Из новостей, освещаемых в последние дни сербской прессой, привлекают внимание сообщения о росте межэтнической напряженности и увеличении числа инцидентов на этой почве в районах Косова с преобладающим сербским и смешанным населением, а также в Прешевской долине, расположенной на юге основной территории Сербии и населенной преимущественно албанцами. В свое время здесь также действовали вооруженные бандформирования албанских сепаратистов, опиравшиеся на поддержку своих сородичей в Косове и Македонии. Пик активности т.н. "Освободительной армии Прешева, Буяновца и Медведже" пришелся на 2001 год, совпав с албанским мятежом и гражданской войной в Македонии.
В декабре прошлого 2008 года силы сербской жандармерии одновременно провели в общине Прешево обыски в 17 местах; в результате операции были арестованы и перевезены в Центральную тюрьму в Белград 9 албанцев, членов т.н. "гнилянской группы", подразделения террористической сепаратистской Армии освобождения Косова. Участники этой группы обвиняются в том, что в период с июня по октябрь 1999 года совершили убийства и похищения более 50 гражданских лиц в районе общины Гниляне на юго-востоке Косова.
(Бета. 27.01.2009).
Арест "гнилянской группы" сильно дестабилизировал обстановку в Прешевской долине. Местные жители требуют освобождения арестованных или, по крайней мере, рассмотрения их дела "независимым" судом в Гааге или в косовском Гниляне. Заместитель председателя общины Буяновац Йонуз Муслию, в прошлом известный как политический лидер "Армии освобождения Прешева, Буяновца и Медведже", заявил корреспонденту "Политики" (между прочим, он общался с ним на албанском, через переводчика), что арест "гнилянской группы" был осуществлен в интересах белградских политиков и для освоения бюджетных средств. По мнению Муслию, власти должны удалить жандармерию с юга Сербии.
(Политика. 26.01.2009).
В понедельник 26 января в г. Буяновац прошел многотысячный митинг албанцев, требовавших освобождения арестованных членов "гнилянской группы", а также расследования "военных преступлений" сербских властей против местных албанцев во время последнего конфликта.
(Танюг. 26.01.2009).
"Политика" пишет, что около 70% албанского населения Прешева сейчас не имеет работы. Местные жители высказывают претензии в адрес властей Сербии по поводу недостаточного, с их точки зрения, финансирования общины Прешева из центрального бюджета. Если мы часть Сербии, то пусть и нам платят 300 млн. динаров в год, как общине Власотинце, а не 69 млн., которые мы получили в прошлом году, заявляют прешевские албанцы. Еще одной проблемой они называют образование: жители Прешева получают начальное и среднее школьное образование на албанском языке, однако чувствуется отсутствие программ и нехватка учебников. Еще острее стоит проблема высшего образования - местная молодежь едет получать его в Приштину, Скопье и Тетово (в Македонии), однако знает, что с приштинским дипломом не сможет получить работу в Сербии, поскольку в этом документе значатся слова "государство Косово".
(Политика. 27.01.2009).
Одновременно в последние недели и месяцы активизировались попытки местных сербов обратить внимание Белграда на необходимость защиты их прав. В октябре-ноябре 2008 года было образовано сербское Движение за общину Буяновац. Недавно члены новой организации, которые называют ее внепартийной, обратились к руководству Сербии с призывом исключить из местной общественно-политической жизни экстремистов, которые называют район Буяновца "восточным Косовом" и отказываются признавать суверенитет Сербии. По словам буяновацких сербов и представителей других меньшинств, албанцы закрыли для них все сферы общественной жизни, что заставляет их воспринимать себя в своей Сербии как граждан второго сорта. Конкретным поводом к последним протестам сербского населения послужило решение местной скупщины общины Буяновац, большинство в которой имеют албанцы, о снятии этнических сербов с нескольких административных должностей местного значения (директора спортивного центра и туристического союза). Как отмечает белградская "Политика", спортивный центр "Молодость" в Буяновце занимает ключевое место в жизни города, и потому замена его главы серба Зорана Димитриевича на албанца Экрема Юсуфи вызвала рост напряжения. 17 депутатов-сербов в знак протеста покинули общинную Скупщину, в которой 23 мест занимают албанцы и 1 место - цыган. Пользуясь своим большинством, албанцы на уровне местного самоуправления принимали любые решения, какие хотели. Еще один источник межэтнических трений лежит в социальной сфере - 7 тыс. человек из 24 тыс. трудоспособных жителей Буяновца не имеют работы. Буяновацкие сербы намерены добиваться того, чтобы решения местного самоуправления принимались с учетом их мнения, или чтобы в городе было создано две общины, по этническому принципу. Также раздаются и голоса о проведении новой переписи жителей общины Буяновац, чтобы избавиться от последствий различных махинаций с численностью населения. Белградская газета "Данас" все происходящее в Буяновце и соседних общинах назвала "кризисом мультиэтнической власти".
