Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.2.2009/

Первый год борьбы



     Год назад, когда силами зла от Сербии была насильно отторгнута святая земля - Косово и Метохия, в Сербии и России началась борьба за территориальную целостность Сербии, за справедливое решение «Косовского вопроса». Уже 18 февраля, на следующей день после совершения беззаконного акта о «независимости» Косово, в России была образована общественная организация «Косовский фронт», задачей которой и стало объединение всех здоровых православных патриотических сил для борьбы за Сербское Косово. Организация возникла не на пустом месте – в России традиционно были сильны братские чувства к православному сербскому народу, которые особенно сильно проявились в Сразу же были поставлены задачи, которые были выражены в основном программном документе – «Семь косовских ударов». Программа начала успешно реализовываться. В частности, были проведены широкие акции поддержки сербского народа – митинги, пикеты, вечера русско-сербской дружбы и т.д. Разнообразна и широка география этих мероприятий – Киев, Москва, Новосибирск, Белоруссия, Тула, Владимир, Санкт-Петербург, Казань, Днепропетровск, Пермь… Общее количество участников этих акций составило несколько сот тысяч человек. Так был реализован в достаточной мере первый пункт программы – Первый Косовский удар.

     Одновременно с массовыми акциями в поддержку сербов (а зачастую – и под их влиянием) началось формирование структур «Косовского фронта» в регионах России. Структуры стали формироваться как на пустом месте, «с нуля» (как было, например, в г.Рузаевка Республики Мордовия), так и на базе давно существующих успешных патриотических организаций и объединений, таких, как, например, Московское отделение Союза Русского Народа, «Народный собор», «Союз Православных хоругвеносцев». Четырнадцать общественных организаций постоянно поддерживают деятельность «Косовского фронта», среди них такие как Евразийский Союз молодежи, «Россия молодая», Международный фонд славянской письменности и культуры и другие известные и уважаемые патриотические организации.

     «Косовский фронт» активно занимается деятельностью просветительской и гуманитарной, регулярно участвуя в организации и проведении различных фотовыставок, посвященных жизни на Косово. В этой связи хотелось бы отметить роль автора фотовыставок о Сербии Натальи Батраевой.

      Движение «Косовский фронт» активно работало и работает со средствами массовой информации с целью разъяснения ситуации вокруг Косова и Метохии. Наиболее важным направлением в сотрудничестве являются православные и патриотические СМИ. Интересным было сотрудничество с журналом Петербургской епархии «Вода Живая»,с редакцией Православного радио Петербурга, а также с интернет-порталом КМ.Ру, сайтами «РПМонитор» и «Русские в Казахстане».

     Главным информационным органом «Косовского фронта» стал сайт «Српска.Ру» (www.srpska.ru). В апреле 2008 года был создан сайт Движения «Косовский фронт» (www.kosovofront.ru). Движение выпустило несколько листовок, в течение года проводились крупные общественные акции в поддержку сербского народа. Первой такой акцией стала «Синяя лента», о начале которой было объявлено 26 февраля в Москве на пикете напротив здания Министерства Иностранных дел России. В ходе этой акции всем, кто поддерживает сербский народ в его неравной борьбе за Косово и Метохию, предлагалось повязать себе на сумку, верхнюю одежду, антенны автомобилей синюю ленточку. Синей лентой обозначали себя сербские бойцы, сражавшиеся за свободу и независимость своего народа в Отечественных войнах.

      Параллельно с акцией «Синяя лента» началась акции «Русские флаги над Сербией». Организаторами этой акции было предложено собирать и отправлять в Сербию любую символику и атрибутику, связанную с Россией – флаги, гербы и т.д., выражая таким образом поддержку Сербии со стороны народа России. Борьба сербского народа за святую землю Косова и Метохии вызвала огромный творческий подъем у сочувствующих русских людей. Так, были созданы плакаты на темы неотъемлемости Косова и Метохии от Сербии, написаны стихотворения и многочисленные статьи. Такими способами русские люди выражают свою поддержку оказавшемуся в тяжелой ситуации сербскому народу.

     В мае 2008 года проходила акция «Идемо на Косово», в рамках которой Сербию посетил казачий ансамбль «Лад» из Новосибирска. Сербы горячо приветствовали сибирских казаков, которые исполняли не только традиционные казачьи и народные песни, но и песни на сербском языке, в частности, самую известную «Тамо далеко».

     Активисты Движения участвовали в сборе пожертвований на организацию посещения сербскими детьми и студентами из Косово и Метохии России.

     Представители «Косовского фронта» с февраля 2008 года неоднократно посещали Сербию, в том числе Косово и Метохию, участвуя в различных массовых мероприятиях.

     Благодаря «Косовскому фронту» впервые в истории проведения православных выставок-ярмарок в России был организован и представлен павильон Рашко-Призренской епархии и Сербской Православной Церкви на православной выставке «Вербная неделя» в г.Москве.

     Движение «Косовский фронт» уделяет огромное внимание созданию в Сербии системы военно-патриотического воспитания. Весной 2008 года представительная сербская делегация посетила военно-патриотический сбор «Союз-2008» в Псковской области, в июле-августе делегация Организации ветеранов сербских земель из Бачка-Паланки посетила сибирские военно-патриотические лагеря. В составе делегации были представители сербской молодежи. Среди детей впоследствии был проведен конкурс творческих работ, по результатам которого все его участники были награждены грамотами.

     В августе 2008 года при содействии Движения «Косовский фронт» было организовано посещение сербскими детьми Косова и Метохии города Санкт-Петербурга, осмотр его достопримечательностей и святынь Санкт-Петербургской епархии.

     Существование такой организации, как «Косовский фронт» в России имеет огромное моральное значение для всего сербского народа, находящегося в сложной внутри- и внешнеполитической ситуации.

     Борьба за Косово и Метохию на этом не закончилась, наоборот, основные ее события еще впереди. И от того, как наше общество подготовится к ним, во многом зависит исход этой борьбы.