В последние дни по всему краю Косово и Метохия прокатились протесты сербов, связанные с тем, что жители ряда сербских сел - Горне Кусце, Стража, Станишор, Горни Маркеш, Мелинци и монастырь Драганац в косовском Поморавье (всего 6 тыс. человек) - остались без электричества. Сербы обращались и к собственным властям, и к международному сообществу с просьбой исправить ситуацию. Глава канцелярии министерства по Косову и Метохии в косовском Поморавье П.Стойкович объяснял, что на линии электропередачи Горне Кусце – Гнилане произошло повреждение, устранять которое Косовская электроэнергетическая корпорация согласна лишь при условии подписания специального договора с сербами об оплате электроэнергии (несмотря на то, что доля сербов в оплате электричества Космета составляет 5-7%).
Чиновники Сербии из ведомства, курирующего вопросы энергораспределения, заняли позицию невмешательства, заявляя, что они ничего не могут поделать, поскольку работники службы, отправленные на устранение аварии, арестовываются самопровозглашенными «косовскими властями». Госсекретарь министерства по Космету З.Стевич прямо указывал, что отключение электричества косовским сербам является новым видом психологического давления на них с тем, чтобы сербы оставляли свои дома. При этом вся ответственность албанской стороной переносилась на международные органы УНМИК и ЕУЛЕКС (нелегальная миссия Евросоюза). Все же попытки министерства по Космету, Координационного центра и минэкономики Сербии наладить снабжение сербов Косова электричеством оказывались безуспешными1. Президент страны на происходящее не реагировал, предоставляя так называемым «косовским властям» свободу рук в отношении сербов. 1 февраля в общине Гнилане, оказавшейся на грани гуманитарной катастрофы, несколько сотен сербов вышли на демонстрацию протеста.
Ситуация разрешилась возобновлением подачи электроэнергии спустя девять дней. При этом сербская власть предложила администрации ООН – УНМИК – финансовые субсидии. Однако представители УНМИК от сотрудничества отказались, отослав сербских представителей к албанским чиновникам. В результате ни УНМИК, ни ЕУЛЕКС так и не смогли обеспечить сербов электричеством и наладить диалог между албанцами и сербами. Сербы, остающиеся в Косове, живут за счет гуманитарной и социальной помощи, и, вполне возможно, просто не имеют средств платить за электроэнергию. Таким образом, они становятся заложниками политического давления «албанских властей» в Космете и стремления собственной - белградской - власти, избавиться от проблем подобного рода.
Министр по Космету Горан Богданович провел встречи с представителями общин севера Косова и на пресс-конференции поведал о проектах белградских властей о некоем конкурсе по выдаче кредитов на сумму 200 млн. динаров на развитие малых и средних предприятий. Как заявил Богданович, это нужно для того, чтобы «трудоустроить людей, принимая во внимание, что огромное количество сербов здесь не имеют работы». Напомним, что территория Косова и Метохии оккупирована силами НАТО и силами албанских кланово-криминальных структур с 1999 года, и белградские власти за всё это время не выказали стремления укреплять социально-экономическое и политическое положение сербов в Космете. Даже Стратегию по сохранению и возвращению сербов в Косово предполагается принять лишь в марте 2009 г. Представляется, что и этот новый проект власти по развитию малых и средних предприятий также обречён на неудачу, поскольку бюджет Сербии на 2009 г. значительно сокращен (только в январе 2009 г. дефицит бюджета составил 800 млн. динаров).
Тем временем продолжается исход сербов из Косова, особенно из центральной части, вызванный... действиями собственной власти, выражающимися прежде всего сокращением заработной платы. По поводу новой волны ухода сербов министр цинично заметил, что, принимая во внимание сокращение бюджета, «и сербы Косово должны понести бремя», добавив, что «может, и лучше, что они уехали, так как нам нужны люди, которые любят Косово, которые решили тут жить со своими семьями безотносительно личного дохода»2. Таким образом министр по Косово и Метохии приветствует отъезд сербов из Косово, с иезуитской изощренностью обвиняя их же в том, что они не могут жить в Косово без работы или при крайне низкой заработной плате. Похоже, что задачей официального Белграда является исключительно выполнение диктата Вашингтона и Брюсселя, цель же последних - полная дезинтеграция Сербии и разрушение национально-государственного самосознания ее народа. «Европейская Сербия» без признаков разрешения вступить в Евросоюз, незаконная миссия ЕУЛЕКС и новая модель албанской армии в Космете3 – вот нынешние реалии Сербии под властью «евроатлантистов».
