Батюшка Ненад Стоянович входит в число тех священников, которые в Космете со своим народом испытали все ужасы бомбардировок, шиптарскую ненависть, и 17 марта 2004, когда огневые вихри пожирали сербские дома и святыни, и даже так называемое «самопровозглашение». Даже в самых негуманных условиях он не отступал. Он не покинул порог своего дома и храмы, в которых регулярно служит в глуши южной Метохии. По его словам, он уверен, что народ в Косово и Метохии останется до тех пор, пока есть священники. Опять-таки, и священникам нет жизни без православных душ. Теперь проходят испытание те люди в рясах, которые не являются обычными священнослужителями, но и борцами за выживание и сохранение каждой сербской семьи Космета. Даже более того. Как он говорит, сейчас проходят испытание не только храбрость, но также воля, стойкость, терпение и человеческая солидарность. Иерей Стоянович является священником храма Святых апостолов Михаила и Гавриила в Великом Ропотове, в районе Косовска-Каменица, в 18 километрах от Гнилане. Хотя он и относительно молод, его призвание в этой части Метохии является очень ответственным, трудным, зачастую требуя от него и жертвенности, упорной борьбы за каждый сербский дом. В нынешние непростые времена они чудом выживают. Как – это им одним известно. В селе Ропотово имеется свыше 170 сербских домов, и часто случается, что соседи-шиптары воруют их скот, трактора, в надежде, что наконец-то и они покинут Космет, или хотя бы голод их измотает.
-- Каждый наш дом принимает священника. У нас некрещеных нет. В Ропотове есть много молодых, образованных, но безработных; сидят дома или пашут. Нет хуже доли для молодого человека, чем по окончании образования остаться без возможности зарабатывать хлеб, создать семью. Наша молодежь разбегается, выселяется в Сербию и Черногорию. Только за последний год 30 человек покинуло Ропотово. Здешние сербы уже давно смирились с тем фактом, что они буквально предоставлены себе самим. Они научились тому, что единственную опору дает земля, поле. Они вспахивают лишь там, где безопасно. Но есть много крайне нищенствующих семей. Они нуждаются в помощи, и я делаю все возможное, чтобы облегчить их мучения, чтобы они выжили. Единственное утешение находим в том что, вопреки нашей незащищенности, отдаленности од центральной Сербии, и даже северного Косова, здесь сербки рожают троих, четверых, а то и больше детей. Наш Вацко Томич из окрестного Томанце имеет девять малышей -- сказал батюшка Ненад.
Он напоминает, что на его попечении находится еще несколько православных храмов в близлежащих селах. Таким образом он неустанно заботится еще о 350 семей. Это следующие села: Панчело, Томанце, Малое Ропотово. Начальная школа расположена в Великом Ропотово, а потом в среднюю дети отправляются в другие сербские анклавы, или в Косовска-Митровицу. Все-таки, указывает он, голод постоянно увеличивает свою дань.
-- В Ропотово за последних десять лет лишь однажды прибыла помощь: фрукты из г. Вране. Я их тут же раздал тем семьям, которые тогда не имели даже детям на хлеб. Случалось, что у матерей, женщин, старух, не было обуви, в особенности зимней. Тогда я отправлялся в Грачаницу в епархию к владыке Артемию, добывал для них обувь. Помощи больше ниоткуда нет.
Он предостерегает о все более обостряющейся проблеме -- переселениях, ручейки которых угрожают превратиться в неудержимый поток.
