Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.11.2008/

Сербия и Запад

После трагических событий девяностых годов прошло уже много лет. Но и теперь остается непонятным, что же хочет от нас так называемое международное сообщество. Этим вопросом задаются даже нейтральные обозреватели. К их числу относится и польский профессор Бронислав Лаговски. В частности, он утверждает, что «до сих пор остаются неясными цели американской агрессии против Югославии». (1) Положение сербского народа нисколько не улучшилось, несмотря на все сделанные им уступки (которые вызвали большие потрясения во внутренней жизни Сербии). Почему это так? Почему сербам до сих пор отказывают в правах, которые уже давно предоставлены соседним странам?

     

     

      Сербской и иностранной общественности известно несколько причин незавидного положения Сербии. Эти причины можно разбить на три основных группы:

     

      1. Сербия занимает важное геостратегическое положение. Она расположена между Востоком и Западом на перекрестке многих дорого. Этим объясняется стремление великих держава установить свое господство на этой территории. Здесь находится и небезызвестный коридор 10 – одна из самых главных транспортных артерий Европы, моравско-вардарская долина, плодоносные равнины, огромные залежи угля в Косово и Метохии; здесь пролегают потенциальные маршруты будущих нефтепроводов и газопроводов, по которым будут прокачиваться нефть и газ из региона Каспийского моря через территорию Сербии, а также река Дунай – крупнейшая водная артерия Европы, и т.д, и т.п.

     

      Именно по этим «географическим» соображениям наш рынок вынужден был любой ценой подстраиваться под интересы транснациональных корпораций. В этой связи цитируются заявления американских официальных лиц, включая заявление, сделанное Энтони Лейком, советником по национальной безопасности при бывшем президенте США Биле Клинтоне. Он сказал: «Все годы холодной войны мы отбивали саму идею существования глобальной рыночной демократии, но сейчас мы можем сконцентрироваться на консолидации победы демократии и открытии рынка».(2) « Мы противились процессу глобализации и были за это наказаны. Наш рынок должен стать частью мирового рынка, а наши транспортные коридоры и пути частью европейских направлений», - продолжил свою мысль Энтони Лейк.

     

      2. Есть и другие причины. Получается, что мы (исключительно из-за своей собственной неспособности), проиграли информационную войну в средствах массовой информации. Другие народы во-время ангажировали на свою сторону различные «пиар» агентства, которые настроили общественное мнение в западных странах против нас. Затем, это общественное мнение на западе вынудило правительства западных стран начать против нас военную акцию. По всей вероятности сегодня у Сербии нет сильного лобби на Западе, особенно в США, и поэтому нам приходится терпеть последствия этого. В этом контексте можно вспомнить целую плеяду анти-сербских лоббистов и грязные деньги, которые до сих пор подкупают целые организации и отдельных личностей на Западе и не только.

     

      3. Существует целая категория аргументов так называемого гуманитарного характера. Вероятно, что международное сообщество (Запад) больше не могло мириться с гуманитарной катастрофой на Балканах и нарушением там прав человека в начале девяностых годов и поэтому решило вмешаться во имя «нового милитаристского гуманизма», как назвал его немецкий ученый Урлих Бек. 3 (3) или, как с чувством объяснил бывший британский премьер Тони Блэр, интервенция под видом «нового интернационализма, при котором никто больше не будут мириться с жестокими репрессиями в отношении определенных этнических групп».

     

      4. В качестве одной из причин нашего незавидного положения называют и расширение НАТО на восток. Сербия была препятствием на пути этого расширения, особенно к границам России. Очевидно, что, если бы Сербия была членом НАТО, то не было бы и вооруженных столкновений на этом пространстве (В Сербии не будет стабильности и процветания, если она не вступит в НАТО). Существуют и вариации на тему этой основной теории. Они заключаются в том, что ангажирование НАТО на этой территории имело целью поставить Европу под полный контроль США.

     

     Говорят, что на Западе (главным образом в США) основу экономики составляет военная промышленность. Она стимулирует локальные войны, которые дают возможность испытывать новые виды оружия и избавляться от старых вооружений. Засчет этого растет производство, и увеличиваются прибыли.

     

      5. Сербской общественности часто вбивается мнение, что сербское руководство девяностых годов на осознало значение падения берлинской стены, т.е оно упрямо оставалось на старых коммунистических позициях в то время, как весь остальной мир уже давно отрекся от коммунистических идей. Вся политическая элита страны не продемонстрировала должной гибкости в отношениях с Западом. Именно поэтому мы остались без союзников.

