Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.12.2008/

Квазигосударственность как инструмент гегемонии: казус Косова (III)

Военно-энергетическая составляющая квазигосударственности

     

     Известный специалист по «теневой» политике Запада Николас Хаггер считает, что косовский вопрос самым непосредственным образом связан с энергетическими проектами. Он полагает, что существует план перекачки каспийской нефти через Косово к Адриатическому морю, откуда ее танкерами можно поставлять дальше на Запад. Контролировать транспортные артерии удобнее всего через систему протекторатов, которые и создавались Соединенными Штатами и Евросоюзом на постъюгославском пространстве, начиная с 1991 г. Некоторые эксперты (Кроут Тэлбот и не он один) убеждены, что Вашингтон давно пообещал создать «Великую Албанию», к которой будет прирезана часть греческих, македонских и сербских территорий, населенных албанцами.

     Однако почему все же необходимо было «суверенизировать» Косово, создавая в Европе второе албанское государство?

     

     Сквозь призму энергетической политики многие события раскрываются по-особому. Например, в 2001 г. (как раз после смены режима в Сербии и выдачи С.Милошевича Гаагскому трибуналу) началось строительство 920- километрового трансбалканского нефтепровода, который должен был быть введен в эксплуатацию в 2005 г. По этому проекту бакинская нефть должна поступать в порт Супса на берегу Черного моря, танкерами перевозиться в болгарский порт Бургас, откуда через Македонию и Косово в Адриатическим порт Влора в Албании. Нефтепро¬вод строит принадлежащая американцам албано-македонско-болгарская компания - АМВО. По нефтепроводу планируется перекачивать до 750 000 баррелей в день. С компанией АМВО сотрудничают «Техасo», «Сhevron», «Еххоn», «Моbil», «ВР», «Атосо», «Agip» и «Тоtal Elf».

     

     Уже после объявления «независимости» Косова Международный консорциум в составе фирм Италии, США, Великобритании и Албании объявил о скорой доработке проекта нефтепровода Адриа¬тика – Македония – Болгария (Влора – Скопье – Бургас). Этот маршрут спроектирован таким образом, что почти половина его проходит по территориям, на которых проживают албанцы и, в частности, через Косово. Не трудно догадаться, что этот «проект предназначен для конкуренции с нефтепроводом Бургас - Александруполис, по которому российскую и каспийскую нефть намечено доставлять в Средиземноморье, минуя Турцию. Конкуренты стремятся быстрее построить «трансалбан¬ский» нефтепровод и, таким образом, вынудить Россию транспор¬тировать нефть по менее выгодному ей маршруту». [1]

     

     В связи с этим уместно вспомнить слова министра энергетики США Б.Ричардсона, который во время бомбардировок Югославии в 1999 г. заявил: «Речь идет об энергетической безопасности Америки... Мы говорим о стратегическом сдерживании тех, кто не раз¬деляет наших ценностей... (выделено мною. – Е.П.). Мы вложили значительные деньги в Каспий, а теперь для нас очень важно, чтобы нефтепроводы и политика шли в нужном нам направлении».

     

     Энергетическая составляющая косовского вопроса самым непосредственным образом связана с военно-разведывательной. «Родная» для Дика Чейни компания «Наlliburton» построила в Косове крупнейшую американскую военную базу со времен Вьетнама, Camp Bondsteel. Меньше чем за три года Bondsteel из палаточного лагеря, размещенного на 400 гектарах недалеко от македонской границы, превратился в автономную, оснащенную по последнему слову техники базу, где сосредоточено более 7 000 военнослужащих – три четверти общего количества американских военных в Косове. Bondsteel имеет развитую дорожную сеть протяженностью 25 км, более 300 зданий, окруженных 84 км колючей проволоки с 11 вышками. База располагает своим жилым сектором, имеет торговые точки, круглосуточно работающие спортивные залы, церковь, библиотеку, самый современный в Европе госпиталь. Здесь же базируются 55 вертолетов «Черный сокол» и «Апач». Считается, что Bondsteel заменит американскую военно-воздушную базу в Авиано (Италия). Параллельно с этим возведена еще одна база Camp Montajs на 7 000 солдат.

     

     Bondsteel вместе с другими, менее крупными базами, которые будут построены вдоль предполагаемой трассы нефтепровода АМВО, – это прямой военно-стратегический и экономический вызов России. Bondsteel может стать столицей нового квазигосударства, которое объединит Косово, территории Македонии, южной Сербии, Черногории, населенные албанцами, и собственно Албанию.

