Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.12.2008/

Детская мольба о лучшей жизни



     «Я получаю приглашения из многих городов Сербии. Люди просят меня приехать и организовать презентацию своей книги. И вот, наконец-то, в этом месяце мы отправляемся в путь. Когда я говорю мы, то, прежде всего, имею в виду персонал, работающий в детском доме, себя лично и, конечно же, самих ребят-сирот», - говорит автор Радмила Пеция Урошевич.

     


     

     Книга «Передай привет хоть кому-нибудь» недавно вышла из печати. В ней рассказывается о наших несчастных детях: брошенные на произвол судьбы, оставшиеся без внимания родителей и окружающих, нищие, измученные и обиженные, они испытывают большие сложности и отклонения в развитии. Моя книга–это рассказ о маленьких тружениках, которые вынуждены добывать пропитание на улице. Я вижу их каждый день в Белграде и других городах. Этим детям не повезло. С рождения они были лишены всех условий необходимых для безбедного детства и нормального развития», - продолжает автор Радмила Пеция Урошевич, которая является одновременно социологом, журналистом и писателем. Благодаря своему писательскому таланту она достаточно хорошо известна не только сербским читателям, но и театральной общественности. Все ее книги являются отражением нашей суровой и мрачной действительности – будь то нынешняя ситуация в стране, прежде всего социальная, или положение женщин и семьи в Сербии. На этот раз г-жа Урошевич взялась за перо для того, чтобы помочь самым молодым и наиболее незащищенным гражданам Сербии, о которых сейчас почти никто не вспоминает. И не только поэтому! Радмила решила отдать весь гонорар от проданных книг и презентаций на помощь бездомным детям, а также детям, оставшимся без родителей, братьев и сестер.

     

     Почему вы дали книге такое название: «Передай привет хоть кому-нибудь»?

     

     - Название книги, сама того не подозревая, дала маленькая Зора, с которой я познакомилась в монастыре Дивостин, а точнее в детском доме для детей-сирот, который существут под покровительством Сербской Православной Церкви (СПЦ). Мое знакомство с Зорой произошло десять лет тому назад. В то время я работала в качестве журналиста в белградском офисе Радио и Телевидения Республики Сербской. Мы готовили репортаж о девочках, которые находились на попечении в вышеупомянутом детском доме, и уже перед самым отъездом я спросила их, не желают ли они с экрана телевизора передать привет своим семьям в Республике Сербской. Большинство девочек передали привет своим тетям и соседям, и лишь одна маленькая Зора была абсолютно смущена моим предложением. Заикаясь и запинаясь, она тщетно пыталась вспомнить или придумать, кому бы ей передать привет. После нескольких минут сомнений она сказала: «Ну, передай, передай…привет хоть кому-нибудь». Позже, воспитательница детского дома сказала мне, что у маленькой Зоры нет никого из родственников и что она одна как перст в целом мире. Эта маленькая девочка меня просто очаровала. Меня очаровала и восхитила ее чистая и невинная детская душа, которая, несмотря на всю величайшую несправедливость и злую судьбу, которая распорядилась так, что ей приходится расти одной без родителей и близких, все же хочет передать привет хоть кому-то, даже тому, кого она не знает.

     

     


     И тогда вы решили, что в один прекрасный день напишите книгу о детях, оставшихся без родителей, и о нормальных условиях для роста и развития детей. Так ли это?

     

     - За годы моей работы журналистом и социологом передо мной прошло много детских лиц. Иногда, дети находили меня сами, поскольку я не могла оставаться равнодушной к их судьбе. И поэтому, я думаю, что книга достигнет своей главной цели, если ей удастся пробить броню общественного равнодушия к судьбе этих осиротевших малышей, если она пробудит в нас взрослых осознание того, что каждому из этих детей необходимо дать шанс на жизнь, и выведет нас из состояния литаргического сна. Это первое. Второе, поскольку весь гонорар от продажи книги предназначается воспитанникам детского дома в Белграде, о чем черным по белому написано на обложке книги, необходимо на собранные деньги организовать для детей то, чего они были лишены в своей юной жизни, а именно - загородную прогулку, поездку в лагерь или что-нибудь еще.

     

     Ваша своевременная программа помощи маленьким сиротам привлекла внимание известных личностей из мира писателей, дипломатии и политики…

     

     - Книга собрала вокруг себя много позитивно настроенных людей, которые осознали и поддержали мою идею. Среди них Василий Тешович, директор комитета по воспитанию детей и молодежи. Даниела Стайкович, руководитель детского приюта, Аиду Кукрич из отдела по работе с населением при Посольстве США в Белграде, которая профинансировала издание первых 1, 000 копий моей книги, а также авторский коллектив, который отказался от своего гонорара. Все статьи и заметки переведены на английский язык и изданы. Отзывы превзошли все ожидания. Надежду вселяет то, что мы не разучились сострадать и соучаствовать друг другу и не потеряли потребность помогать ближнему своему в беде. Мы получили приглашения из многих городов Сербии с просьбой приехать и представить книгу. И вот, наконец, в этом месяце мы отправляемся в путь. Когда я говорю мы, то имею в виду персонал, работающий в детском доме, себя лично и, конечно же, самих малышей-сирот, которые готовы читать и рассуждать о своих желаниях, проблемах и путях выхода из заколдованного круга, в котором они оказались.

     

     Рассказ об этих детях является одновременно и рассказом о времени, в котором мы живем сейчас, и в котором будем жить еще достаточно долго.

