Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.2.2009/

Независимость по Микки-Маусу (Сербия – Косово – Албания)




     


      С позиций Запада трудно сочувствовать сербам в потере ими Косова и Метохии, что и выяснилось недавно, при одностороннем провозглашении независимости этого края самозваным албанским «парламентом». Причина в том, что сербов упорно и безапелляционно обвиняли в возникновении международных конфликтов, в результате которых произошел распад Югославии – конструкции западных сил, а особенно в арестах и систематических убийствах боснийских мусульман. Освобождение Косова и Метохии от такого преступного государства считается именно наказанием за совершение гнусных преступлений и наградой «многострадальному» народу, жаждущему свободы.


     


      Между тем, если мы будем уважительно относиться к фактам, то провозглашение независимости албанцев из этого края есть апогей разрушения западной концепции демократии и международного права. Потому что она негласно увязывалась с «войной против терроризма» и свержением террористического режима талибов в Афганистане и Саддама Хусейна в Ираке, чтобы затем был установлен режим, именно террористическими методами завоевавший свое право на власть в регионе.


     


     НАТО в 1999 году бомбардировало Сербию целых 78 дней якобы для того, чтобы помочь албанскому этническому большинству в Косово и Метохии. По этой причине была уничтожена инфраструктура Сербии, что привело к застою в ее экономике. Применение обедненного урана в оружии, использовавшегося в этих целях, стало причиной огромных проблем со здоровьем населения. Кому же на самом деле помогало НАТО? Не помогало ли оно именно Освободительной Армии Косово (ОВК, УЧК), группе, о которой говорят, что она имеет связи с Усамой Бен Ладеном, и которую сам Госдепартамент США признавал террористической группировкой до тех пор, пока президент Клинтон не обнаружил, что может использовать ее в качестве пиара группы борцов за свободу, и потому вычеркнул из списка террористов в 1999 году? Или же бомбардировки были всего лишь средством для достижения «демократическими» странами цели насильственного свержения диктатуры Милошевича? Вероятнее всего мы этого никогда не узнаем.


     


      Что можем мы сейчас сделать с режимом, который гордится, что «освободил» Косово и Метохию и желает властвовать там? И хотя сербская власть в Косово и Метохии была жестока и препятствовала выражению албанского национализма, все же именно ОВК начал нападения на законную власть в регионе, а также на мирных граждан, которых считали коллаборационистами. Здесь необходимо отметить, что албанская агрессия в регионе имеет исторические корни. Во время фашистской оккупации Косова албанцами только до августа 1941 года убито свыше 10 000 и изгнано от 80 000 до 100 000 сербов, в то время как почти такое же количество албанцев из Албании переселено в этот регион. Мустафа Круя, тогдашний марионеточный премьер-министр Албании, сделал холодное заявление, эхо которого отдается спустя десятилетия:


     


     «Необходимо настоять на том, чтобы сербское население и области, в которых оно живет в Косово, было очищено. Всех сербов, которые там жили веками, нужно объявить колониалистами и отправить в концентрационные лагеря в Албании. А всех сербов-переселенцев следовало бы убить».


     


      Хоть и нет оправдания угнетению невинных людей, сербскую истерию в связи с Косово следовало бы рассматривать в контексте таких страданий сербского народа и его привязанности к тому, что исторически было колыбелью средневекового сербского государства.


     


      Поэтому для нас не должен быть неожиданным мрачный путь террористической Армии освобождения Косово (ОВК). Видимо, они продолжили то, что начали албанские фашисты. Существуют широко распространенные мнения о военных преступлениях, совершенных ОВК во время и после конфликта в Косово. Известно, что члены ОВК совершили военные преступления против сербов и других этнических меньшинств (прежде всего цыган), а также против косовских албанцев, обвиненных в сотрудничестве с сербскими властями. По данным доклада «Хьюман райтс ворч» за 2002 год, «ОВК несет ответственность за случаи серьезного насилия …, включая похищения и убийства сербов и косовских албанцев, которых считали сотрудничающими с государством». Также есть уверенность, что ОВК играла ключевую роль в этнической чистке, похищении и убийстве сербов и других национальных меньшинств после окончания войны. «Хьюман райтс ворч» пишет: «Подразделения ОВК ответственны за нападения на сербов, цыган и другое неалбанское население, как и на косовских албанцев – политических противников после окончания конфликта …, широко распространены систематические поджоги домов сербов, цыган и других меньшинств, а также уничтожение православных церквей и монастырей …, угрозы и запугивание с намерением изгнать людей из их домов и поселений…. Подразделения ОВК несомненно несут ответственность за большое количество таких злодеяний». ОВК также обвиняется в намеренном провоцировании сил Югославской армии к нападению на гражданские объекты, например таким образом, что инсценировалось нападение из сел, зная, что ответ на них создаст плохое общественное мнение о государственных силах в международных СМИ: «ОВК … в 1998 – 99 гг. применяла военную тактику, которая ставила под угрозу жизнь мирного населения. Подразделения ОВК устраивали засады или нападали на полицейские и военные пункты из сел, а затем отступали, подставляя жителей под ответное нападение. Иногда это приводило к массовому убийству, что позволяло ОВК публично оправдать свои цели и придать конфликту международный характер».


