Долгое время исследовании этнической истории ограничивались изучением определенных эпох развития человеческого общества, тогда как немаловажно учитывать, что история этноса включает в себя совокупность процессов, уходящих своими корнями в эпоху антропо- и социогенеза и продолжающихся на наших глазах на современных этнополитических авансценах. Исходя их этого, продуктивно и целесообразно, с точки зрения науки, изучать проблемы этноса ни как отдельной, самодостаточной общности, а во всех формах его взаимодействия и развития.
Анализ различных видов этнокультурных контактов и факторов межэтнических коммуникаций поможет пролить свет на механизм генезиса и функционирования современных многоплановых этнических процессов, формы передачи культурного опыта и способы усвоения человеком или конкретной этнической группой людей иноэтнического социокультурного окружения. Большинство современных стран, как и весь мир в целом находятся под воздействием двух противоположных тенденций – интеграции и дезинтеграции в социальном, политическом, межэтническом плане. Поэтому результатом межэтнических коммуникаций является как эффективное взаимодействие и сближение этносов, так и возникновение процессов отчуждения и конфликтности.
В нашей стране длительное время в гуманитарных науках исследовательский акцент делался на формулировке “межнациональные отношения” , нежели “межэтнические коммуникации”. Смысловая специфика понятий ощущается даже чисто поверхностно. Нам представляется, что термин “межнациональные отношения” укоренившийся в советской теории и практике, имеющий своих апологетов и сегодня, не адекватен, так как не объемлет все многообразные сферы взаимодействия этносов в искусстве, науке, межличностных отношениях и т.д. Кроме того, данный термин имел политико-идеологическую направленность, которая заключалась в идеализации и советского национально-государственного устройства, и характера отношений между народами. И, наконец, ошибочность использования этой формулировки в том, что европейская научная мысль и вся международная практика пользуется термином “нация”, производным от которого является понятие “межнациональное”, в значении политической и гражданской общности конкретного государства.
В отличие от этого формулировка “межэтнические коммуникации” не несет на себе ни какой политический штамп, кроме того, она по смыслу охватывает более широкий диапазон обмена материальными и духовными продуктами культурной деятельности между двумя и более этническими общностями, осуществляемой в различных формах.
Характер и уровень межэтнических коммуникаций, по мнению специалистов-этнологов, определяется следующими группами взаимозависимых факторов: историческими, социальными, культурными, психологическими, ситуативными и политическими. Они могут проявляться либо в отдельности, либо в совокупности в зависимости от этнического состава той или иной страны, а также интенсивности и продолжительности контактов разных этносов и этнических групп, проживающих в одном государстве или в одном регионе.
К странам, где проблема межэтнических коммуникаций является особо актуальной, относятся Россия и Югославия. Полиэтнический характер этих государств поставил перед ними чрезвычайно важную двуединую задачу - сохранение единого федеративного государства и уважение прав этносов и этнических групп, одной из которых являются косовские адыги, бывшие граждане Югославии, репатриировавшиеся на историческую родину и получившие гражданский статус Российской Федерации.
Тема косовских адыгов, крохотной этнической общины, в рассматриваемом нами русле этнологической науки, поднимается впервые. Она интересна еще и тем, что в судьбе этой общины очень ярко переплелась вся палитра вышеуказанных факторов межэтнических коммуникаций. Исторический фактор, ход исторических событий всегда влиял на отношение косовских адыгов к окружающим балканским народам, что касается действенности ситуационного фактора, то он выразился в том, что сложившаяся в последние годы в Югославии ситуация политической и межэтнической напряженности усилила у адыгов стремление вернуться на родину.
