Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.1.2009/

Евросоюз возвращает Сербию в Средневековье



     

     Оправдываются прогнозы тех, кто называл борьбу за заключение российско-сербского энергетического соглашения очередным сражением за самосохранение сербской государственности. Потерпев поражение в попытках сорвать подписание стратегических двусторонних документов, изолировать Сербию от России и прибрать к рукам ее системообразующие предприятия, венгерские сепаратисты Воеводины и стоящие за ними Европейский Союз и австро-венгерский капитал в ближайшее время намерены усилить давление на сербское руководство. Ставка будет сделана на насильственную децентрализацию и регионализацию страны, означающую появление вместо современной Сербии нескольких автономных областей, созданных по этническому и территориальному принципу.

     

     Тон этой кампании задал специальный докладчик Евросоюза по Сербии словенский дипломат 53-летний Йелько Кацин. В интервью, опубликованном в выходящем в административном центре Воеводины городе Нови-Сад издании «Дневник», он обвинил Скупщину Сербии в сознательном затягивании одобрения Статута Воеводины и объявил это недопустимым отсутствием «осознания необходимости регионализации государства». «Если Белград хочет пользоваться помощью, которую Европейский Союз предоставляет странам-кандидатам и членам, Сербия должна регионализироваться», - заявил господин Кацин и обвинил в «несознательности» не только сербскую оппозицию, но и правящую в стране коалицию, выступающую за евроинтеграцию страны. А заодно он назвал «безрассудными и подлыми» любые рассуждения насчет возможного отделения Воеводины от Сербии.

     

     Между тем в самой Воеводине, о статусе которой так печётся спецдокладчик Евросоюза, – уже подготовлены карты территориального расчленения Сербии. На страницах официального органа левоцентристской Лиги социал-демократов Воеводины (эту организацию возглавляет один из главных противников единой Сербии 49-летний Ненад Чанак) - газеты «Свободная Воеводина» - активно обсуждается план, озвученный два месяца назад одним из ведущих местных аналитиков Бояном Кострешем.

     

     Подвергнув резкой критике краевые власти Воеводины, а также депутатов от «Венгерской коалиции» в Скупщине Сербии за то, что они не смогли добиться передачи предприятия «Нефтяная индустрия Сербии» в собственность Воеводины и тем самым предотвратить его продажу русским, господин Костреш еще 29 октября изложил план действий венгерских сепаратистов: «Очень важно, чтобы Воеводина не была единственным краем в границах Сербии, а для этого необходимо осуществить регионализацию и децентрализацию таким образом, чтобы город Белград, Шумадия, Поморавье и Санджак получили аналогичные полномочия. Это, разумеется, касается и Косова и Метохии, которые в настоящий момент не находятся в государственно-правовом статусе с Сербией».

     

     Оговорка о нынешнем статусе Косовского края более чем показательна. Из неё следует, что Лига социал-демократов Воеводины, зарегистрированная как полноправная политическая партия Сербии, не признает действующую конституцию Республики Сербия. Ведь в преамбуле основного закона страны, одобренного на общенациональном референдуме в октябре 2006 года, край Косово объявлен «составной частью территории Сербии». Этот государственно-правовой статус Сербского края с точки зрения законодательства страны и международного права продолжает действовать и сегодня, – и, таким образом, заявление Бояна Костреша со страниц «Свободной Воеводины» есть не что иное, как посягательство на основы государственного строя Сербии.

     

     Однако упоминание о Косове в контексте регионализации Сербии важно в силу еще одного обстоятельства. Оно свидетельствует о том, что именно косовский сценарий избран венгерскими сепаратистами в качестве руководства к действию. Ведь именно албанские сепаратисты Косова ещё в начале 1980-х годов выдвинули лозунг реорганизации Сербии (входившей тогда в состав СФРЮ) на основе автономизации и расширения прав Приштины и Нови-Сада. И то, что сегодня Воеводина требует для себя «аналогичных полномочий» с Косовом, показывает, что рассуждения о венгерском сепаратизме не только не являются «безрассудными и подлыми», а, наоборот, подкрепляются реальной теорией и практикой.

     

     Итак, Сербии для того, чтобы получать «помощь» от Евросоюза – заметим, ни Йелько Кацин, ни Боян Костреш не говорят о принятии Сербии в ЕС! – должна стать «сообществом регионов» – а лучше сказать, исторических областей. Ведь если статус Воеводины и Косова хотя бы регулируется действующим сербским законодательством, то другие перечисленные в программной статье в «Свободной Воеводине» «центры регионализации» являются чисто историческими областями.

     

     Санджак (Новопазарский санджак) – историческая область на границе Сербии и Черногории. Именно здесь – в районе, называемом сербами Рашка, в середине X века возникло первое Сербское государство, в середине XII века занявшее лидирующие позиции на Балканах при правителе Стефане Неманиче.

     

     Во времена Османской империи, в состав которой Сербское государство вошло в конце XIV века, Новопазарский санджак являлся ее административной единицей. По решению Берлинского конгресса 1878 года этот район был передан под контроль Австро-Венгрии, а в 1908-1913 снова находился в составе Османской империи. По итогам первой Балканской войны 1912-1913 годов Новопазарский санджак был освобожден из-под турецкой власти и поделен между Сербией и Черногорией. Однако в настоящее время большинство его населения составляют мусульмане-босняки, что делает Санджак одним из потенциальных очагов конфликта. В последние годы правоохранительные органы Сербии провели в этом районе ряд операций, позволивших ликвидировать целую сеть радикальных мусульманских организаций, ставящих целью насильственное отделение Санджака от Сербии и превращение его в один из балканских оплотов воинствующего ислама.

     

     Не менее древнюю историю имеют Шумадия и Поморавье, являвшиеся в раннее Средневековье ареалом расселения славян и оплотом сербской государственности.

     

     И, наконец, область «града Белграда» - ничто ие что иное, как современная реинкарнация Белградского пашалыка, входившего в состав Османской империи и ставшего в XIX веке ядром возрождающегося Сербского государства, – когда в состав последнего не входили ни Косово, ни Воеводина, ни Санджак…

     

     Подведем итоги. Сложился единый фронт Евросоюза и венгерских сепаратистов Воеводины, целью которого является окончательная ликвидация суверенного Сербского государства и его возвращение во времена Средневековья и османского ига. После того, как Лиге социал-демократов Воеводины не удалось прибрать к своим рукам стратегические нефтегазовые мощности и инфраструктуру Сербии, они окончательно взяли курс на государственно-административное расчленение Сербии с тем, чтобы превратить его в сообщество областей, каждая из которых потенциально может быть превращена в новый очаг сепаратизма.

     

     Упразднение сербской государственности должно стать завершающим этапом на пути реализации глобального западного сценария раздробления единого славяно-православного балканского пространства и его превращения в аморфное сообщество самоуправляющихся территорий, разделённых между собой мусульмано-католическим поясом, в состав которого, в частности, входят Словения, Хорватия, Воеводина, Босния и Герцеговина, Косово, Санджак и Албания.

     

     Осознаёт ли эту опасность нынешнее сербское руководство?

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"


Комментарии (1)