     


      После окончания войны несколько ведущих личностей ОВК были осуждены Международным судом по бывшей Югославии за военные преступления, включая преступления против человечности (мучение, убийство, похищение и изнасилование). Тогдашний премьер-министр Косова и Метохии и бывший командир ОВК Рамуш Харадинай в 2005 году обвинен вместе с двумя своими помощниками по 37 пунктам обвинения за совершенные военные преступления. По выводам суда, он был ответственен за план изгнания сербов и других национальных меньшинств с Косова путем убийств, насилия и мучений.


     


      Вопреки всему, этому Рамуш Харадинай и далее популярен у косовских албанцев.


     


      Передать контроль над Косово и Метохией в руки таких организаций - это то же самое, что вернуть Афганистан в руки Талибана. Не было никаких гарантий безопасности невероятно малого (после этнических чисток) и запуганного сербского меньшинства и сохранения памятников, находящихся в перечне мирового наследия, таких как средневековая церковь в Грачанице. Вместо этого представителям правящего режима было позволено осквернять эти неповторимые памятники цивилизации и во всем регионе стереть историю существования сербов. Сегодня сербы составляют менее 10 процентов населения. Они живут в условиях гетто, без возможности покинуть свое укрепленное поселение, не подвергаясь риску насилия со стороны своих албанских соседей-«освободителей». Они – узники в своих домах и на своей земле.


     


      Жизнь и приключения премьер-министра так называемой Демократической Республики Косово Хашима Тачи также вынуждают порядочного человека нахмурить брови от неприятной неожиданности при виде единодушной поддержки, которую Запад оказывает этому режиму. Основатель Народного движения Косова (марксистско-ленинской политической партии, выступающей с позиций албанского национализма за объединение всех областей, населенных албанцами в одно государство), Тачи в 1993 году стал членом узкого круга ОВК. Тачи, известный также под военным прозвищем «Змея», отвечал за обеспечение финансовыми средствами, обучение и вооружение войск, которые под покровительством «симпатизирующих» правительств, обучал в Албании для забрасывания в Косово.


     


      Тачи основал также пресловутую «Дреничскую группу», структуру криминального подполья, которая по некоторым оценкам контролирует от 10 до 15 процентов всех криминальных деяний в Косово (контрабанда оружия, краденых автомобилей, горючего, сигарет и проституция). Группа опиралась на связи с албанской, чешской и македонской мафией. Одним из наиболее значительных факторов для укрепления этих связей было бракосочетание сестры Тачи и Сейди Байруша, одного из крупных руководителей албанской мафии. Одной из первых военных акций этой группы в Косово было нападение на железнодорожный переезд в Глоговце в центральном Косово 25 мая 1993 года, когда банда в составе Тачи и еще нескольких человек убила четверых сербских полицейских, а троих тяжело ранила. 17 июня 1996 года Тачи и еще несколько членов ОВК открыли огонь по автомобилю сербской полиции в Сьеполе в северной части Косова, на дороге Митровица – Печ. Позднее в том же году другое подразделение под командованием Тачи забросало бомбами сербскую военную казарму в Вучитрне, в центральном Косово. В июле 1997 года Общинный суд в Приштине по праву заочно осудил Тачи на 10 лет тюрьмы за террористические преступления.


     


      Сейчас этот осужденный террорист, с молчаливого попущения Запада, властвует в крае, который насильно отторг от материнского государства. Неужели это – проявление нового облика власти западной демократии? Чем это отличается от тех маргинальных группировок в мире, которые тоже намерены силой навязать шариатские законы в государстве?


     


      Провозглашение «независимости» Косова уже приветствуется другими режимами, которые отделились от своих государств путем насилия и террора. Можно заметить, что Южная Осетия и Абхазия, в которых гражданская война привела к смерти и изгнанию сотен грузин, тоже объявили о своем намерении одностороннего провозглашения независимости. Как мудро заметил тогдашний российский Президент Путин, странно настаивать на независимости Косова, не допуская, с другой стороны, существование непризнанного и незаконного режима на севере Кипра. Но не будем забывать, что этот режим сумел захватить остров и прийти к власти с использованием Натовского оружия, и не было шансов, чтобы Запад вмешался с целью исправления этой несправедливости в течение последовавших десятилетий.


     


      К сожалению, ввиду безответственности НАТО, и в наступающих десятилетиях еще возникнут войны и разговоры о войнах.


     


      Правильное решение косовского вопроса не в поддержке сепаратизма и ирредентизма, которая может вызвать беспрецедентный эффект домино (как это видно по Южной Осетии). Если сегодня Косово стало независимо, почему завтра это не может сделать Северный Кипр? И в самом деле, почему бы Америке, чей Конгресс уже голосовал за автономию Северного Кипра, не выбрать, какой сепаратистский режим она будет поддерживать?


     


      Вместо всего этого необходимо было бы начать процесс этнического примирения, который гарантировал бы всем членам общества безопасность и равноправие без истеричного национализма.


     


      Лидеры «свободного мира» совершили слишком много правовых ошибок, чтобы заставить нас поверить в миф о моральном превосходстве западных правительств и в их уверенности в собственном праве и дальше помогать угрожаемым и угнетенным в мире. Если незаконное самопровозглашение независимости Косова может преподнести какой-то урок западному миру, то это вот такой отрывок из размышлений мормонского руководителя Бингама Юнга: «Истинная независимость и свобода могут существовать только если делаешь добро».


     


     (Австралийско-Македонский совет)