины постоянно встречались нам по дороге, т.е. за нами «присматривали» и они. Никаких помех нам не чинили, поскольку проведение марша было согласовано на всех уровнях.

     

     


     

     Единственно, нам было запрещено нести флаги. Но пока мы шли по северной части Косова, никто на этом не настаивал. А вот когда оказались в анклаве Грачаница, то пришлось убрать флаги в автобус.

     Пешком мы дошли только до Косовской Митровицы, после чего до Грачаницы – по «вражеской» территории – ехали автобусом. Полиция не дала разрешения на прохождение марша по землям, населенным албанцами, так как не могла обеспечить нашу безопасность. Так же было и в прошлом году.

     

     


     

     В Грачаницу мы приехали вечером 27 июня, накануне празднования Видовдана, и присутствовали на службе, которую проводил в соборе сам митрополит Амфилохий.

     А 28 июня перед собором был устроен помост, и служба, проводимая Амфилохием, архиепископами Артемием и Теодосием, проходила там, поскольку народу собралось очень много, и храм не вместил бы всех желающих.

     После торжественной службы и духовенство, и народ поехали в Газиместан, где стоит памятник, отмечающий место знаменитой битвы на Косовом поле. Он охраняется силами КФОР, потому что это территория проживания косовских албанцев. Там была проведена панихида по сербским мученикам и новомученикам, что и стало завершением нашего марша.

     

     


     

     Было жалко расставаться с новыми друзьями, с организатором и руководителем марша – Раде, с прекрасной землей Сербии, но утешало то, что марш станет теперь проводиться ежегодно.

     Отрадно слышать, что на следующий год планируется расширить участие русских в этом паломничестве к Косовским святыням.

     

     


 

Loading...

Косовский фронт