Признает ли Россия независимость сербского края Косово? Этот, казалось бы, риторический вопрос в последние дни активно обсуждается мировыми средствами массовой информации. Поводом послужили широковещательные заявления главы правительства самопровозглашенного государства и экс-главаря террористической «Армии освобождения Косова» Хашима Тачи, призвавшего Москву признать косовскую независимость после признания Абхазии и Южной Осетии. «Почему бы России не признать Косово, раз в Москве уверены, что все дело в «косовском прецеденте»? Иначе получается, что последствия прецедента легитимны, а сам он – нет» - такова незамысловатая логика косовского премьера [1].
«Думаю, что г-н Тачи выдает желаемое за действительное. Кому-кому, но только не г-ну Тачи выступать от имени Российской Федерации. Позиция России чётко изложена её руководством, сегодня я её подтвердил и никакой двусмысленности здесь быть не может» - так прокомментировал высказывания косовского премьера глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров в Москве с сербским коллегой Вуком Еремичем 20 февраля [2]. А постоянный представитель России при ООН Владимир Чижов, не исключая гипотетического признания Москвой Приштины, заявил в интервью белградской газете «Вечерне новости» буквально следующее: «Мы можем рассмотреть этот вопрос. Но не раньше, чем Сербия признает Косово».[3]
Признание России для властей Косова действительно приобретает жизненно важное значение. Ведь первый год существования в центре Европы косовско-албанского квазигосударства не принёс Приштине главного – членства в ООН и других международных организациях. Этого невозможно добиться без согласия России, а потому в ближайшее время можно ожидать новых попыток косовских властей навести мосты в Москву.
Пока же второй год независимости Косова (провозглашенной приштинскими властями в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года) начался с очередных показных акций лидеров албанских сепаратистов и стоящих за их спинами западных лидеров. Премьер-министр Хашим Тачи заявил о своем намерении в самое ближайшее время отправиться в Белград на переговоры со своим сербским коллегой Борисом Тадичем и главой правительства Мирко Цветковичем, обусловив это единственным требованием: Сербия «должна изменить свою политику в отношении Косова». Очевидно, это условие подразумевает и отказ сербских властей от выдвинутых против экс-главаря АОК обвинений в совершении преступлений против мирного населения Косова.
А новый президент США Барак Обама, которого многие в Москве почему-то поспешили объявить провозвестником новой эры в международных отношениях, направил своему косовскому коллеге Фатмиру Сейдиу прочувственное письмо, в котором подчеркнул, что «США продолжат поддерживать многоэтническое, независимое и демократическое Косово в его похвальном стремлении стать полноправным членом международного сообщества». Очевидно, нынешняя демократическая команда в Вашингтоне давно сочла досадным недоразумением и отправила в архив свидетельство обозревателя газеты «Вашингтон таймс» Джерри Сепера, который 3 мая 1999 года на первой полосе опубликовал статью, где писал: «АОК финансирует свою борьбу посредством продажи героина. Террористическая группа связана с криминальной сетью» [4]. Джерри Сепер писал об этом в разгар натовских бомбардировок Югославии, начатых по инициативе предыдущего американского президента-демократа Билла Клинтона – «друга Билла» для тогдашнего российского президента Бориса Ельцина.
За прошедшие десять лет демократы триумфально вернулись в американский Белый дом, а Косово во главе с премьером Тачи обрело дипломатическое признание со стороны 55 государств-членов ООН. Принятую год назад косовской Ассамблеей Декларацию независимости поддержало большинство стран-членов Европейского союза (принципиальную оппозицию сохранили Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия) и большинство республик бывшей Югославии за исключением Сербии, а также Боснии и Герцеговины (БиГ). Существующий в БиГ принцип консенсуса мусульман, сербов и хорватов при принятии государственных решений делает невозможным признание независимости Косова – разумеется, если международные кураторы этой бывшей территории Югославии не решат ради албанцев изменить основы дейтонского урегулирования. Видя, с какой маниакальной страстью в западных столицах закрывают глаза на издержки косовской независимости, начинаешь думать, что даже Дейтон для них не стоит Приштины, как и выводы собственных экспертов. Так, германская газета «Вельт» в ноябре 2008 года прямо обвинила Хашима Тачи вкупе с оправданным Гаагским трибуналом экс-полевым командиром АОК бывшим премьером Рамушем Харадинаем и депутатом Ассамблеи Косова Джавитом Халити в связях с организованной преступностью. «Ключевые игроки (в том числе Халити, Харадинай и Тачи) плотно вовлечены в переплетение политики, бизнеса и структур организованной преступности в Косове», - указывало издание, добавляя, что лично Тачи возглавлял в конце 1990-х годов «криминальную сеть, действовавшую по всему Косову» [5].