     

     - В последние годы в Сербии неуклонно растет количество детей, брошенных своими родителями, детей униженных и оставшихся без внимания окружающих, детей, которые стали жертвами болезни или нелегальной торговли. Эти дети вынуждены работать на своих суровых и бессердечных работодателей, они побираются, подрабатывают на улице и занимаются проституцией. В Белграде, как и в любом другом мегаполисе, все эти пороки особенно бросаются в глаза. Маленькие нищие, дети, которые моют автомобили на светофорах или продают всякую всячину на улице, являются частью картины современного большого города. Прохожие знают этих уличных ребят в лицо, а так же места, где они обитают. Конечно, существует полиция, гуманитарный контроль и система социальной защиты, в которой работаю я сама. Проблема намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Дети, которые попадают в учреждения социальной защиты, которых возвращают в родительские семьи или помещают в приемные семьи, чаще всего убегают и снова оказываются на улице. Некоторые из этих детей уже многократно сбегали, а затем возвращались в семьи или учреждения социальной защиты. Убегут, а потом вернутся. Эти дети испытывают страх, они не верят в возможность улучшения своего положения или просто не знают жизни иной, нежели жизнь на улице без своей собственной чистой кровати, игрушек, книг и регулярного питания. Особой проблемой является то, что у значительного количества таких детей отсутствуют документы и поэтому, в действительности, мы говорим о детях, которые не существуют. Если кто-то из них пропадает, то их, как правило, не ищут. Никто и не заметит, что ребенок пропал, и уж тем более не знает и не узнает, что с ним случилось. На презентации книги «Передай привет хоть кому-нибудь», которая была организована в Галерее Прогресс на улице Князя Михаила (Кнез Михаjлова), присутствовали и дети из белградского детского приюта. Меня восхитило их желание присутствовать на презентации книги о них и их сверстниках. Их совершенно не смущала перспектива позирования перед телевизионными камерами и объективами фотокорреспондентов. Они настояли на том, чтобы им самим разрешили рассказать собравшимся хотя бы одну из своих жизненных историй. Все прошло более, чем успешно. Иллюстрации к книге представляют собой рисунки детей из приюта. Трудно описать, с каким восторгом и энтузиазмом ребятишки принялись рисовать свои прекрасные рисунки, когда они узнали, что мы готовим книгу к изданию. Это лучшее, что им приходилось делать в этой жизни.

     

     Хотите ли вы, чтобы ваша книга развеяла некоторые общественные предрассудки относительно детей, оказавшихся на дне общества?

     

     - Прежде всего, речь идет о детях-маргиналах, которые живут на дне общества, о ребятах, которых нельзя в одночасье превратить в порядочных людей, что, кстати, в равной степени зависит и от нас, и от общества. Этим детям необходимо дать шанс. В связи с этим я написала о некоторых людях, которые значительный период своей биографии провели в детских домах, исправительных колониях и приютах, но все же добились успеха в жизни и стали достопочтенными семейными людьми. В этой связи я не могу не отдать должного тем людям, которые верили в них, давали им шанс, оказывали материальную помощь в окончании школы, нахождении работы и возвращении к нормальной упорядоченной жизни по эту сторону закона. В сущности, помощь и поддержка не требуют больших затрат, но они очень много значат для всех нас, а особенно для «брошенных» детей. Это становится ясно и при личном общении с детьми-маргиналами. В этом состоит одно из посланий читателям книги «Передай привет хоть кому-нибудь». Из разговоров с вышеуказанными детьми вы узнаете, что у них тоже есть свои детские мечты. Следует серьезно относиться к их словам о том, что, когда они вырастут, то станут врачами, не обращая внимания на то, что в свои четырнадцать или пятнадцать лет они впервые слышат некоторые слова. Хотелось бы, чтобы моя книга стала одним из доказательств того, что детям-маргиналам необходимо верить.

     

     Согласны ли вы с тезисом, что отношение к детям отражает состояние любого общества?

     

     - В случае детей-маргиналов это утверждение абсолютно верно, потому что о них больше некому заботиться кроме общества. Феномен злоупотребления детьми можно использовать в корыстных целях, но самая главная инвестиция, и уж никак не расход, любого общества – это долговременная забота о детях, о которых говорится в данной статье, поскольку именно здесь сконцентрировано наибольшее количество личного несчастья, боли, личной и социальной патологии. Не забывайте, что здесь речь идет не о статистике и цифрах, а исключительно о человеческих детских судьбах. Если хотя бы один неблагополучный ребенок прочно возьмется за ум, распрощается с улицей, начнет посещать школу, овладеет какой-нибудь специальностью и, наконец, найдет работу, то одно это уже можно считать успехом. Моя книга помогла мне исполнить свое сокровенное желание как эмоционально, так и чисто по-человечески: давайте поможем детям, которые немощны и которые от рождения жили в суровых условиях. Давайте прольем больше света на их жизнь и, конечно же, чисто символически, на совесть взрослых и тех, кто может оказать хоть какую-то помощь этим несчастным детям, приняв необходимые решения и оказав необходимую помощь. А ведь им нужно все, поскольку у них ничего нет. Хотелось бы, чтобы мою книгу прочитало как можно больше взрослых не только для того, чтобы обеспечить прочную финансовую поддержку ребятам из приюта, но и для того, чтобы положить конец их равнодушию к судьбе этих детей. Это просто необходимо для того, чтобы все наши разговоры переросли в конкретные действия. В разговорах с журналистами я всегда цитирую слова из Библии о том, что счастливым может быть только тот, кто открыто помогает людям. А люди, для которых этот завет является самым главным в жизни, знают, что это правда.