Отказ власти Б.Тадича заниматься проблемой Косово доходит до абсурда. «Годовщина провозглашения независимости» прошла в Белграде практически незамеченной, массовых демонстраций протеста не было, местное телевидение ничуть не изменило формат вещания. Ситуацию спасли… чехи, показавшие свой фильм «Отнятое Косово», который в широком историческом контексте, на документальных свидетельствах, показаниях жертв и свидетелей насилий, фотографиях разоренных сербских домов и разрушенных сербских кладбищ доказал очевидное – оккупацию края НАТО-албанскими структурами и самоустранение сербской власти от участия в решении проблемы Косово.
Несмотря ни на что, сербы, остающиеся в Космете, всеми силами стараются отстоять свое право жить на своей земле – в том числе и посредством осуществления различных информационных проектов. Кроме уже существующего телевидения «ТВ Мост» г. Звечана появился «ТВ Пульс» в г.Шилове, освещающий разные стороны жизни сербов Космета, косовских сербов посещает оппозиция, прежде всего – представители Сербской радикальной партии и Демократической партии Сербии, однако отсутствует главное – государственная поддержка….
Сейчас в Приштине осталось всего 60 сербов, из них 4 мужчин и 11 детей. Есть тяжелобольные люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, и тогда группа сербских женщин помогает им по дому и покупает продукты на рынке. И зачастую в спину от албанцев им бьют слова «сербские свиньи»….
ЕУЛЕКС уже два месяца находится в Косово, тем не менее безопасность в крае находится под вопросом. На администрацию ООН – УНМИК – «приштинские власти» смотрят как на атавизм, полагая, что дальнейшее сотрудничество с ней бессмысленно. ЕУЛЕКС, со своей стороны, превышает взятые им самим на себя функции и начинает контролировать товарооборот на административной границе с Косово, минуя сербскую официальную власть и местную сербскую администрацию. Таким образом, оккупационные силы вновь демонстрируют, что не намерены считаться с мнением Белграда, более того, осознанно стремятся к сохранению напряженности во взаимоотношениях с ним.
В преддверии «годовщины независимости» американский посол в Сербии Камерон Мантер на пресс-конференции выступил с программной декларацией, в которой указал отправные пункты американской стратегии на Балканах: «Косово – дело решенное, возвращение к этому вопросу нереально, Белграду следует выстраивать соседские отношения с Республикой Косово», подчеркнув, что не следует «ворошить прошлое» и поднимать проблему Косово, ибо, дескать, «проблема решена, поскольку решен вопрос его статуса». Посол отметил «многовекторное развитие американо-сербских отношений» - «программу помощи4, военный диалог, сотрудничество по обеспечению долгосрочной безопасности всего балканского региона», а также культурные программы и программы обмена, в рамках последних «достаточно молодых сербов уезжают в Америку». Постоянно апеллируя к понятиям «толерантная атмосфера» и «мультиэтническое общество», он указал, что «Сербии будет весьма тяжело провести реформы и вступить в ЕС, если и остальные балканские государства не сделают того же». Это означает, что Сербия зависит от прогресса Боснии, прогресса Македонии и прогресса Косово. На практике это может означать: вклад Сербии в «прогресс Косово» – это вклад в развитие всего региона. Мантер отметил, что «у Сербии ведущая роль и главная ответственность на Балканах за осуществление безопасности на региональном и глобальном уровнях». В этой связи Сербия, «с ее богатой военной традицией, военным талантом и профессионализмом должна стать членом НАТО». Атмосфера в Белом доме новая, указал посол, в соответствии с которой «мы более, чем прежде, настроены работать через многосторонние институты», теперь ключевым моментом является «работать и думать регионально»5.
Тем временем в Белграде, в самом элитном районе – Дединье – к 2011 г. предполагается построить новое здание американского посольства, которому предназначено стать символом американского утверждения на Балканах и разведовательно-координирующим центром. В целом США, после отказа Киргизии от американской военной базы на своей территории, служащей, также как и «Бондстил» в Космете, силовым прикрытием наркотрафиков глобального значения, стараются закрепить свое доминирование на Балканах, прежде всего на западе Балкан.
В этом направлении, во-первых, сербское Министерство по национальному инвестиционному планированию известило, что в этом году в связи с сокращением бюджета в 2,5 раза оно сосредоточится на финансировании коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Таким образом, от «великих национальных проектов», выработанных и с помпой пропагандировавшихся чиновниками Б.Тадича, останется один великий американский – строительство «Коридора 10». Он ответвляется от «Коридора 8» на границе северной Македонии и Косово, проходит через Белград и Загреб и предоставляет возможность доставки энергоресурсов в Германию, Францию и страны Бенилюкса. Сербское министерство по национальному инвестиционному планированию характеризует свои действия как приоритетные, насущные для потребностей граждан. От Сербии, как в августе прошлого года оценил министр инфраструктуры М.Мрконич, в ближайшие пять лет потребуется 5 млрд. евро инвестиций. В настоящий момент до апреля 2009 г. Сербия возьмет 5,52 млрд. долларов займа МВФ...
