Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.3.2009/

Воеводина: где предел расчленению Сербии?



     

     В состав Республики Сербия входят, как известно, два автономных края - Косово и Метохия и Воеводина. 17 февраля 2008 года косовские албанцы беззаконным путём провозгласили независимость «государства Косово». Спонсорами этого квазигосударства выступили США и важнейшие страны Евросоюза – Британия, Германия и Франция. Сецессия косовских албанцев заставила многие многонациональные и сложные по своему устройству государства задуматься над собственной безопасностью. Опасения усиливаются тем, что нарушение норм международного права приветствовали единственная сверхдержава и ещё два постоянных члена Совета Безопасности ООН.

     

     Нелегальным провозглашением независимости Косова, прежде всего, обеспокоена патриотическая общественность Сербии, задающая естественный вопрос: где предел расчленению сербского государственного пространства? Ведь всего через несколько недель после провозглашения «косовской независимости» в сербских СМИ уже появились спекуляции о будущем северного сербского автономного края Воеводины.

     Домашние «игроки»

     

     На первый взгляд, статус и политическая судьба Воеводины в составе Сербии не должны вызывать волнений. Из двух с лишним миллионов жителей Воеводины большинство составляют сербы (65%). На втором месте – венгры (15%), численность каждой из остальных этнических группы не превышает 3% населения края.

     

     Однако не всё так просто. Среди сербов в Воеводине немало тех, кто при длительном правлении Тито почти полностью утратили ощущение своих сербских этнических корней и охотнее называют себя как войводжанами. Их главным политическим представителем является явно антигосударственная, с прозападной ориентацией Лига социал-демократов Воеводины (ЛСВ). Эта политическая организация борется за автономию Воеводины только формально. Её главная и конечная цель - федерализации Сербии и превращение Воеводины в «государство в государстве».

     

     Вторым очень важным внутренним политическим фактором. способствующим дезинтеграции Сербии, является правящая и прозападно ориентированная Демократическая партия (ДС). У этой партии есть своя организация в Воеводине. На последних парламентских ввыборах, в мае прошлого года она одержала победу в крае, пользуясь лозунгами и «словарём» уже упомянутой ЛСВ.

     

     У Демократической партии абсолютная власть в Воеводине, и её депутаты всего через восемь месяцев после сецессии Косово, 14 октября 2008 года, на заседании краевого парламента проголосовали за новый устав Воеводины – Статут, который в ряде пунктов противостоит Конституции Республики Сербия и наделяет край полномочиями, принадлежащими только самой Сербии.

     

     Резонансом от принятия депутатами краевого парламента нового устава Воеводины стала общественная тревога такого масштаба, что с ней должна была согласиться и Сербская Православная Церковь (СПЦ). Представители СПЦ послали письмо председателю парламента Сербии, премьер-министру и президенту государства, в котором отвергают устав Воеводины и указывают на то, что он представляет собой попытку создания «государства в государстве». В письме Архиерейского Синода СПЦ пунктуально перечисляются те права, которыми этот устав наделяет Воеводину вопреки Конституции Сербии:

     

     - заключения международных договоров в областях своей компетенции (ius contrahendi);

     

     - право организовать свои представительства за границей, особенно в Брюсселе (ius representationis);

     

     - узурпированное парламентом Воеводины право принимать законы1.

     

     Заметим, что ещё существует возможность коректировки устава и его согласования с республиканской конституцией, пока он не включен в повестку дня для голосования в парламенте Республики Сербия, чего добиваются общественность, выдающиеся юристы, СПЦ и опозиционные партии.

     

     Третьим внутренним элементом дестабилизации политической обстановки в северном сербском крае являются политические партии венгерских меньшинств и их лидеры. Венгерские политические лидеры в Воеводине в своих выступлениях якобы лояльны Сербскому государству и говорят, что их цель – мощная, демократическая и проевропейская Сербия. Однако их дела далеки от согласия с их словами.

     

     Когда косовские албанцы провозгласили свою независимость, лидеры венгров в Воеводине не слишком переживали. Напротив, вскоре после этого они стали настойчиво говорить о правах венгров в Воеводине (о персональной или териториальной автономии), хотя все этнические группы в Сербии наделены всеми возможными правами меньшинств.

     

     Лидер Демократического сообщества венгров Воеводины (ДЗВМ) Шандор Пал ещё в начале марта 2008 года (не дождался месяца после провозглашения «государства Косово») сказал, что настал «самый лучший момент для разговора о автономиях в регионе, так как в случае Косова право на самоопределение поставлено над принципами государственного суверенитета и ненарушения границ (подчёркнуто мною. – Н.В.» 2.

     

     Ш. Пал подтвердил, что будет участвовать в заседании Совета по автономии в Карпатском бассейне (КМАТ). Приглашение ему послал известнейший боец против режима Чаушеску, депутат Европейского парламента Ласло Текеш, который «приветствовал независимость Косова»3, назвав её «хорошей моделью для части Румынии – Трансильвании»4, где живёт многочисленное венгерское меньшинство. Когда слышишь такие оценки, не удивляешься тому, что Румыния и Словакия, даже будучи членами ЕС и НАТО, очень сильно сопротивляются давлению США и других западных держав и отказываются признать независимость Косова. На фоне растущих притязаний венгерских меньшинств в Словакии и Румынии ясно, что эти два государства, признав независимость косоваров, затянут петлю на собственной шее.

     

     Сербы в Косове живут в невыносимых условиях, подобно неграм в ЮАР во времена апартеида. Они испытывают ежедневные издевательства и грубое обращение, нередки убийства и ранения сербов албанцами. Не имея военной силы вернуть Косово, Сербское государство добивается от ООН хоть какого-то самоуправления для косовских сербов, чтобы обеспечить их выживание на их исконной территории.