     

     Итак, вот общий перечень причин, которыми принято объяснять трагические события на территории бывшей Югославии. Иногда они приводятся все вместе (чаще по отдельности). При этом утверждается, что именно данная конкретная причина побудила США напасть на нас в 1995 и 1999 годах. Этот тезис станет предметом анализа в следующих разделах данной статьи.

     

      В своем анализе мы будем опираться на научные методы. Мы будем использовать официальные цифры и данные. Мы будем прибегать и к методам, используемым другими странами. Не следует увлекаться разного рода теориями, которые столь популярны среди нашей общественности, потому что, выражаясь словами русского социолога Александра Зиновлева: «Самые глубокие тайны основных социальных явлений не лежат где-то в подвалах общественного здания и не находятся за кулисами политической сцены; они не скрываются в тайных учреждениях и кабинетах сильных мира сего; они открыты обычному взгляду как естественные факты повседневной жизни. Люди не видят их главным образом потому, что не желают их видеть, а к тому же не считают их чем-то достойным внимания. Все сенсационные дела, в результате которых в той или иной степени разоблачались тайные и скрытые аспекты общественной жизни и человеческой истории, не привели ни к каким серьезным научным открытиям. В них нет большей степени правды, чем та, которую способен разглядеть любой здравый ум в житейских ситуациях». (5)

     

     Не следует впадать и в другую крайность, которая присуща общественному мнению на Западе. Любое, даже самое сложное событие, объясняется как «случайность» ( например, бомбардировка китайского посольства в Белграде или существовавшее «заблуждение» относительно якобы имеющегося в Ираке оружия массового поражения, что послужило причиной нападения США на эту страну).

     

     Серьезное исследование не может быть переполнено эмоциями (даже из самых благородных побуждений), поскольку iustum praeterit ira modum.(6). А это значит, что иногда рациональное мышление приносит больше пользы родине, чем эмоциональные изливания, несмотря на то, что они часто явялются следствием явной несправедливости в отношении нашего народа.

     

     Серьезный анализ событий на территории бывшей Югославии тем более не должно основываться на «романтичном мазахизме» или «западофилии». (7) Этот метод явялется, прежде всего, результатом комплекса неполноцености. Он проистекает из непонимания сути отношений между малыми и большими странами и из «познаний», которые черпаются лишь из одного источника. Сторонники этого метода некритически и поверхностно обвиняют во всем свой же сербский народ. Этот метод часто применяется нынешней прозападной властью в нашей стране.

     

     Я не собираюсь претенциозно утверждать, что одна книга способна дать точный и всеобъемлющий ответ на вопросы, с которыми Сербия сталкивается с начала девяностых, но считаю, что она сможет пролить свет на некоторые аспекты нынешней, а, может быть, и будущей жизни страны. Целью данной книги является разоблачение некоторых ложных теорий, которые постоянно идут к нам с Запада для того, чтобы скрыть истинные причины нашей трагедии.

     

      CЕРБИЯ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ И БЕДНАЯ СТРАНА.

     

      НАСЕЛЕНИЕ, ВВП, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ И НЕФТЬ.

     

     Территория Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) была малонаселенной еще до начала вооруженных столкновений начала девяностых. В 1969 году население СФРЮ составляло 20.3 миллиона человек на общей площади 255, 804 квадратных километра 8 (8). Плотность населения на один квадратный километр составляла 80 человек. С другой стороны, в Италии на площади 301,225 квадратных километров проживало 53.1 миллиона человек или 176 человек на один квадратный километр. Великобритания почти на такой же территории (244.030 квадратных километра) имела 55.5 миллионов человек или 227 человек на один квадратный километр. Если бы бывшая Югославия имела такую же плотность населения, как Голландия, общее количество ее населения было бы не 20, а 90 миллионов 9 (9). Следовательно, наша территория является малонаселенной, а целый балканский регион находится на задворках Европы.

     

      «Природные условия и другие факторы привели к неравномерной плотности населения. В большинстве стран западной и средней Европы, а также в некоторых малых областях плотность населения составляет 200-383 человека на один квадратный километр (в Голландии - 383, в Бельгия - 316, а в Федеративной Республике Германии – 237). В отдельных областях на севере, юге и востоке плотность составляет ниже среднего уровня… В общем, наибольшая плотность населения наблюдается в треугольнике: южная часть Великобритании – Сицилия - район Вислы»(10).