     

     Директор AMBO Том Фергюсон недавно заявил, что трансбалканский нефтепровод – это северо-восточная часть средиземноморского энергетического коридора, создаваемого под контролем НАТО и ЕС, в состав которого входят также трасса Одесса – Броды - Гданьск и проект нефтепровода «Белый поток» (Грузия – Украина), который должен пройти по дну Черного моря. Планируется, что в обратном направлении, т.е. через албанскую Влору на Бургас, в бывшие республики СССР будет поступать североафриканская и ближневосточная нефть с целью конкуренции с российскими поставками в ближнее зарубежье.

     

     Учитывая, что 80 % стоимости нефти состоит из расходов на ее транспортировку, следует согласиться с мнением Владимира Овчинского, отмечающего, что «глобальные войны ХХI в. будут войнами за маршруты транспортировки энергоносителей».

     

     Даже такой беглый взгляд на экономическую и военно-разведывательную составляющую косовского вопроса показывает, что он не примитивно этноцентричен, а создан и культивируется исключительно в интересах ведущих западных ТНК. Косово же надолго останется хрестоматийным примером квазигосударственности.

     

     ***

     Квазигосударственность в условиях мировой гегемонии расширяет ареал своего распространения, подобно вирусу. Можно говорить, что подавляющее большинство стран эпохи постмодерна поражены им в той или иной степени. Джон Лафлэнд абсолютно прав, когда пишет, что «cуверенитет Косова - не более чем фикция: реальной властью здесь будут обладать ЕЭС-овские чиновники на штыках натовских войск». Однако зададимся вопросом: «Можно ли победить вирус квазигосударственности»?

     

     «Многовалентного суверенитета», как и «постнациональной государственности», не бывает потому, что в основе подобных красивых абстракций всегда лежит грубая сила. В Косове размещено почти 16 тысяч военнослужащих НАТО, к которым вскоре присоединятся еще 1000 британских солдат. Именно они, а не косовская армия, обеспечивают внешнюю и внутреннюю «безопасность» края, а точнее - контролируют эксплуатацию топливно-промышленных ресурсов, маршруты транспортировки энергоносителей и наркотрафик.

     

     Как и в Боснию, в Косово идут миллиарды долларов, и тратятся они не на улучшение жизни людей, а на содержание международной администрации. Само же Косово останется символом нищеты, коррупции и криминала до тех пор, пока транснациональные компании будут заинтересованы в поддержке мафиозного правящего класса, вышедшего из террористических структур ОАК, участвовавшего в геноциде неалбанского населения Косова и тесно связанного с «серой» экономикой (торговля наркотиками, оружием, людьми, проституция).

     

     Штамм вируса квазигосударственности разрабатывается в научно-исследовательских институтах, разведывательных центрах США, Великобритании, Германии (RAND Corporation, Институт Центральной и Восточной Европы Колумбийского университета, Стратегический институт Университета Дж.Хопкинса и др.) и постепенно внедряется соответствующими службами. Косово - благодатная почва для распространения этого вируса. Вот лишь самые важные внутренние основания квазигосударственности:

     

      Наличие этноконфессионального и исторического врага – сербов.

     

     Высокие темпы рождаемости как одна из социо-культурных особенностей албанского мусульманского населения. Отсюда - интенсивная концентрация албанцев-мусульман, постепенная исламизация-албанизация и «геттоизация» территорий, на которых албанцы стали большинством. Албанцы, которые принадлежат к шиитам, суннитам и бектешам (орден, отвергаемый официальным исламом), - особые мусульмане. От правоверных они отличаются тем, что религия для них всегда стояла на втором плане общественной жизни.

     

     Особое отношение к труду и к территории, на которой проживают албанцы. Уже отмечалась «специфическая иждивенческая сущность албанского этноса», стремление к расширению жизненного пространства в силу высокого естественного прироста населения за счет изгнания/выдавливания автохтонных жителей. Как отмечает болгарский исследователь Димитар Димитров, «без соответствующих социальных вложений интенсивная биологическая репродукция неизбежно обусловливает стиль проживания - занятие пространства, в котором есть лишь стены и крыша; межполовая дискриминация от рожде¬ния до смерти; стремление к эзотерическому виду образования и культуры в рамках этноса; идеологизированную, романтическую историографию в функции расширения албанцев в географической и политической сфере; склонность к беззаконию, теневой экономике, криминалу; сильную тенденцию к эмиграции».

     

     Напомню еще раз, что внутренние факторы формирования квазигосударственности сами по себе сработать не могут – нужна благоприятная внешняя среда, каковая была создана в результате крушения биполярной системы, распада СССР, после постепенного поглощения мировой капиталистической системой бывшей сферы советского влияния.

     

     На сегодняшний день серьёзного противовеса политике США и других ведущих стран НАТО нет. Это значит, что распространение вируса квазигосударственности продолжится.

     

     

     ______________________

     1 Овчинский В. «Независимость» Косово в зеркале теневой политики…, С.26. Подробно см. Стариков Н. Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ? – СПб.: Питер, 2009.

     

     Источник: Фонд стратегической культуры