Сегодня годовщина «независимости» Косово. Какие же итоги можно подвести, каковы реалии и какие перспективы мы видим у этой молодой «демократии».
Я был трижды в этом крае: в январе 2008, мае 2008 и январе 2009 года – то есть через такие промежутки времени, когда можно было наблюдать результаты становления этого псевдогосударства. Попробуем найти, для начала хотя бы внешние, изменения, которые произошли в эти периоды.
Что кается периода перед провозглашением «независимости», то у всех в глазах читалось напряжение – что же будет дальше, «вот приедет барин, барин нас рассудит» - под барином понимался кто угодно – ООН, ОБСЕ, США, Россия только нужно было что то делать с этим краем.
Наступил февраль, приехал «барин» в лице НАТО, провозгласил «независимость», начались ликования, празднования, ответные акции сербов, громкие заявления, отзывы послов и тому подобные меры. Короче шумиха и неразбериха – ни у одной из сторон не было четкого плана действий, да в общем то его и сейчас нет.
Наступил май, и я вновь оказался в Косове. Шиптары (косовские албанцы – прим. автора) все еще опьяненные победой не снимали флаги Албании, Великобритании и США, однако энтузиазма поубавилось. Независимость независимостью, а жить то на что-то надо. Американцы денег на «демократизацию» дают, но вот только не всем. Да и под шумок по дешевке приватизируют у очумевших от такого счастья как демократия аборигенов их природные богатства. Ведь косовский край – это не только многовековые святыни Православия (до которых янки дела в общем-то нет, да и само понятия «святыня» для них существует только в пределах границы США), но это ведь еще природные ископаемые.
В частности, на территории Косово расположены крупные залежи полезных ископаемых: свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Запасы редких минералов: индий, кадмий, германий, талий и зеолит. Месторождения лигнита (бурого угля) оцениваются более чем в 15 млрд. тонн, что даёт Косово возможность вести их эксплуатацию в течении 150—200 лет, развивая энергетику. Запасы местного угля, которые оцениваются в 40 млрд. тонн, добываются мало.
Сербские эксперты указывают на то обстоятельство, что природные запасы Косова ещё недостаточно изучены. По их мнению, ресурсный потенциал края далек от истощения. Они уверены в наличии там по-прежнему больших запасов угля, свинца, цинка, хрома, золота, серебра и никеля. По сербским оценкам, залежи свинцовых руд в Косове составляют от 70 до 100 млн. тонн, лигнита — от 7 до 12 млрд. тонн. Однако из имеющихся 16 шахт свинца и цинка работают только 2, из многочисленных угольных карьеров — только один, и он обеспечивает углем ТЭС «Обилич», что в 10 километрах от Приштины.
И вот пока счастливые шиптары беззаботно резвятся под звездно-полосатыми флагами в кафанах и турецких бутиках, их главные покровители все эти шахты спокойно «прихватизируют». Так стало известно, что г-жа Олбрайт М. (бывший госсекретарь США, главный идеолог бомбардировок Югославии и спасенный сербской семьей от преследования нацистов «общечеловек») скупила несколько шахт. Просто, по-тихому, без пыли и шума.
В январе этого года бурная радость «независмости» сменилась похмельем трудовых будней. Флаги США стали попадаться все реже, а флаги Албании лишь на могилах безвинно убиенных карателей из УЧК (УЧК - самоназвание ОАК – Освободительная Армия Косова). В одном из разговоров с водителем, который оказался албанцем, он доверительно сообщил, что не так уж плохо жилось вместе с сербами, они хоть работу давали, он мог семью кормить, теперь же едва сводит концы с концами.
Американцам не нужно созданное ими «америкосово», равно как и ее жители. А потому их устраивает сценарий новой резни, которая будет выгодна всем политическим сторонам.
А устроить ее очень легко – в крае свирепствует безработица, при этом достаточно много молодых людей, а при умелом использовании они являются хорошим орудием.
Так вот наиболее вероятный сценарий – это раздел Косова – на две части, Северную- сербскую и Южную-«независмую». Аналогично была разделена Босния и Герцеговина, фактически на два независимых государства – пропасть между которыми все усиливается. Это может произойти как мирным путем ведь и сейчас северная часть Косова и несколько анклавов просто не контролируются албанцами, и все что находится к северу от Митровицы, это территория, на которую власть бывших боевиков УЧК, а ныне респектабельных европейских политиков, не распространяется. И если обе стороны не будут упорствовать, то такой сценарий наиболее вероятен и полезен в нынешних условиях. Это поможет избежать кровопролития и сохранить человеческие жизни и памятники архитектуры.
На юге существуют еще сербские гетто, там сербы проживают во враждебном окружении и фактически являются заложниками своих политиков – ведь любая вспышка и они станут первыми жертвами.
Таким образом, чтобы разрубить этот Гордиев узел силовой сценарий наиболее вероятен. Таким образом, северное Косово остается за Сербией, а в южном, по уже привычному сценарию идет резня мирного населения, разрушение храмов и монастырей, чтобы стереть даже память о том, что когда-то здесь жил такой православный народ, как сербы и что здесь была колыбель его государственности.
Однако такой сценарий устраивает все стороны: Европейский Союз, потому как уйдет такая головная боль как Косово, официальную Сербию – ведь будут выполнены предвыборные обещания и публичные заявления, что «Косово- это Сербия!!!», и шиптаров, которые, наконец, избавятся от своих православных соседей. Не устраивает он только местных сербов, которые станут разменной монетой в очередной и окончательной борьбе за косовские ресурсы.