     

     Даже и в прошлом наш регион не был экономическим центром Европы. Американский профессор Джон Лемпи пишет в своей работе: «К 1800 году, вопреки росту, который отмечался в 18 веке, население будущей Югославии насчитывало немногим более пять миллионов человек со средней плотностью од двадцати жителей на один квадратный километр…Оба этих недостатка были обусловлены географическими барьерами, достаточно низкими для того, чтобы предотвратить упадок, но высоким для того, чтобы позволить более широкую интеграцию разных этнических групп друг с другом».(11). Американский историк подчеркивает невероятное разнообразие географических особенностей на территории, площадь которой составляет где-то четверть миллиона квадратных километров, т.е. чуть больше территории Соединенного Королевства.

     

     Преобладающие возвышенности, непригодные для того, чтобы обрабатывать землю, и отсутствие крупных рек для объемной торговли способствовали тому, что плотность населения оставалась очень незначительной.(12).

     

      Сравнивая Сербию времен правления Карагеоргия с другими странами того периода, невозможно не заметить неточность одного известного утверждения о том, что в 19 веке численность населения Сербии была такой же, как во Франции и Великобритании. В 1815 году население Сербии составляло около 0.5 миллиона человек (13) (имеется в виду территория, на которой произошло первое сербское восстание под предводительством Карагеоргия I). В то же самое время, Франция имела около 28 миллионов человек, Соединенное Королевство 16 миллионов человек, итальянские государства 18 миллионов человек, Испания 10 миллионов человек. (14). Следовательно, численность населения Сербии в процентном отношении к другими европейским странам в 19 веке было таким же, как сегодня.

     

     Данный регион не имел никакого глобального значения ни в начале 21 века. Например, в 2004 году СиЧ – государственное содружество Сербии и Черногории - имело население в 10.8 миллионов человек. 15 (15) В процентном отношении это составляло около 0.17% общего населения земного шара 16 (16) или около 1.5% населения Европы. Наша страна не имеет экономически важного рынка, который может оказать существенное влияние на мировую экономику. Мы также не являемся страной, которая при относительно малом количестве населения в мировом масштабе имела бы значительную долю мирового ВВП. В 2004 году совокупный мировой валовый продукт составил 55,5 тысяч миллиардов долларов. 17 (17). В 2004 году ВВП Сербии и Черногории достиг 26.2 миллиардов долларов. 18 (18). ВВП на душу населения нашей планеты составил 8,800 долларов в 2004 году. По этому показателю государственное содружество СиЧ значительно отставало от этого мирового среднего уровня, так как его ВВП на душу населения был равен лишь 2,400 долларам. Итак, экономические и демографические соображения не могли являться причиной для нападения США на Сербию в 1999 году.

     

      ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

     

     Природные богатства Сербии также не могли служить сколько-нибудь основательной причиной для агрессии. Бывшая СФРЮ не была важным производителем нефти. В 1971 году она производила 3.1 миллиона тонн нефти, что было незначительно по сравнению с мировым производством нефти, которое составляло 2.4 миллиарда тонн, или по сравнению со странами Восточной Европы, которые производили 399 миллионов тонн нефти и больше. 19 (19) В 1971 году соседняя Румыния произвела в четыре раза больше нефти или 13.7 миллионов тонн, чем СФРЮ. 20 (20) Ежедневное потребление нефти в нашей стране в 2001 году составляло в среднем 64, 000 барелей. 21 (21) (В то же самое время, страна ежедневно производила лишь 15,000 барелей нефти). В 2001 году Сербия и Черногория произвели 31. 1 миллиард киловатт часов электрической энергии. В тот же год расход энергии составил 32.3 миллиарда киловатт часов. 22 (22) Также известно, что помимо электроэнергии наша страна импортирует и газ.

