Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.3.2009/

Девушка, золотое яблочко

Двадцать лет назад, в предвечерье теплого летнего дня, молодая женщина уверенно направилась в сопровождении молодого человека к дому, в котором жил ее священник. Дом священника находился во дворе одной из самых прекрасных белградских православных церквей. Благородная улыбка на лице иерея и приглашение войти лишь на краткое время отогнали некую боязнь, которую они ощущали в ту минуту.

     Потому что девушка и юноша пришли не просто так: они должны были пройти предбрачное испытание.

     Спустя несколько минут к ним присоединились кум и старший сват (шафер). На самом деле никто из них не знал, в чем точно состоит предбрачное испытание. Священник любезно предложил им кофе, а потом и домашнюю ракию из абрикосов. Жених отказался и от того и от другого. „Я не пью кофе, а тем более ракию!”, сообщил он почти без голоса, как будто давал клятву. Он боялся, что священник задаст ему какой-то важный вопрос, на который он не знает ответ. Между тем, оказалось, что это не так...

     Подняв чашу, священник сказал девушке, которая, в отличие от юноши, оставляла впечатление готовности на все, и в чьей руке сверкала хрустальная рюмка с ракией: „Кажется, я знаю, кто будет хозяином в доме!”

     Впечатляющая фраза, сказанная вероятно с наилучшими намерениями, но не пророческая. Потому что девушка не стала главной в доме. Может быть, потому что это венчание произошло в Сербии, где хозяева обычно мужского пола.

     Что же касается предбрачного испытания, оно не было ни трудным, ни неприятным. Когда священник убедился, что будущих молодоженов никто не принуждает к браку, он постарался объяснить им, что в нашей православной церкви существует семь святых таинств. Наряду со святыми таинствами крещения, миропомазания, покаяния, причащения, елеосвящения, священства, существует и святое таинство брака. Брак – это святое таинство, потому что он ведет человека к вечной духовной любви, и заключается не только для временной жизни, но и для вечной.

     

     


     Д. С. Радованович

     с невестой Милицей (около 1890–1891 годов) – фотография Милана Йовановича.

     

     Последовали и советы, как терпеливо переносить все трудности, которые несет с собой жизнь, а тем более жизнь в браке. Затем все договорились по поводу самого обряда венчания. Будет ли петь хор, придет ли и священник молодого человека, поскольку он из другого прихода, и тому подобное.

     

     

     


      Свадебная процессия

     

      Сватовство с яблоком и вывернутым носком

     

     Это был пример современного брака со старыми церковными чертами, который спланирован и заключен почти без участия родителей. Некогда это в Сербии было немыслимо. А именно, сватать девушку, особенно в селе, шли только когда родители обо всем между собой договорились. Создается впечатление, что юноша и девушка только после сговора, точнее после свадьбы, имели возможность узнать и полюбить друг друга.

     Свататься шел отец будущего молодожена в сопровождении еще одного мужчины из числа членов семьи.

     

     Жених редко отправлялся на эти важные переговоры. И мать, конечно, сидела дома. Единственное, что она могла сделать – это вывернуть сыну один носок наизнанку, чтобы это как будто магически перевернуло разум избранницы. Потому что если ее ум будет «вывернут», она несомненно согласится выйти замуж. Когда-то в Сербии свекор приносил в подарок будущей снохе красное яблоко, которое у нас является символом любви, плодородия и дружбы. Если невесту, по счастью, сватал богатый юноша, в яблоко были вставлены дукаты!

     

     


      Венчальный портрет короля Александра Обреновича и королевы Драги, 1900 год (фотография Милана Йовановича).

     

     Во всяком случае, когда сваты приходили в дом девушки, она не показывалась, но терпеливо ждала в другой комнате, пока обо всем не договорятся. Только когда отцы обо всем договаривались, они звали девушку. Однако, она приходила не сразу, а посылала сватам пустую тарелку, накрытую платком. Тогда будущий свекор клал на тарелку яблоко с дукатами. После этого невеста выходила и если давала согласие, то целовала руку отцу жениха. Сватов она одаривала рубашками, носками и полотенцами. Тогда наступал черед договариваться об обручении.

