Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.2.2009/

Столкнуться с истинной -- единственный путь!



     Проф. д-р Каплан Бурович, видный швейцарский академик, говорит о действительном происхождении албанцев, косметской проблеме и своем творчестве

     

     Следует предпринять конкретные меры, причем решительно, для возвращения Косова и Метохии своему государству, Сербии. Будь что будет. КиМ рано или поздно вернется в Сербию. Выход из данной тяжелой ситуации мне видится и во вкладе науки о Косове -- говорит д-р Каплан Бурович

     

     Проф. д-р Каплан Бурович, балкановед, албановед, с недавних пор известен широкой сербской общественности не только по собственной жизненной голгофе, пережитой им в албанских застенках во время режима Энвера Ходжи, но и по последовательной, удивительно неустрашимой борьбе за то, чтобы знанием и пером мировой, европейской общественности доказать происхождение и историю косметской голгофы, которая, как он сам говорит, длится не со вчерашнего дня. Недавно он побывал в сербской столице, посетив и отдельные СМИ. Поводом тому послужили четыре новых книги из 96 написанных им до сих пор. Говорит, что в Швейцарии, где он живет, благодаря поддержке своих коллег историков, ему удалось за короткое время создать новые труды.


     

     «Издательство «Балканы» из Женевы выпустило две новые книги на английском и албанском, а остальные на сербском языке. На английском вышла книга «Сильнее смерти», на деле это собрание моих трактатов, тезисов и статей по актуальным проблемам Албании, с критическим отношением к нынешней албанской политической верхушке, по мне не очень отличающейся от пресловутого режима Энвера Ходжи, хотя бы когда речь идет об отношении, позиции к косметскому вопросу и Сербии вообще. Тут включен и мой трактат, которым доказываю, что албанцы не являются иллирийцами, а так гласит и ее заглавие» -- говорит для нашей газеты проф. д-р Каплан Бурович.

     

     Другой ваш труд посвящен историческому осмыслению происхождения албанского народа, в котором вы утверждаете, что они не являются коренным народом?

     

     «Я являюсь автором многочисленных тезисов, согласно которым албанцы не являются как коренным народом, так и иллирийцами по происхождению». Он написал десятки книг по специальности, переведенных на шесть мировых языков. «Конечно же, все имеет свою цену, а также и мои поиски истины. Я не являюсь желанным гостем в Албании, хотя немного ободряет факт, что в этом смысле все больше пробуждается совесть отдельных академиков и историков данного государства, и они меня поддерживают. Увы, их так мало, но они есть! Мне хотелось бы обратить внимание на еще один факт. Когда я несколько лет назад написал книгу подобного содержания, албанская Академия наук официально сообщила, что то о чем я пишу -- правда, но они сначала должны взять Космет! Абсурд и лицемерие! Албанцы не являются коренным народом, они не иллирийского происхождения, и даже не пеласги, как утверждают отдельные. Это все я аргументировано, сквозь историческую призму, объясняю в другой книге «Кем являются албанцы». Чем скорее столкнутся с истиной как они сами, так и те, кто поддерживает албанский сепаратизм, тем будет лучше и для тех и других. В противном случае, Балканам как региону, в котором всегда тлеют какие-то конфликты, ничего хорошего не предстоит. Еще одна моя книга «Там, в Косове». Я опубликовал и трактат «Косово ни с чем не сравнимо». Албанцы в Косове не являются местными, они -- пришельцы после турецкой оккупации. Косово сербы воздвигли из углей и пепла раннего средневековья и сделали его державой, причем, когда англичане ели пальцами, сербы пользовались ложками и вилками. Сербы собственной кровью защищали Косово от оттоманской империи. Албанцы в Косовском бою были на стороне турок. Сербов с Косово связывает все, албанцев -- ничто, кроме их стремления создать Великую Албанию. Следует знать, что значительная часть албанцев вовсе не албанцы, а исламизированные сербы, и другие народы. Если от числа албанцев отнять таких, то в Косове не было бы даже 25 процентов албанцев. Внутри нынешней Албании есть края (ничуть не меньше Косова!) с неалбанским населением, которое является местным, на своей земле, населявшим эти места еще до прихода албанцев, и связанных с теми областями, как и сербы с Косовом и Метохией. Подобные регионы есть и в других странах мира.