     

     Это использовал один из лидеров воеводинских венгров Иштван Пастор, потребовавший распространения самоуправления для косовских сербов (если, конечно, самоуправления удастся добиться) и на другие национальные меньшинства в Сербии, в том числе и на венгерское меньшинство5. Приравнять положение сербов в Косове и венгров в Воеводине, живущих вполне нормально, - вызывающий цинизм, однако И. Пастору его выступление не повредило. Наоборот, на выборах, последовавших за событиями 17 февраля 2008 года, его партия стала частью правящего большинства в парламентах Сербии и Автономного края Воеводины вместе с Демократической партией и упомянутой выше ЛСВ.

     

     Трудно с полной определённостью судить о целях внешней политики Республики Венгрия. В то же время желание Будапешта видеть своих соотечественников в соседних государствах в более самостоятельном положении бесспорно. Так как Румыния и Словакия уже «вписались» в евроатлантический блок, кажется, что требования венгерского меньшинства о предоставлении ему более широкой автономии могли бы, прежде всего, осуществиться в слабой, изолированной и уже «ободранной» Сербии. Венгрия именно по этой причине признала «независимое» Косово. Постепенное превращение Сербии в децентрализованное государство с Воеводиной как федеральным субъектом (с очень широкими полномочиями), в рамках которого венгры получили самоуправление – это для Венгрии лучший из всех возможных вариант. В таком случае границы Сербии не изменились бы формально, но сербский народ утратил бы роль «хозяина в своём доме».

     

     Энергетическое соглашение Сербии и Российской Федерации, против которого выступили все сербские антигосударственные политические силы, придало вопросу о Воеводине ещё более крупный геополитический масштаб.

     Битва за НИС и газопровод

     

     Покупка российской компанией «Газпромнефть» контрольного пакета акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) и соглашение о постройке газопровода «Южный поток» являются, хотя и первым, но очень важным сражением, выигранным Россией на Балканах.

     

     Дело в том, что к экономическому контролю над Сербией настойчиво стремятся её соседи. В сербских СМИ отмечалось, что венгерскую нефтегазовую компанию MOL интересует не только НИС, но и «совокупный нефтяной и газовый сектор Сербии»6. Для венгерской компании крайне нежелательно, чтобы Россия построила в Воеводине систему подземных хранилищ природного газа: если у Сербии будут свои собственные газохранилища, она «не будет больше зависеть от доброй воли Венгрии пропускать или не пропускать газ в зимний период, когда потребление этого энергоресурса самое большое»7.

     

     Многое говорит о том, что венгерская MOL была очень заинтересована «забрать НИС в свои лапы». Венгерский капитал уже реализовал некоторые проекты в Сербии. Один из венгерских банков (ОТП) купил три сербских банка и сформировал около 400 совместных предприятий, находящихся, в основном, в Белграде и Воеводине. Но всё-таки главная «добыча» Венгрии не досталась.

     

     Покупка НИС «Газпромнефтью» является не только коммерческой акцией. Главные предприятия и инфраструктура „Нефтяной индустрии Сербии“ расположены как раз на территории Воеводины (два нефтеперерабатывающих завода, один газоперерабатывающий завод с уже эксплуатируемыми месторождениями нефти, более чем 500 автозаправочных станций). Поэтому любое изменение статуса Воеводины, а тем более образование здесь самостоятельного государства опасно для единства Сербии и несёт риск для «Газпромнефти», которая почти наверняка столкнётся в этом случае с оспариванием прав её собственности. Точно так же управляемая извне воеводинская власть могла бы шантажом и неприемлемыми условиями поставить под угрозу реализацию проекта «Южный поток».

     

     Игра за приобретение Воеводиной нового положения в Сербии полностью прояснилась. Игроков несколько. С одной стороны, налицо интерес США к контролю за поставками топлива в Европу и реализацией проекта газопровода «Набукко». С другой стороны, отчётлив интерес Венгрии, которая в случае покупки ею НИС поставила бы Сербию в области энергоснабжения в зависимое положение. Комбинация с приобретением Воеводиной нового статуса выглядит следующим образом: чем более самостоятельна (независима) от Белграда Воеводина, тем более самостоятельно (независимо) и от Белграда, и от Воеводины венгерское меньшинство.

     

     Что касается интересов Сербии и России, то они в этом случае очень близки. Единая, неделимая и сильная Сербия, через которую будет осуществляться транспортировка российского газа потребителям в Западной Европе, становится важным государственным и деловым партнёром России.

     

     Хочется надеяться, что не только из-за газопровода, но и по причине наличия у неё серьёзных геополитических интересов на Балканах Россия не останется немым свидетелем последовательного расчленения Сербии и превращения её в «беспозвоночное тело». Не стоит переоценивать значение того факта, что Борис Тадич поставил свою подпись под сербско-российским энергетическим соглашением (хотя это, может быть, лучшее, что он сделал для Сербии за всю свою политическую карьеру). Торжествовать Москве рано. Сербия и «Газпромнефть» выиграли только первую битву. Окончание войны далеко впереди.

     

     


     1 газета Печат, 2009, № 50, стр. 11.

     

     2 газета Дневник, 7 марта 2008, стр. 4.

     

     3 Ibidem, стр. 4.

     

     4 http://www.vesti.rs./exit/Kosovo-kao-model.html

     

     5 газета Дневник, 7 марта 2008, стр. 4.

     

     6 Елица Путникович. По какому пути пойдут русские - http://www.balkanmagazin.net/kolumna/biznis_i_ tehnologija/koji_ce_pravac_odabrati_rusi.xhtml.

     

     7 Ibidem.