Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.10.2008/

Отставка Патриарха Павла.

После многодневных спекуляций в прессе Святейший Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви официально подтвердил, что Его святейшество Патриарх сербский Павел принял решение после 18 летнего пребывания покинут ьпатриарший престол.

     

     В кратком сообщении после заседания церковного руководства было сообщено, что «Патриарх на основании пункта 111 Устава СПЦ подал прошение, в котором он по причине здоровья и немощи просит Святейший Архиерейский Собор одобрить на предстоящем 11 ноября очередном осеннем заседании его уход с активной службы. Святейший Синод эту просьбу Его Святейшества Патриарха Павла предоставил Святейшему Архиерейскому Собору».

     

     Этим шагом Патриарх Павел открыл возможность для выборов своего наследника, 45-го главы сербской церкви. Опору своей отставке Патриарх нашел в 111 главе Устава СПЦ, которая гласит: «Епархиального архиерея Святейший Архиерейский Собор с руководства может снять только по каноническому приговору или уволить по доказанной немощи или по установленному прекращению одного из условий из главы 104 и на основании оправданного прошения о пенсии».

     Однако, осеннее заседание Собора, назначенное на 11 ноября не может сразу стать и избирательным. Необходимо, чтобы сначала епископы одобрили решение Патриарха Павла. Существует возможность того, что некоторые епископы не поверят в аутентичность данной просьбы из-за подозрений в том, что она была сделана под давлением. Таким образом, владыки могут потребовать формирования специальной соборной комиссии, в которую вошли бы члены Святейшего Синода, чтобы Патриарх в их присутствии повторил свои намерения о выходе на пенсию. По принятии просьбы Патриарха очередной собор должен будет должен назначить выборный собор. Хотя Устав СПЦ и предполагает возможность того, что это произойдет в срок до трех месяцев, известно, что дата выборов будет назначена практически в тот же день.

     

     Патриарх не появлялся перед общественностью более года, а в ВМА был госпитализирован 13 ноября прошлого года. Как выяснилось, в последнее время был введен жесткий контроль и никто без одобрения Святейшего Синода не мог посещать главу Сербской Церкви. Патриарх за все время своего пребывания в больнице ни разу не обратился к общественности. Отдельные заявления Патриарха доходили до народа через посредников, к примеру через митрополита Амфилохия в том случае, когда была провозглашена независимость Косово. Однако, все это время Святейший Синод публиковал короткие сообщения врачебного консилиума ВМА, в которых указывалось, что Патриарх в сознании, коммуникабелен, аккуратно принимает лекарства и весь день проводит сидя. Многие верующие на различных интернет-форумах спрашивают: если Патриарх в сознании и коммуникабелен, почему же ему не обратиться с кратким обращением к общественности, к примеру с помощью телекамер?

     

     О том, что во всей истории вокруг отставки Патриарха много неясностей и нестыковок говорит и то, что Святейший Синод не указал, когда глава СПЦ подал это прошение членам Святейшего Синода. Сообщения прессы о то, что это было 12 октября неубедительны. В этот день три члена Синода были за рубежом: митрополит Амфилохий и епископ бихачско-петровачский были на соборе в Стамбуле, а епископ жичский Хризостом в Австралии. Если же Патриарх подал в отставку еще 6 октября, о чем говорят неофициально, тогда возникает вопрос, почему же церковь так долго об этом молчала.

     Также появляется вопрос, почему митрополит Амфилохий в четверг вечером на Книжной Ярмарке избегал прямого ответа на вопрос журналистов о том, подавал ли Патриарх в отставку.

     

     Об уходе Патриарха митрополит черногорско-приморский заявил, что «из всех утверждений и заявлений самое трезвое и точное то, которое сделал епископ нишский Иреней». А епископ нишский Иреней в среду заявил агентству «Бета», что патриарх Павел размышляет о возможной отставке.

     «Однако, Патриарх сейчас в несколько другой ситуации, ему 94 года и он весьма привязан к постели. Я верю, что он размышляет об отставке. Дело Собора принять ее или принять решение, что он будет Патриархом до конца жизни».

     

     

     Архиепископ печский, митрополит белградско-карловачский был избран 44-м главой Сербской Православной Церкви 1 декабря 1990 года. Из всех епископов единственным, кто в действительности не хотел становиться Патриархом был его Святейшество Патриарх сербский Павел, - писал митрополит Амфилохий.

     

     Обращаясь к выборному Собору новоизбранный Патриарх Павел заявил: «Мои силы слабы, вы все это знаете. Я на них не надеюсь. Надеюсь на вашу помощь, говорю и повторяю, на помощь Божью, которой Он меня до сих пор поддерживал. Пусть будет (патриаршество) Богу во славу и на пользу Его Церкви и нашему многострадальному народу в эти тяжелые времена».

     

     На престол Павел взошел 2 декабря 1990 года в Соборной церкви в Белграде, а по древней традиции только 22 мая 1994 года на исторический трон печских Патриархов в Печской Патриархии.

     

     Патриарх Павел, в миру Гойко Стойчевич родился 11 сентября 1914 года в славонском селе Кучанцы под Доньим Мизольцем. Рано остался без родителей. О себе он рассказывал, что в детстве был «очень слабеньким» и однажды по нему даже свечу зажгли, думая, что он умер.

     

     Начальную школу он закончил в Тузле, затем учился в Белграде. После школы учился в Богословии в Сараево и на богословском факультете в Белграде.

     Во время Второй Мировой Войны одно время работал учителем Закона Божьего в Бане Ковилаче в детском доме для беженцев из Боснии. Спасая ребенка, тонувшего в Дрине в августе 1944 года Гойко простудился и в итоге заболел туберкулезом. Врачи сказали будущему Патриарху, что жить ему осталось три месяца. Больного приняли монахи из монастыря Вуян и молитвами победили болезнь. В знак благодарности Богу за подаренное здоровье Гойко вырезал крест, который и ныне хранится в монастыре Вуян.

     В 1948 году Гойко постригся в монахи в монастыре Благовещения и получил имя Павел.

     

     До 1955 года, время жесткой борьбы коммунистов против церкви, монах Павел провел в монастыре Рача. Последипломное образование он получал на богословском факультете в Афинах с 1955 по 1957 годы, когда был избран епископом рашско-призренским. Как архиерей в Косово и Метохии Павел провел почти 34 года.

     

     М. Пешич

     


Комментарии (1)