Для глубинного анализа межэтнических контактов косовских адыгов в Югославии необходима реконструкция наиболее значимых компонентов исторического опыта. “Балканская эпопея” адыгской общины длилась более 130 лет, если первоначально в 1860-е гг. на Балканах было расселено по разным источникам от 250-420 тысяч адыгов, то ко второй половине 1990-х гг. их осталось всего 150-200 человек. За все время сменилось 5-6 поколений, а что касается социально-правового статуса адыгов, то он подвергался изменениям 7 раз. После завоевания Российской империей Северо-Западного Кавказа вынужденные переселиться в Османскую империю в 1860-е гг. адыги стали подданными султана, часть из которых были расселены на Балканах для несения военно-милицейской службы среди завоеванных христианских народов. В 1913г. адыгская община оказывается разделенной между королевствами Сербии и Черногории. С 1918г. косовские адыги становятся подданными молодого Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929г. получает название Югославия. В период второй мировой войны в 1941-1944 гг. территория проживания адыгов находится под оккупацией немецко-фашистских войск. В конце 1945г. провозглашается создание Федеративной Югославии, гражданами которой и становятся адыги. С 1963г. Косово получает статус автономного края в составе Югославии, где широкие автономные права получают численно доминирующие в этом крае албанцы. В 1990-е гг. адыги юридически оставаясь гражданами Югославии, де-факто оказались незащищенными в условиях развала федеративной Югославии и нарастания межэтнической напряженности в Косово.
Такая калейдоскопическая трансформация гражданско-политического положения адыгской общины, периодическое сокращение ее численности в несклько раз, отсутствие каких-либо ресурсов для воспроизводства и развития своего языка и культуры не могли не повлиять на статус косовских адыгов в межэтнических коммуникациях.
В межэтнических взаимоотношениях края Косово ведущую роль играли и играют сербы и албанцы, адыгская община в силу своей малочисленности, трагического исторического опыта и огромной удаленности от родины не претендовала на серьезные позиции. По существующей в этнологии классификации сербы как государствообразующий этнос Югославии относится к титульному народу, албанцы по численности доминирующие в Косово составляют этническое большинство, адыги выступают в качестве этнического меньшинства, проживающего на территории инонационального государства и сохраняющего свою этническую самоидентификацию.
Взаимоотношения между титульными этносами, коренными народами и этническими меньшинствами носят самый разный характер и детерминированы политическими, историческими и социально-экономическими интересами. На характер взаимодействия этносов важное влияние оказывает сходство или различие их языка . Языковая близость часто может содействовать процессу межэтнической консолидации. В случае сильного расхождения языков контактирующие народы прибегают к языку межэтнического общения. Очень интересно то, что косовские адыги свободно общались и на сербском - государственном языке Югославии и албанском – втором официальном языке автономного края Косово. Знание родного языка и двух совершенно разных по происхождению языков главных контактирующих этносов позволяло адыгской общине даже в период тяжелейшего политического и межэтнического конфликта в регионе сохранять определенный нейтралитет и возможность регулярного диалога с враждующими сторонами.
Наряду с языком определенное значение в межэтнических коммуникациях имеет религиозный фактор, который может играть как интегрирующую, так и дезинтегрирующую роль. Косовских адыгов объединяла с албанцами общая конфессия – ислам. Однако это не вызвало у них какой-либо поддержки антисербских настроений албанцев. “Немногочисленная адыгская община, - отмечает один из инициаторов репатриации косовских адыгов Г.Чемсо, – всегда была лояльно к сербской власти. К тому же умеренны в плане религиозном, за многие годы выработали хороший опыт совместной жизни со славянами – сербами и христианами”.
Характер межэтнических контактов в значительной мере предопределяется важнейшими компонентами этнического самосознания - этническими стереотипами, чувствами и ценностными ориентирами. Чувство любви к родине является неотъемлемым императивом ментальности любого этноса. Наиболее возвышенно и обостренно оно проявляется у тех этнических индивидов и общин, которые в силу вынужденной миграции или депортации разлучены с исторической родиной. Репатриант из Косово Исхак Цей рассказывает, что адыги, проживающие в Югославии, начиная с 1864 года, неустанно твердили о своем желании вернуться на отчую землю, родину. Каждый раз, когда в мире происходили значительные перемены, они с надеждой говорили, что час возращения настал.
Этническое самосознание, хотя и характеризует психологическую специфику конкретного народа, все же дает возможность понять и межэтническое взаимодействие как важнейший способ существования и развития всего человечества. В наше сложное время, когда мир сталкивается с глобальными и региональными вызовами, исследование межэтнических коммуникаций имеет неоценимые значения в научно-теоретическом и практическом плане, так как ее результаты способны дать не только объективный анализ сложных и динамичных этнических процессов, но и предугадать ход развития их позитивных и негативных тенденций.
Источник: Информационный портал "Адыги.Ру"