     

     Вы годами изучали свое родословное древо, вы знаете, что являетесь сербом из Которской бухты, из видной дворянской семьи. Вы утверждаете, что отдельные Буровичи, в зависимости от исторических обстоятельств, или переходили в католичество, или в ислам, или оставались православными. Это написано в вашей весьма обстоятельной книге «Происхождение Буровичей».

     

     «Исследуя происхождение албанцев, защищая тезис о том, что сербы испокон веков населяют Косово и Метохию, и что их корни и в нынешней Албании, само собой разумеется, что я занялся и собственным происхождением. Буровичи упоминаются в отдельных документах еще в 13-ом веке в Рисане. Три века спустя один из Буровичей из Герцег-Нови принял ислам и переехал в Герцеговину. В том же столетии некоторые стали католиками. Известно, что в 18-ом веке отдельные семьи Буровичей были православными. Вплоть до несколько лет назад я был мусульманином, ибо так мои предки в давние времена решили. Но, иногда необходимо много храбрости, чтобы столкнуться с истиной, и принять ее. Я это показал своим решением вернуться в подлинное православие. Конечно же, это имеет свою, высокую цену!»

     

     Объясните!

     

     «Мусульманская религия среди нас сделала то, чего ей не удалось сделать среди других народов Балкан и мира. Во всем мире налицо факт, что исламизированные не отказались от своей национальности. Это делали только исламизированные сербы. Только ли их в этом вина?! Разве не виноваты и православные сербы, по сей день не считающие исламизированного серба братом?! Об этой проблеме я уже опубликовал трактат, в книге «Матриризированное Косово», вышедшей в прошлом году. Правда, исламизированному сербу легко поднять руку на православного брата, но и православному сербу тоже легко поднять руку на исламизированного серба. У православного серба налицо следующее явление: он отказывается считать братом даже того исламизированного серба, который отказался от мусульманской религии и даже на деле доказал, что является больше сербом и от православного серба. Иногда я это и на собственной коже чувствую. Все это -- наша беда.»

     

     Оцените нынешнюю ситуацию на Балканах.

     

     «Слишком больно говорить об этом. Год тому назад я это уже где-то сказал. Косово и Метохия -- оккупированная территория. Ваше государство, сербский народ расколоты, расчленены и обездолены. Балканы сожжены, со времени недавних войн на территории бывшей СФРЮ, бомбардировок Сербии, и даже самой косовской голгофы, и я глубоко убежден в том, что, если каким-то чудом руль истории не повернет, это и есть введение в Третью мировую войну.»

     

     Куда же ведет все то, что происходит в Космете с самопровозглашения, есть ли надежда для КиМ?

     

     «Следует принять конкретные меры, причем решительно, для возвращения Косова и Метохии в свое государство Сербию. Как бы там ни было, рано или поздно, Косово вернется в Сербию. Выходом из данной тяжелой и серьезной ситуации является обращение к научной истине о Косове и там живущих албанцах. С этой истиной должны столкнуться прежде всего албанцы, а потом и все те, кто поддерживает их сепаратизм. Столкнувшись с истиной, и сами албанцы откажутся от экстремистских претензий. И значительная часть человечества индоктринирована неправдой, сфальсифицированной историей.»

     

     Университет Нью-Йорка перевел на английский отдельные ваши тезисы об албанских корнях, и даже опубликовал их.

     

     «Отдельные тамошние историки согласились с моими тезисами, приняли то, что албанцы не являются коренными даже в самой Албании, а в Косове тем более, поняли, что албанцы на Балканы, и даже в саму Албанию, пришли позже славян. В 548 году н. э. славяне уже вполне вошли в Durrachium (р. Дуррес, с. Драч). Албанцы тогда были в Румынии, на склонах Карпат и Бескид. И весьма важно то, что с моими албанологическими тезисами согласились и многие албанские ученые, и даже крупнейший их албановед -- академик проф. д-р Экрем Сабей и уважаемый историк Ардиан Вехби. Албанизирование сербов продолжено в особенности когда албанцы вышли из Мата и распространились в поле Дурреса в середине 11-го века. К 16-му веку им удалось составить большинство населения между реками Дрим на севере и Черный Дрим на западе, и Скумбини, но и по сей день в данной зоне есть сербы, сопротивляющиеся албанизации.»