(Политика. 19, 26.01.2009. Данас. 20.01.2009. Глас jавности. 26.01.2009).
Также сербские СМИ обращают внимание и на рост числа межэтнических инцидентов в населенных сербами районах и анклавах края Косово. С конца прошлого года, пишет "Политика", таких инцидентов в одной лишь северной части Косовской Митровицы произошло шесть. 29 декабря 2008 года в сербской части города было совершено нападение на полицейских, 30 декабря двое молодых албанцев зарезали сербского подростка Николу Божовича; 2 января произошел взрыв бомбы около кафе "Вива", в котором собирается сербская молодежь; вскоре затем несколько сербов было избито в жилом районе "Бошнячка махала" со смешанным населением, причем произошло это на глазах у чинов KFOR, которые никак не отреагировали на происходящее; затем полиция предотвратила столкновение между сербами и албанцами в с. Суви Дол, после того как была забросана камнями машина одного серба. Наконец, вечером 24 января в районе Три солитера в северной части Косовской Митровицы сработали два взрывных устройства, человеческих удалось избежать. Также в субботу 24 января в Грачанице был тяжко избит и ограблен 75-летний пенсионер Воин Алексич, дом которого находится всего в 50 метрах от поста KFOR, шведские солдаты которого ничего не заметили. Представители местных сербских организация требуют от сил правопорядка края положить конец преступлениям и наказать виновных; полицейские власти косовских албанцев говорят, что предпринимают для этого все усилия.
(Политика. 26.01.2009).
В этих условиях сербское руководство продолжает выказывать недовольство результатами деятельности в Косове международного сообщества и, в частности, судебно-полицейской миссии Евросоюза EULEX, согласие на размещение которой на всей территории края Белград дал в ноябре 2008 года. Как пишет та же "Политика", сербская дипломатия намерена добиваться, чтобы деятельность EULEX в Косове определялась "шестью пунктами" Генсека ООН Пан Ги Муна, открыто согласиться с которыми власти Приштины до сих пор отказывались. Сербия хочет, чтобы ее позиция получила отражение в резолюции ПАСЕ по ситуации в Косове, которая будет обсуждаться в первых числах февраля и работа над которой уже ведется.
(Политика. 28.01.2009).
Босния и Герцеговина: "Скорее не станет Боснии и Герцеговины, чем Республики Сербской".
Целый ряд событий большого политического значения произошел в последние дни в жизни Боснии и Герцеговины. В пятницу 23 января Высокий представитель ООН в БиГ словацкий дипломат Мирослав Лайчак объявил, что в понедельник 26 января он покинет свой пост, поскольку глава правительства Словакии Роберт Фицо предложил ему должность министра иностранных дел в своем кабинете.