     

     Обряд помолвки, или обручения, также происходил в доме девушки. Для этого случая готовили праздничный обед. Иногда приходил и священник невесты, чтобы ее «расспросить». Если молодожены были из города, они шли на испытание в церковь. Священник спрашивал девушку, не состоит ли она в родстве с молодым человеком, не принуждают ли ее к браку, не больна ли она... Если все было в порядке, он их благословлял, и в этот момент молодой человек надевал девушке обручальное кольцо на правую руку. После этого все могли вздохнуть с облегчением и заняться закусками.

     

      Свадьба длиной в неделю

     

     В наших краях существовал обычай играть свадьбы осенью. Существует даже поговорка: „весенняя невеста и осенний поросенок никуда не годятся”. На самом деле, осень была самым удобным временем года для сельских свадеб, потому что тогда было больше всего еду, плодов, да и питья. Таким образом можно было одолеть большие затраты, сопровождающие широкие свадьбы. А свадьбы в Сербии продолжались когда-то и по семь дней. Затем они становились все короче: три дня, а потом и вовсе один день.

     

     Главными личностями на свадьбе кроме молодоженов были - старший сват и кум. Они руководили всем свадебным обрядом и весельем. Старшим сватом был известный человек, часто – дядя жениха. Кумом обычно был тот, кто крестил жениха, а если он был слишком стар или болен, тогда эту важную обязанность перенимал кто-то из его сыновей. Как бы то ни было, кума следовало уважать: „Кум на земле, а Бог на небе”, гласит одна из наших старых поговорок. Поистине, роль кума и старшего свата была в том, чтобы вместе со священником обвенчать молодых, а потом крестить их детей, когда они появятся на свет. Третьей важной личностью на венчании был брат молодожена, то есть деверь. Его обязанностью было вывести невесту из ее дома после того, как она нарядится для венчания. Деверь обязательно покупал невесте венец или фату, а также туфли. В прошлом он вел коня перед невестой, охранял ее и стоял рядом все время свадьбы.

     

     

     


      Милан Йованович: профессор Драголюб Попович с супругой Мицей, 1902 год.

     

     Четвертой важной личностью на венчании был дружка, который на самом деле всех развлекал: он шутил, пел и раздавал подарки... По мнению нашего известного этнолога Тихомира Р. Джорджевича, „первоначально роль дружки была в том, чтобы своей внешностью, поведением и разговорами отвлечь внимание на себя и защитить молодых от сглаза”.

     

     В день свадьбы девушки украшали сватов розмарином и базиликом. По мнению Веселина Чайкановича, цель украшения была в том, чтобы защитить свадьбу от сглаза и чертей. Мать жениха украшала коляску полотенцами, и тогда сваты отправлялись к дому невесты. Перед тем все завтракали. Когда они приезжали в дом невесты, их снова ожидала богатая трапеза. Пока они угощались, деверь шел за невестой. Он должен был заплатить за нее „выкуп”. Якобы, это были деньги на веночек или покрывало, которое также должно было защитить невесту от сглаза. Когда сваты выпивали по третьей раки, невеста в сопровождении деверя выходила из комнаты. Прежде всего она здоровалась с отцом, затем с кумом и старшим сватом. Любопытно, что по обычаю молодой человек ни во время завтрака ни во время обеда ничего не ел, и только перед отъездом в церковь мог съесть кусочек молодого сыра.

     В церковь сначала входили невеста и жених, затем кум, старший сват и только потом родня. Обряд когда-то, также как и теперь, начинался связыванием рук молодоженов. Затем священник надевао им на головы венцы, а куму и старшему свату давал свечи, которые горели до самого конца обряда. Под благословения священника молодые с кумом и старшим сватом обходили вокруг иконы. Напоследок священник подносил молодым чашу с вином, и каждый из них отпивал понемногу. Кольца, которые купил кум, надевались молодоженам три раза попеременно.