Во-вторых, Агентство ООН по борьбе с наркотиками обнародовало доклад, в котором отмечается «прокладка» наркомафией новых маршрутов доставки наркотиков в Европу – через Западную Африку и Балканы, в этой связи европейская цена, например, кокаина, падает катастрофично, и соответствующая тенденция, как предполагают авторы доклада, будет только развиваться6. Балканы также являются перевалочным пунктом доставки героина из Афганистана и Центральной Азии в Западную Европу, а также «парником для выращивания наркоконтрабанды и криминала» для Европы.
С другой стороны, на западе Балкан, в частности в Боснии и Герцеговине, продолжается процесс ее трансформации в унитарное мусульманское государство. По данным хорватов, за последние два года из Сараево уехало 500 хорватских семей, а столица БиГ все более приобретает характер сугубо мусульманского города. Кроме того, в последнее время наблюдается процесс «записывания» мусульман БиГ в хорватов, однако это делается только ради того, чтобы перед лицом международной общественности выставить «мультиэтничность рабочих мест». Сербов в Сараево до войны проживало 167 000, сейчас их там осталось менее 7 000. По данным неправительственной организации «Кроация либертас», в Сараево сейчас проживает больше мусульман, принадлежащих к радикальным исламским группировкам, и даже китайцев, нежели сербов и хорватов вместе взятых. В таком виде обретает воплощение в БиГ столь пропагандируемая на Западе толерантность - теперь христиан в ее столице осталось менее 3% и от прошлого «братства-единства» не осталось и следа. Более того, вместе с уехавшими сербами и хорватами уходят и умеренные мусульмане.
В результате «мультиэтничность» и «мультикультурность» в реалиях Боснии и Герцеговины означает исламизацию с выраженной тенденцией радикализации общества в сторону экстремистских течений ислама. Причем на постюгославском пространстве международное сообщество активно способствует обретению мусульманами своих прав, в отличие от немусульман, которые едва ли могут отстоять свои права. 22 февраля из Республики Сербской поступила информация о тайном вооружении мусульман, более того, боснийские СМИ передают информацию о продолжении функционирования мусульманской Армии БиГ. «Бошняцкое» (мусульманское) руководство никогда не отрекалось от своих военных целей, и сейчас с помощью международных структур назревает новая волна «хаоса локальных войн» против Республики Сербской, и ее власти располагают сведениями о подготовке и вооружении мусульманских паравоенных формирований.
22 февраля «премьер» Косово Хашим Тачи подтвердил решение «приштинских властей» о запрещении посещения Косово сербскому министру по Косову Г.Богдановичу, равно как и другим представителям сербской власти. Тачи подчеркнул, что «Сербия должна забыть о Косово». Глава «полиции Косово» Шеремет Ахмети заявил, что «те же меры, включая арест, будут применены хоть и к Б.Тадичу, если он попытается прибыть в Косово». Сербским чиновникам он советует для визита в Космет «получить согласие правительства Косово и уважать институты и законы Косово»7. Тадич и его политические сателлиты предпочитают не реагировать на подобные акции и заявления фаворита США и ЕС Х.Тачи. «Змей» пытался надавить и на Россию, заявив 20 февраля, что она должна признать «независимость Косово», что решительно опроверг глава российского МИД. С.Лавров.
Однако, учитывая столь неуклонное стремление Б.Тадича следовать заданным США и ЕС курсом, в частности «региональной политики Евросоюза», скорее всего, вето на изменение границ России придется накладывать еще несколько раз. Угроза потери Воеводины, в которой сейчас проживают 65% сербов, более чем реальна, но не единственна. С подписанием Соглашения и стабилизации и присоединении Сербия приняла на себя обязательство сформировать по образцу европейской модели регионализации («экономико-статистические территориальные единицы») в четырехлетний срок регионы Воеводина, Белград, западный, восточный, центральный, южный и регион Косово и Метохия. Делается это под предлогом получения средств ЕС из структурных фондов, которыми могут пользоваться «еврорегионы». Этот мотив не проходит, так как, например, даже в «цитадели Евросоюза» - Бельгии – разница между экономически развитой Фландрией и практически бедствующей Валлонией так и не была преодолена до сих пор. Правящая Демократическая партия Б.Тадича и ее спутники сосредоточили свое внимание на Белграде, оставляя в стороне социально-экономические проблемы населения и окончательно бросив Косово на произвол судьбы…
Источник: "Фонд стратегической культуры"