     

      МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ (НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВСЕХ ДОРОГ)

     

     Но и так называемый географический фактор не мог служить причиной для агрессии. Основные транспортные пути не проходят через нашу страну. Наибольшее количество железнодорожных путей находится на северо-западе европейского континента, протянувшись от атлантического побережья до Чехии. Такая же картина наблюдается и в отношении плотности и распределения современных автомобильных дорог, а также внутренних речных навигационных путей и каналов, поскольку всем известно, что: «Европа, в основном в западной и средней части, очень хорошо связана между собой, а сухопутные коммуникации в остальных ее частях развиты настолько, что вполне тесно связаны как между собой, так и с развитыми районами Европы. Исключение составляют территории на северной окраине Европы (тундра) и внутреннее пространство горных районов (Пиренеи, Альпы, Балканский полуостров и Скандинавия). Самые большие преграды на пути развития транспортной сети представляют…горные цепи. Самые главные транспортные артерии пролегают по большой европейской равнине на направлении Париж-Берлин-Варшава-Москва”.(23)

     

     На этой карте Европы отчетливо видно, что Сербия отделена от главного европейского направления (Париж-Берлин-Варшава-Москва) карпатскими горами на востоке и альпийским хребтом на западе Европы. Итак, простая логика подсказывает нам, что Сербия находится вдали от важных транспортных путей. Карта показывает, что на территории между Парижем, Берлином, Варшавой и Москвой нет больших горных массивов подобных Пиренеям, Альпам или Карпатам. Именно это направление является онсовным экономическим и историческим путем Европы, а отнюдь не Балканы (Наполеон и Гитлер на этом направлении наступали на Россию. Русские предпринимали свои контрнаступления на этом же направлении). Также немаловажно, что из шести стран, основавших Европейский Союз, четыре находятся на главном европейском пути. Это Франция, Бельгия, Голландия и Германия. Здесь же находятся некоторые из самых крупных международных портов таких, как Роттердам, Гамбург и Антверпен, промышленно развитый парижский регион, рурская область в Германии с городами и промышленными центрами такими, как Эссен, Дюссельдорф, Дортмунд, Вупертал и Бохум. На востоке располагаются Гданьск, Варшава, Калининград, Минск и Москва. Итак, получается, что весь балканский регион находится на периферии Европы.

     

      (1) «Бета», 13.1.2004

      (2) Чомски Н: «Новый милитаристский гуманизм», Филипп Вишнич, Белград, 2000. Стр.21

      (3) Чомски Н: «Новый милитаристский гуманизм», Филипп Вишнич, Белград, 2000. Стр.10

      (4) Чомски Н: «Новый милитаристский гуманизм», Филипп Вишнич, Бедград, 2000. Стр. 10

      (5) Зиновьев А: «Запад», Наш дом, Белград, 2002. Стр.10.

      (6) «Гнев переходит границу дозволенного» - Вилхар А: «Латинские цитаты», издательство «Матица српска», Новый Сад, 1996 год. Стр. 141.

      (7) Зиновьев А. «Крах русского коммунизма», бИГЗ, Белград, 2003. Стр.53.

      (8) «Военная энциклопедия», Воjноиздавачки завод, Белград, 1971, книга 2, стр.732.

      (9) «Общая энциклопедия LAROUSSE», Вук Караджич, Белград, 1973, том 3, стр.126.

      (10) «Военная энциклопедия», Воjноиздавачки завод, Белград, 1971, книга 2, стр. 731.

      (11) Лемпи Дж. «Югославия как часть истории: два раза как одна страна», дан Граф, Белград, 2004. Стр.10.

      (12) Лемпи Дж. «Югославия как часть истории: два раза как одна страна», дан Граф, Белград, 2004. Стр.10.

      (13) Лемпи Дж. «Югославия как часть истории: два раза как одна страна», дан Граф, Белград, 2004. Стр.44.

      (14) «Общая энциклопедия LAROUSSE», Вук Караджич, Белград, 1973, том 3, стр. 159.

     
(15) www.cia.gov./cia/publications/factbook

      (16) В 2004 году население земли составляло 6.3 миллиарда человек, из них в Европе проживало 725 миллионов: «Политика», 11.11.2004.

      (17) www.cia.gov./cia/publications/factbook

      (18) ВВП Европейского Союза составил 11.6 тысяч миллиардов долларов в 2004 году- www.cia/gov./cia/publications/factbook

      (19) “Военная энциклопедия», Воjноиздавачки завод, Београд, 1973, книга 5, стр. 678-679.

      (20) «Военная энциклопедия», Воjноиздавачки завод, Белград, 1973, книга 5, стр. 678-679.

      (21) www.cia.gov./cia/publications/factbook

      (22) www. Cia.gov./cia/publications/factbook 24

      (23) “Военная энциклопедия», Воjноиздавачки завод, Белград, 1971, книга 2, стр. 731.

      (24) «Военная энциклопедия», Воjноиздавачки завод, Белград, 1971, книга 2, стр.731