     

     В притворе церкви свадебная процессия танцевала коло, а дети кричали: „Кум, у тебя кошелек горит!” Кум несколько раз бросал мелкие монеты. Этот обычай тоже символичен: он должен обеспечить плодовитость и богатство в браке.

     

     Мед для сладкой жизни, а дитя для плодовитости.

     В некоторых областях Сербии был обычай, когда кум с молодоженами приедут к дому жениха, поднести им мед, чтобы жизнь их была сладкой. Тогда молодой жене давали в руки сито, в котором перемешаны овес и пшеница. Ее задачей было бросить овес и пшеницу в направлении дома, а в третий раз забросить сито на крышу. Напоследок ей давали на руки маленького мальчика («наконьче»), которого сваты привозили на коне к дому жениха. Невеста должна была трижды поцеловать и поднять мальчика, чтобы родить в браке детей мужского пола!

     

     

     


      Король Александр Караджорджевич и королева Мария на венчании.

     

     После этого она одаривала дитя, возвращала его родителям и входила в дом с караваями подмышкой и бутылками вина в руке. Чтобы в доме было „и поесть, и выпить”!

     Но тут ее ожидало своеобразное препятствие. На пороге невесту встречал жених с вытянутыми руками. Она, в отличие от западных обычаев, должна была пробежать под его руками и перескочить порог так, чтобы он ее не ухватил. Но как? Что должен был означать этот обычай? Ясно: что жена должна бояться своего мужа! Потому что, если бы он прикоснулся к невесте рукой (что, конечно, бало обязательно), это значило, что он будет хозяином в доме. А порога молодая должна была избегать, потому что он больше всего подвергнут опасностям злых чар и магии.

     

     В начале свадебного ужина молодая угощала свекра и свекровь. После третьей здравицы показывали подарки, которые получили молодые. Это было обязанностью дружки. Выкрики о том, кто что подарил, были своего рода радостным вступлением к веселью и танцам. После этого свадьба подхватывалась в круговой пляске коло.

     

     После всего того, что сейчас слышится на свадьбах, кто-то, возможно, задаст себе вопрос, а какой же была раньше свадебная музыка? По всей вероятности, не такой как сегодня. Под аккомпанемент флейтистов пелись обрядовые песни вполне определенного смысла. Часто пелись прощальные песни, в которых девушки прощались со своими родителями. В этих песнях описана грусть родителей, которые делают все, чтобы дочь их не оставила... Схожими были и грустные свадебные песни, в которых описана печаль девушки от расставания с родительским домом и подругами. „Супротивная сторона” пела клятвенные песни: в них молодой человек клялся беречь девушку. В песнях-советах матери наставляли дочерей быть трудолюбивыми и почитать мужа и свекровь. Молитвенные песни были на самом деле магическими, в них обращались к божествам в молитве о благополучии молодоженов. В песнях-благословениях обычно призывалось чадородие. Песни-здравицы пели кум и старший сват, а за ёрнические песни, смешные и веселые, отвечал дружка.

     Когда молодые отправлялись почивать, свекровь впервые получала значительную роль. Ее обязанность был важна в обряде „сведения молодых”. А именно, когда молодожены уходили, наконец, в свою комнату, через некоторое время свекровь подходила к их дверям и сильно стучала. Зачем она им мешала? Потому ли, что ревновала? Нет! Она делала это, по поверию, чтобы у молодоженов дети не рождались глухими! Какое дивное начало дружбы свекрови и снохи!

     Но это еще не вес. Поскольку раньше заботились о том, чтобы невеста вступала в брак невинной, было принято, чтобы свекровь после первой брачной ночи брала ночную рубашку молодой, клала в сито и показывала по селу. Некоторым было, что показать, а другие должны были подбрасывать ложные доказательства...

     

     В третий день свадьбы дом жениха посещали друзья – родители молодой жены. Главная цель этого посещения была не в том, чтобы увериться, хорошо ли их дочери в новом доме, а в том, чтобы обменяться подарками с семьей молодого мужа. И снова рубашки, полотенца, вышитые скатерти, ракия... Это была еще одна возможность закусить.

     

      С сербского перевела - Ольга Парич


Комментарии (3)