Долгосрочные издержки партнёрства США и ЕС с такими «оплотами демократии» в Косове намного превосходят те весьма скромные выгоды, которые в разгар юбилейных торжеств попытались найти некоторые аналитики, в том числе в России. Тезис об отсутствии за истекший год серьезных столкновений сербов и албанцев, по меньшей мере, спорен. Достаточно вспомнить кровавые события марта 2008 года, когда против косовских сербов города Косовска-Митровица по наущению Приштины были брошены подразделения польских и украинских полицейских. А прямых сербо-албанских столкновений удалось избежать исключительно благодаря тому, что пропасть между сербами и албанцами ещё больше углубилась. Они в сегодняшнем Косове живут в разных измерениях – правовых и временных, хотя ещё полтора года назад компромисс между ними был возможен. Что же касается частичного международного признания, то без членства в международных организациях Косово на многие годы останется подключённой к аппарату искусственного дыхания, стоящему в брюссельской штаб-квартире ЕС.
Сегодня любят ссылаться на провал переговоров между Белградом и Приштиной, продолжавшихся с начала 2006 по конец 2007 года. Однако этот провал был запрограммирован тем, что американские дипломаты уже в конце 2005 года в секретных беседах с лидерами Косова пообещали им независимость. О том, что для западных держав косовская независимость была важнее, чем даже поддержка собственных ставленников в Сербии, свидетельствуют материалы, появившиеся в последнее время в мировых средствах массовой информации - об обстоятельствах убийства в марте 2003 года сербского премьер-министра Зорана Джинджича. Из этих материалов следует, что тогдашний лидер прозападного лагеря на сербской политической сцене за некоторое время до покушения пришел к выводу о невозможности далее опираться на США и ЕС ввиду их открытой поддержки албанских сепаратистов Косова и принял решение в пользу стратегического партнёрства с Россией. Подобный вариант никак не входил в планы Запада…
Сегодня Сербия в своей борьбе за Косово вновь оказалась на перепутье. США и Евросоюз не только не отказались от поддержки албанских сепаратистов, но ещё более усилили нажим на Белград. Негодование Вашингтона и Брюсселя вызывает - помимо упорного нежелания сербских властей признать Косово - подписанное в 2008 году сербо-российское соглашение о сотрудничестве в энергетической области. По имеющейся информации, в западных коридорах власти уже рассматривается план отстранения от власти президента Сербии Бориса Тадича и его замены на ещё более прозападного Чедомира Йовановича, пользующегося всемерной поддержкой албанцев Косова, южносербских общин Прешево, Медведжа и Буяновац, а также венгерских сепаратистов Воеводины. В качестве пропагандистского механизма планируется разыграть «евросоюзную карту», обвинив нынешние власти страны в «саботаже» интеграции Сербии в ЕС – через отказ признать Косово и развитие сотрудничества с Россией. А углубляющийся социально-экономический кризис поможет вызвать массовое недовольство. Призрак очередной «оранжевой революции» вновь бродит по Восточной Европе…
_______________________
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».
[1] Время новостей, 17.02.2009.
[2] http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/B38351266782BAE6C32575670037ABC8
[3] Вечерње новости, 2009, 23 феб.
[4] The Washington Times, 1999, May 3.
[5] Die Welt, 2008, 30 Nov.