Главная страница   >>   Сербская история   >>   Балканские войны

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии








............. .....
.......................
Страницы:
/24.12.2012/ «Белые пятна на сербском кресте». 3
Македонский вопрос (наряду с хорватским) был одним из самых болезненных вопросов в национальном строительстве Первой (т.е. межвоенной) Югославии. И владыка Николай должен был свой немалый дар употребить на то, чтобы попытаться очень многое исправить.
/25.9.2011/ В Белграде открыли мемориальную доску в память о русских врачах
Председатель Сербского врачебного общества Радойе Чолович и российский посол Александр Конузин открыли вчера в Белграде мемориальную доску в память о русских врачах и сестрах милосердия, помогавших сербскому народу в войнах 1912-1917 годов
/2.11.2008/ Спокойная ночь на высоте 1356
Прибывший к утру БТР немецких миротворцев разогнал любопытную деревенскую толпу. Командир экипажа сделал запись в бортовом журнале: «На территории взорванного храма было обнаружено тело убитого священника-ортодоксиста, а также тела четырех убитых мусульман, расстрелянных, по-видимому, в упор».
/4.10.2008/ Россия и Сербия. Взгляд военкора.
Евгений Иванович Мартынов (1864-1932), русский военный историк, генерал-лейтенант, находился в Сербии в 1913 г. как корреспондент газеты «Утро России» и комментатор событий Второй балканской войны. Написал подробную работу «Сербы в борьбе с царем Фердинандом. Воспоминания очевидца».
/12.9.2008/ Осетинам была уготована участь хорватских сербов
То, что Южной Осетии и Абхазии была уготована участь Республики Сербская Краина, отмечали по горячим следам августовских событий на Кавказе многие – в том числе и на Балканах.
/9.9.2008/ Историческая подоплека событий в Косово и Метохии
Понимание сербско-албанских отношений на Балканах, а особенно в Косово и Метохии, возможно лишь при интердисциплинарном подходе, что требует не только знания архивных документов, учета фактора исторического наследия, но и осмысления других компонентов этой проблемы — политического, экономического, социального, культурного и религиозного.
/19.7.2008/ "Кажется, что сербы из Сребреницы менее мертвы, чем мусульмане"
Обращаясь к журналистам после панихиды на Военном кладбище в Братунце, премьер Додик констатировал факт, что злодейства над сербами происходили в районе Сребреницы, бывшей "зоной под защитой ООН". "Мы соболезнуем семьям погибших боснийцев, жертв "локального геноцида", но тяжесть вины за преступление должен определять суд, а не политики.
/14.7.2008/ Бросок на Приштину
Позиция нашей делегации была иной: бомбардировки прекращаются немедленно с момента подписания документа. Заместитель госсекретаря США продолжал настаивать. Как это сплошь и рядом бывает в дипломатической практике, если чего-то не удается достичь за столом переговоров, дело переносится в кулуары. Поздно ночью я получил информацию, что С.Тэлботт проводит с М.Ахтисаари приватную беседу, а следующим к нему уже приглашен Черномырдин.
/17.10.2007/ Казаки - добровольцы
Албанцы как увидят казаков, их невозможно будет остановить до самого Синего моря.
/18.11.2004/ Сербская авиация в Первой Балканской войне
Начало войны застало сербскую авиацию в плачевном состоянии- все летчики находились на обучении во Франции
/2.8.2004/ Сербское подворье в Москве
Ни одна славянская страна не вызывала в России столько сочувствия, сколько православная Сербия. Судьба сравнительно небольшого славянского племени, имевшего многовековую драматическую историю и стойко державшегося православия, была сродни русской судьбе. Русские как никто могли оценить духовный подвиг и самопожертвование единоверного народа.


Loading...