Наши русские братья очень часто спрашивают, как живется нам, сербам, в Косово и Метохии? Так вот, дорогие наши братья, по сравнению с мертвыми нам живется не так уж плохо..., если почитать за счастье жизнь в постоянном враждебном окружении в обществе своих врагов. Разве это хорошо, что сербские дети в не- которых селах вынуждены ходить в одну школу вместе с албанцами, как, например, мои ученики в Црквеной Водице? Разве это хорошо, что у нас нет никакого будущего? Разве хорошо, что учителям, таким же, как и мне, приходится с огромными трудностями добираться до работы и что никому до этого нет дела? Разве хорошо, что в сербских анклавах большую часть времени не бывает электричества? Я могла бы продолжить этот перечень до бесконечности, но, как известно, надежда умирает последней, и поэтому я искренне верю в то, что и наша жизнь скоро улучшиться.
Я по натуре своей оптимистка и верю в лучшее будущее, и я скажу вам почему...
Пока шиптары требовали, чтобы Миссия Европейского Союза в Косове (ЕУЛЕКС) как можно скорее размещалась на всей территории Косова и Метохии, мы, сербы, были против этого; но теперь, когда мы дали согласие на приход ЕУЛЕКСа, шиптари вдруг запротестовали: они подкладывают бомбы под автомобили и грозятся другими акциями! Я не знаю, когда же они наконец осознают, что их просто использовали в корыстных целях и что они никогда не получат того, чего они добиваются?!
По-началу они ликовали, пели хвалебные оды Билу Клинтону и Мадлен Олбрайт, многие улицы в Приштине называли их именами...На американские доллары покупали русский чай и устаревшее китайское вооружение, стреляли в сербов и забрасывали их камнями, сжигали сербские дома и сербские святыни. Им было очень хорошо до тех пор, пока продолжался весь этот беспредел, но сейчас ситуация изменилась.
Сейчас большинство албанцев скорбит о времени правления Слободана Милошевича, при котором, кстати, им жилось гораздо лучше, чем сегодня. В то время, как меньшинство наслаждается жизнью и благами, который дает им мафиозный бизнес, и держит в страхе многочисленную армию бедных и голодных албанцев, все они остаются опьяненными мечтой о «независимом государстве Косово», которой, похоже, никогда не суждено сбыться. Джордж Буш, который лживо утирает слезы, сожалея о нападении США на Ирак, ведет себя непорядочно по отношению к шиптарам, потому что не говорит им о том, что они уже сослужили ему добрую службу и больше ему не нужны! Россия для Буша – это один ночной кошмар. Если бы не Россия, то, возможно, Буш бы и помог шиптарам изгнать всех до единого серба и установить албанский контроль над всей территорией Косова и Метохии! Но, увы! Америку поразил экономический кризис, еще более тяжелый, чем в 1930 году. Но, несмотря на это, США вовсю готовятся к нападению на Иран, при этом с опаской думая о том, какую позицию займет Россия?! Где уж им думать о каких-то там албанцах – диком племени, сошедшем с гор Проклетие?! У американцев есть и более спешные дела....
А между тем, нищие шиптары украли всю скотину у жителей сербского села Суви Дол для того, чтобы прокормить свои многочисленные семьи. Из 40 коров в Сувом Доле не осталось ни одной! Шиптары любят красть ночью, а особенно, когда идет дождь. Они приходят во двор сербского крестьянина, а он, бедняга, молчит от страха, ...думая, что пусть уж лучше берут все, что им захочется, лишь бы не летели больше с плеч сербские головы! Затем, алабанцы рушат стену хлева, обматывают корове ноги шерстяными веревками, чтобы не было слышно шума шагов, и уводят ее... то же самое происходит с ягнятами, козлятами, козами, овцами и любой другой скотиной, которая попадется им на глаза. На следующий день глава семьи идет в полицейский участок и пишет заявление о том, что произошло минувшей ночью, но косовская полиция ничено не предпринимает для того, чтобы найти и арестовать воров.
С другой стороны, сербов, которые работают на государственных предприятиях в Косове, запугивают тем, что их лишат надбавок к заработной плате или уволят с работы в случае, если они будут протестовать...а между тем горстка избраных купается в «легко заработанных деньгах» и не беспокоится за будущее своих детй, потому что имеют мощную политическую опору. Работники просвещения, которые работают в разных сербских анклавах в Косове и Метохии, сами оплачивают свои раходы за проезд, которые по Закону должно бы было оплачивать государство. Преподаватели вынуждены добираться до работы автостопом или платить очень большие деньги кому-то для того, чтобы их довезли до места работы. Поскольку на остальной территории Сербии работники просвещения имеют законное право на возмещение расходов за проезд, их коллеги в Косове и Метохии ощущают себя в этом отншении гражданами второго сорта. В большинстве школ в Косове и Метохии преподается русский язык, но учебники, которые одобрило сербское правительство, не поступают в наши магазины. Во многих анклавах невозможно купить даже школьно-письменных принадлежностей. Я точно не знаю, какова ситуация в других школах, но в школе «Доситея Обрадовича» в Црквеной Водице, у детей нет даже нормального туалета. Ученики пользуются туалетом на улице, который находится в удручающем состоянии. В коридоре школы стоит один единственный кран, из которого дети могут помыть руки. У директора нет приличного офиса, а у учителей нет нормальной учительской. Ни одна дверь в школе не закрывается, окна закупорены, вся мебель сломана и находится в ужасном состоянии. Помимо этого, в школе по очереди учатся сербские и албанские дети. Сербские ребята ходят в школу в первой половине дня, а после полудня туда приходят шиптары. Учителя-албанцы всячески избегают любых встреч и контактов со своими сербскими коллегами. Они согласились с предложением УНМИКа разделить школу между двумя общинами. Существует реальная опасность возникновения конфликтов и инцидентов между детьми, поскольку дети легче всего поддаются на всякого рода манипуляции. У сербов есть большое желание построить новое здание школы для своих детей, но у них нет на это денег.
В конце ноября к нам в школу приезжала Ольга Коротеева из Москвы. Она привезла подарки ученикам школы «Доситей Обрадович» в Црквеной Водице и студентам кафедры русского языка университета в Косовской Митровице. Средней музыкальной школе «Миодрага Васильевича», которая также находится в Митровице, Ольга подарила гитару. Она также передала нам 80 евро, которые выделил из своих студенческих денег московский студент Пономарев. На эти деньги сербским ученикам в Црквеной Водице установят Интернет, что поможет им познакомиться и дружить со своими сверстниками в России. Преподаватели, ученики и их родители были тронуты до слез поступком Ольги Коротеевой. Ее подарки были первыми, которые они когда-либо от кого-то получили. Они думали, что все о них давно забыли, но Ольга пробудила в них новую надежду и дала ученикам стимул к тому, чтобы они лучше учили русский язык.
Пока Россия с нами, у нас есть надежда! От всего сердца благодарим наших русских братьев и сестер за подарки! Да храни вас Господь, русские братья! Пусть вам добро воздастся добром!
Из Косовской Митровицы
Цаца Раборовска