Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.12.2008/

Пришло время повернуться лицом к России




     


     «В то время как Сербия сталкивается с серьезными экономическими проблемами, русский капитал мог бы в значительной мере помочь ей выйти из этой непростой ситуации. Насколько мне известно, в настоящий момент на Россию приходится 30% сербского экспорта. Этого явно недостаточно, но проблема заключается в том, что российские деловые круги не располагают достаточной информацией об инвестиционных возможностях в Сербии. Поэтому, ей следует предпринять хоть какие-то шаги для того, чтобы как-то «рекламировать» эти возможности», - сказал в своем интервью сербской газете «Голос общественности» Александр Кравченко, лидер общероссийского общественного движения «Косовский фронт». На днях он посетил южную сербскую провинцию Косово и Метохию.


     


     A.K. - Белград мог бы предложить условия, а точнее льготные условия для привлечения российских предпринимателей так же, как это уже сделала Черногория. Я бы очень хотел, чтобы это произошло. Я учился в Сербии и знаю сербский язык. Я бы мог содействовать развитию экономических связей, но, как мне показалось, в данный момент проблемы возникли скорее у сербской, нежели у российской стороны.


     


     C другой стороны, вы уже достигли определенных успехов в проекте по сближению и установлению более тесных связей между детьми и молодежью России и Сербии. В России уже побывали дети из Косова и Метохии, а также из остальных районов Сербии. Существует ли здесь больше понимания со стороны сербов, и каковы будут следующие шаги?


     


     A.K. - В наиболее тяжелом положении находятся дети Косова и Метохии, и поэтому мы намерены уделить им наибольшее внимание. Между тем, очень положительным моментом является то, что самые молодые граждане Сербии получают возможность обзавестись друзьями и приятелями в России. В июле этого года целая группа детей из Бачки Паланки отдыхала в лагере в Сибири, а малыши с Косова и Метохии в августе посетили Санкт-Петербург. Осенью этого года, согласно достигнутой договоренности, 50 студентов из Косовской Митровицы должны были посетить Москву и Санкт-Петербург. Российская сторона сделала все от нее зависящее для того, чтобы обеспечить им достойное пребывание в России, за исключением платы за дорогу, которую должны были профинансировать наши сербские партнеры. Но они не смогли этого сделать, и поэтому поездка была отложена до весны следующего года. Поездка детей в Санкт-Петербург тоже могла бы не состояться, поскольку возникла большая проблема с автобусом. Но в последний момент ваш президент выделил средства на оплату авиабилетов.


     


      Вы говорите, что Россия разработала стратегию будущего нации, в основе которой лежит ранняя забота о детях и молодежи. Можно ли применить ваш «рецепт», в успешное действие которого вы вносите огромный личный вклад, и в нашей стране?


     


      A.K. - Речь идет о том, что Русская Православная Церковь совместно с государством создала систему учреждений, которая включает в себя православные детские сады и спортивные клубы. Их цель оградить молодежь от влияния улицы и возможных опасностей, а также отвратить ее от наркотиков и криминала. Возглавляемая мною организация «Стяг» имеет 2,500 спортивных клубов, которые очень популярны среди молодежи. Здесь молодые люди могут одновременно развлекаться и узнавать что-то полезное для себя. Мы предлагаем обширную программу, которая включает в себя туризм, обучение «искусству выживания» (?), организацию сплавов по реке и т.д. К нам может прийти каждый ребенок, юноша или девушка, а не только те, которые посещают церковь. Мы не преподаем закон божий, но любой человек, посещающий наш клуб, может получить основные знания о нем, если его это интересует.


     


     Помимо развлечений в наших клубах культивируется и воспитывается чувство любви к родине и своему народу. Родители нам очень благодарны. Мы могли бы открыть клуб при каждой церкви в Москве, а также и в школах, но по нашим оценкам нам на всю Россию понадобится 10, 000 таких клубов. Проблема лишь в нехватке людей, которые бы всем этим занимались.


     В Сербии так же, как и в России, современное общество подразумевает большую занятость родителей, у которых нет времени уделять достаточное внимание воспитанию своих детей. Было бы прекрасно, если бы и у вас заработала эта система, которая в России уже дала результаты. Было бы хорошо, если бы эту задачу взяла на себя Сербская Православная Церковь (СПЦ).


     


     А кто в России финансирует ваш проект?


     


     A.K. - Средства поступают от Русской Православной Церкви.


     


     Мы не уверены, что СПЦ располагает достаточными средствами для того, чтобы последовать вашему совету.


     


     A.K. - Я думаю, что помимо денег у нее должно еще быть и желание. Много сербских священников уже приезжало в Россию, но ни один из них никогда не интересовался тем, как работает наша система патриотического воспитания. Очень хотелось бы, чтобы у них нашлось на это время. А впрочем, если этим вопросом не может заняться церковь, то мог бы и кто-то другой. Ведь в задачу церкви входит не только возведение стен храмов, но и воспитание души народа.