-- С момента самопровозглашения, но и до этого, о сербах в Метохии уже давным-давно забыли. Боязнь за детей, голод и неуверенность в том, что им удастся выжить, заставляют их искать спасение вдали от родной земли. В первую очередь сербы с Космета массово отправляются в полную неизвестность на крайний север Норвегии. Из Пасьяне только за истекший год свыше 110 семей уехало в Норвегию. Из Корминяне до сих пор выселилось свыше 40 семей, столько же и из Ропотово. Это они делают из-за страха, отчаяния, ведь им никто, даже сербские официальные лица, не помогает. А сейчас они себя почувствовали окончательно отрезанными от Сербии. Их дополнительно беспокоит тот факт, что нападения на сербов участились в Косовска-Митровице, где намного более безопасно. На кого же им надеяться? На КФОР, или сейчас на ЕУЛЕКС? Знают сербы, что с ними случилось в погромах в марте 2004, и что КФОР тогда оказался не в состоянии как защитить сербское население, так и действительно обеспечить мир. Так как им не на что жить, в указанных обстоятельствах, они вынуждены продавать все, участки и дома, чтобы себе оплатить транспорт на север Норвегии. Схожая обстановка и в Сириничка-жупе, которую покинуло 250 семей, в Косовском Поморавье. Но здесь это более всего выражено. Насколько мне известно, там их размещают в какие-то приемные центры, где они получают питание. И это все. У них забирают заграничные паспорта. От обещанного трудоустройства и следа нет. Отдельные семьи пишут, что пытаются вернуться обратно, но как?
Батюшка Ненад все-таки не теряет надежду. Если уж сербское Правительство не желает помочь, то он обратился в КФОР за финансовой помощью, чтобы Великое Ропотово получило детский садик.
-- Я был весьма счастлив, когда они пошли на встречу просьбам, и выделили нам 5000 евро. В конце декабря открыт детский садик, в который каждое утро приходит свыше 30 малышей. Но сейчас нам необходимо как можно скорее обеспечить и средства на строительство крупной птицефермы. Таким образом можно решить проблему выживания около 100 человек, и тогда не будет голода, и также не будет переселений. Сейчас я веду переговоры с КФОР, и Бог даст, они нам окажут помощь, и так мы решим еще одну проблему. Подобным образом можно помочь и другим населенным пунктам, чтобы люди отсюда не уходили, чтобы их дети, пусть и в гетто, окруженные чужими войсками, танками, хотя бы не были лишенными пропитания. Есть дети, свыше шести месяцев не видавшие фруктов. Хуже всего и достойно порицания то, что отдаленные села южной Метохии за последних десять лет оказались вне поля зрения и интереса сербского Правительства, политиков. Никто не соблаговолил даже посетить эти опасные области, уж не говоря о том, чтобы конкретно им помочь. Причем они же удобно сидят на своих парламентских местах, имеют водителей шикарных лимузинов, «прозрачно» решают «крупные» проблемы. Спрашивается, во сколько обходится обед в парламенте, куда депутаты так мужественно ходят, как будто они его заработали не отвратительными многомесячными перепалками, а трудом. Как это никому из них, с полными брюхами, не пришло в голову отказаться хотя бы от одного «скромного» обеда, который вообще-то оплачивают граждане Сербии, в пользу детей Космета. Никому дела нет до сербских бедняков! Похоже, им по плечу лишь глобальные проблемы. Как же нам тогда просить и ожидать помощи от дружественных стран, когда о нуждающихся не заботятся те в Сербии, кто за это зарплату получает?! Или, возможно, им еще кто-нибудь платит?!
«Преступник» -- сербский священник
Много было неприятных мгновений, которые, увы, и трое наших детей не забудут. Год тому назад я с семьей отправился в Партеш к священнику Драгану Койичу, весьма уважаемому косметскими сербами. Я был в рясе. Под Ливочем нас остановила Косовская полицейская служба. Они рылись в машине, вынимали наши вещи. Проверяли документы супруге и мне. Допрашивали меня. Потом я их спросил зачем они это с нами делают, ведь видят, что перепуганные дети плачут. Они мне ответили, что получили донос, что в машине находится злодей, военный преступник. А я их спросил, а с каких это пор сербский священник является военным преступником?! Тогда они нас без слов отпустили -- вспоминает священник из Метохии.
Вместо храма -- памятник злодею из ОАК
Что и говорить об уничтоженных, разрушенных сербских святынях в Метохии. Много времени нужно, чтобы их перечислить. В Петровцах, скажем, в 1999 дотла разрушена старая церковь, посвященная Св. Апостолам Петру и Павлу. На месте, где веками находилась сербская святыня, шиптары воздвигли большой памятник своему герою ОАК. Большому злодею, убивавшему сербов. Село Доброчане украшал знаменитый храм Святой Параскевы-Пятницы, но десять лет назад его разрушили, ограбили и сожгли. В нашей области сохранились лишь четыре храма, в них я служу, в них наш народ собирается.