С июля 2007 года до последнего времени Лайчак одновременно занимал в Боснии и Герцеговине должности Высокого представителя ООН и Специального представителя ЕС. В этих качествах Лайчак неоднократно выступал за ускорение интеграции Боснии в европейские и международные структуры. Именно при Лайчаке в июне прошлого 2008 года было подписано Соглашение о стабилизации и партнерстве БиГ с Евросоюзом. Однако в местных и мировых СМИ, особенно в последнее время, публиковался ряд высказываний Лайчака, проникнутых духом сильного скепсиса в отношении перспектив существования БиГ в качестве единого государства. Так, 21 января 2009 года на заседании межпарламентского комитета БиГ и ЕС в Брюсселе Лайчак заявил, что подписание Соглашения о стабилизации и партнерстве еще не гарантирует членства Боснии в Евросоюзе. По словам Лайчака, после подписания этого Соглашения всякий прогресс, несмотря на все возможности, остановился и был заменен "очень негативными и конфронтационными политическими посланиями и действиями". (SETimes. 23.01.2009). Напомним также, что Мирослав Лайчак в последние месяцы неоднократно вступал в полемику с руководством входящей в состав БиГ Республики Сербской, власти которой и, в частности, ее премьера Милорада Додика он обвинял в сепаратистских устремлениях и саботаже общих усилий БиГ по интеграции в Европу.
В понедельник 26 января представители трех крупнейших партий БиГ, фактические лидеры трех этнических общин страны - Сулейман Тихич (Партия демократического действия (СДА)), Милорад Додик (Союз независимых социал-демократов (СНСД)) и Драган Чович (Хорватский демократический союз БиГ (ХДЗБиГ)) - провели встречу в Баня Луке, административном центре Республики Сербской, и подписали трехстороннее соглашение о реформировании конституционного и политического устройства Боснии и Герцеговины. Также обсуждались вопросы статуса округа Брчко, государственной собственности и положения беженцев. В ходе встречи были одобрены дополнения к Конституции БиГ, оговаривающие, что Босния и Герцеговина является децентрализованным государством с тремя уровнями власти, причем средний из них составляют четыре административно-территориальных округа, каждый из которых будет иметь собственную законодательную, исполнительную и судебную власть. Если данное решение будет претворено в жизнь, это будет означать резкие перемены в устройстве Боснии и Герцеговины. Напомним, что со времен войны 1992-1995 г. и Дейтонского соглашения страна состоит из контролируемой мусульманами и хорватами Федерации БиГ и Республики Сербской, большинство населения которой составляют православные сербы. Комментируя достигнутые в Баня Луке соглашения, Сулейман Тихич заявил, что новое устройство БиГ будет означать прекращение существования Республики Сербской. Вполне логичная реакция на это со стороны руководства РС не замедлила последовать. Как пишет сараевский Dnevni avaz, в телефонном интервью премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик заявил, что территориальная целостность РС и ее статус самостоятельной общности в составе Боснии и Герцеговины являются неприкосновенными, необсуждаемыми и никак не затрагиваются предполагаемым созданием четырех округов. "Скорее не станет Боснии и Герцеговины, чем Республики Сербской", - заявил Додик. По его словам, в будущем устройстве БиГ может быть два, три, четыре или сколько угодно территориальных единиц, но одной из них непременно будет Республика Сербская, которая неизменно будет сохранять свои 49% территории БиГ. Тем самым Додик ясно дал понять, что возможный новый раздел Боснии и Герцеговины может коснуться только мусульманско-хорватской Федерации БиГ.
Подписанное в Баня Луке 26 января соглашение вызвало острую критику как мусульманской, так и сербской оппозиции. Лидер Партии за Боснию и Герцеговину Харис Силайджич заявил, что подписанное Тихичем соглашение означает фактический раздел Федерации БиГ, в результате которого хорватская община получит ряд преимуществ над бошняками. Силайджич предрек, что мусульмане сохранят только Сараевский округ, а в Тузле, Зенице и Бихаче возникнут гетто для них. В свою очередь, оппозиционная Сербская демократическая партия (СДС) заявила, что Милорад Додик, подписав соглашение 26 января, предал Республику Сербскую и сделал шаг к разрушению условий Дейтонского мира. (Dnevni avaz. SETimes. 27.01.2009).
Следующая встреча лидеров этнических общин БиГ для дальнейшего обсуждения реформирования политического устройства страны должна пройти 23 февраля в Мостаре. Пока же местные СМИ сходятся во мнении, что заключенные 26 января в Баня Луке соглашения означают новый шаг к децентрализации Боснии и Герцеговины.
Источник: ИА "Regnum"