Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.11.2004/

Сербская кухня/ рецепты блюд






     




     




     




        



     




      Musaka od paradajza - Мусака из помидоров




     




     Продукты:




     800 грамм помидоров




     200 грамм лука




     100 грамм масла




     150 грамм молодого сыра




     5 яиц




     1 кружка молока




     2 ложки муки




     петрушка




     соль




     




     Готовим:




      Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте, пропассируйте в масле. Когда лук подрумянится, добавьте вымытые и крупно нарезанные помидоры. Готовьте около 10 минут, добавьте муку. Готовьте до тех пор, пока не будете видеть муку. Снимите с плиты, посыпьте порезанной петрушкой, посолите, помешайте и переложите в огнеупорную посуду. Массу разложите по дну посуды. Сыр измельчите, посыпьте им помидоры и лук. Полейте все молоком смешанным с яйцами, поставьте в духовку, чтобы запеклось. Когда яйца подрумянятся, достаньте мусаку из духовки, остудите и подавайте.




     




     




      Pečurke u belom sosu - Грибы в белом соусе




     




     Продукты:




     1/2 кг грибов




     20 грамм муки




     150 грамм сливочного масла




     125 грамм сметаны




     сок одного лимона




     2 желтка




     125 грамм белого хлеба, порезанного на мелкие кусочки




     соль, перец




     




     Готовим:




      Вымытые грибы пассировать на 75 граммах растопленного сливочного масла 8 минут. Достать грибы, в оставшийся сок грибов и масло добавить муку, сделать соус. Варить 15 минут. Снять с огня, добавить желтки, сметану, грибы, и все опять поставить на тихий огонь. Согреть, но не давать закипать. Оставшееся масло растопить и на нем обжарить кусочки хлеба, выложить их в тарелку. На хлеб выложить грибы в соусе. Подавать теплым.




     




     




      Krompir s belim lukom i fetom - Картофель с чесноком и фетой




     




     Продукты:




     1 kg помидоров




     1 kg картофеля средней величины




     1/2 пучка свежего оригано




     соль, перец




     2 ложки оливкового масла




     150 gr феты




     200 ml овощного бульона




     50 gr маслин




     5 зубчиков чеснока




     50 gr мягкого масла




     4 ложки нарезанной петрушки




     




     Готовим:




      Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200 градусов. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху выложить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.




     




     




      Srpska pljeskavica - Cербская плескавица




     




     Продукты:




     на 4 порции




     400 gr говядины




     200 gr свинины




     120 gr мелко порезанного острого перца




     12 gr соли




     80 gr мелко порезанного лука




     10 gr толченого чеснока




     40 gr масла




     




     Готовим:




      Сделать фарш из говядины и свинины, можно два раза. Фарш посолить, добавить ингридиенты из рецепта, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях, во всех случаях намазать маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.




     




     




      Rolnice od svinjskog mesa sa tikvicama - Рулеты из свинины и кабачков




     




     Продукты:




     8 свиных шницелей




     4 кружочка вареной ветчины




     4 ложки масла




     100 ml бульона




     100 ml белого вина




     750 gr кабачков




     1/2 ложки измельченной цедры лимона




     соль, перец




     




     Готовим:




      Вымыть мясо, вытереть сухой тряпочкой, отбить деревянным молоточком. Посолить, поперчить. Положить на мясо ветчину, свернуть рулетиками и закрепить зубочисткой.




     Обжарить на масле. Долить суп и вино, запекать около 20 минут. Вымыть кабачки и порезать в длину. Обжарить в оставшемся масле 5 минут. Достать, добавить сок лимона и цедру. Выложить мясные рулетики, полить оставшимся на сковороде соком. Подавать вместе с кабачками.




     




     




      Srpska salata od paradajza - Сербский салат из помидоров




     




     Продукты:




     500 gr помидоров




     150 gr лука




     1 острый перец




     1 пучок петрушки




     200 gr огурцов




     80 gr масла




     соль по вкусу




     




     Готовим:




      Салат из помидоров с луком и огурцами так любим в Сербии, что называется просто "салат", и практически каждый день, от весны до поздней осени, готовится в большинстве сербских домов.




     Очистите и порежьте лук - размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики. Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой.




     




     




      Kosovska salata od pasulja - Косовский салат из фасоли




     




     Продукты:




     500 gr фасоли




     5 сухих острых перцев




     2 зубчика чеснока




     масло, уксус




     соль




     




     Готовим:




      Замочите фасоль ночь раньше в холодной воде. Сварите, перец подержите в теплой воде около 15 минут, достаньте из воды и мелко порежьте. Сваренную фасоль пропассируйте, добавьте перец, толченый чеснок, соль, уксус, масло и хорошо перемешайте.




     Можно использовать консервированную фасоль.




     




     




      Salata od peršuna - Салат из петрушки




     




     Продукты:




     3 больших пучка петрушки




     5 зубчиков чеснока




     50 ml оливкового масла




     сок одного большого лимона




     1/2 kg свежих грибов (шампиньоны)




     4 ложки молотого пармезана




     соль и перец




     




     Готовим:




      Петрушку и грибы порезать. Помешать с пармезаном, оставить в холодильнике от часа до двух. Из масла, лимонного сока, толченого чеснока, соли и перца приготовить заправку. Салат полить непосредственно перед сервировкой.




     




     




      Salata od kukuruza šećerca - Салат из кукурузы




     




     Продукты:




     400 gr мороженой кукурузы




     1 пучок репчатого лука




     1 большой помидор




     1 пакетик майонеза




     1 ложка лимонного сока




     1 ложка сахарного песка




     2 вареных яйца




     1 пучок петрушки




     100 гр сладкого перца




     несколько листьев салата




     соль




     




     Готовим:




      Кукурузу сварить в соленой воде, процедить, охладить. Лук мелко порезать, перец на мелкие кубики, все, включая кукурузу, перемешать с майонезом. Добавить соль, лимонный сок, сахар. Подавать на листьях салата, украсить дольками яиц и помидора, нарезанной петрушкой.




     




     




      Voćni kup - Фруктовая чаша




     




     Продукты:




     200 gr вареного риса




     1 литр молока




     4 ложки сахара




     сок и измельченная цедра 1 апельсина




     5 gr желатина




     2 белка




     1,5 dl слаткой сметаны для сливок




     1 чашка клубники




     3 колечка ананаса




     1 груша




     1 кисть винограда




     




     Готовим:




      Поварите рис в молоке 5 минут, добавьте сахар и цедру апельсина. Разведите желатин в воде, процедите и добавьте в рис вместе с апельсиновым соком. Варите на тихом огне, постоянно мешая, оставьте охладиться. Вымойте фрукты, уберите косточки, мелко порежьте и положите в рис. Сметану взбейте с белками, добавьте в рис, выложите в нужную посуду и поставьте в холодильник. Когда охладится, переверните посуду и вытрясите содержимое на тарелку, украсьте фруктами.




     


Комментарии (3)