Март 2009 года в истории сербского народа отмечен двумя чёрными годовщинами - десять лет агрессии НАТО против Югославии и пять лет после погромов, учинённых албанцами против сербов в Космете.
Косовский кризис, завершивший локальные войны на постюгославском пространстве натовскими бомбардировками суверенного государства – Союзной Республики Югославия – явил миру новую реальность: разрушение Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, подчинение Европы геополитическим интересам США и утверждение последних на Балканском полуострове. С тех пор не прекращается процесс укрепления албанских наркокриминальных кланов в Косове - вплоть до возрождения террористической «Освободительной армии Косова» под флагом Сил безопасности Косова.
В настоящее время усилия албанцев направлены, с одной стороны, на установление контроля над севером Косовского края (сербскими анклавами), с другой стороны – на расширение экстремистских албанских движений на юге Сербии (Прешево, Буяновац, Медвежья).
17 марта в сербском парламенте с ежегодным докладом выступил директор Агентства по информации и безопасности С.Вукадинович. Сербская госбезопасность «вдруг» прозрела и обратила внимание на очевидное – сотрудничество косовских албанцев с радикальными исламскими организациями и тайную деятельность иностранных спецслужб, содействующих силам дезинтеграции Сербии с тем, чтобы «в случае необходимости на территориях с конфликтным потенциалом активировать их как новые центры дестабилизации». Однако С.Вукадинович не назвал страны и организации, действующие в Сербии с подрывными целям, и не привёл плана противодействия им. Он лишь повторил, что приоритетом деятельности его службы является поимка генерала Р.Младича и Г.Хаджича и сдача их в Гаагский трибунал.
Госсекретарь США Х.Клинтон в ходе последней встречи с «приштинскими лидерами» подтвердила, что курс США в отношении Балкан вообще и Косова в частности останется неизменным. США, сказала Х.Клинтон, не должны оставлять на Балканах «незавершённое дело».
Получив очередное одобрение Вашингтона, «премьер» Косова Хашим Тачи выступил с декларацией о том, что «законы УНМИК в Косове преодолены наряду с резолюцией Совета Безопасности Объединенных Наций 1244… ничто из тех документов более не может применяться в Косове». Зато европейская миссия ЕУЛЕКС, видимо, полностью отвечает интересам косовских албанцев: Тачи заявил, что «косовские власти» будут поддерживать её деятельность на всей территории Косова, в том числе и на севере. Таким образом, оттеснение администрации ООН осуществляется тихим отводом УНМИК и самовольным исполнением её функций европейской миссией ЕУЛЕКС. Численность миссии ООН в Космете сокращается до символической величины. Англия заявила о выводе из Косова 167 военных своего контингента, Испания также выводит свой контингент в составе миссии ООН (620 человек).
Рука об руку с Тачи действует и сербский президент Б.Тадич, признавший ЕУЛЕКС. Между представителями ЕУЛЕКС и правительством Сербии достигнута договорённость о соблюдении в северной части Косова законов УНМИК, что позволяет органам ЕУЛЕКС приступить к отправлению правосудия, но весьма специфического: как отметил В.Коштуница, миссия ЕУЛЕКС освобождает от наказания албанцев, чья вина в преступлениях против сербов доказана в судебном порядке, что является «соучастием в спланированном изгнании сербов из Косова».
Свою беспомощность нынешние власти Сербии вновь продемонстрировали в ходе траурных мероприятий по поводу 5-летней годовщины сербских погромов в Космете (17-18 марта 2004 г.). Тогда было убито 19 человек, ранены 954, проведена этническая чистка в 6 городах и 9 сёлах (оттуда изгнаны все сербы), разрушено 935 домов, 35 храмов и монастырей. Инициатором проведения траурных мероприятий выступила Сербская Православная Церковь: во всех храмах и монастырях Космета, в том числе в Соборной церкви Белграда были отслужены панихиды. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в своём обращении указал, что безнаказанность тех, кто совершил преступления, является источником новых злодеяний.
В свою очередь Б.Тадич и члены правительства призвали… УНМИК и ЕУЛЕКС посодействовать тому, чтобы сербы в Комете жили «достойно и безбедно наряду с другими гражданами Косова». Апелляция к международным силам, которые выступили инициаторами, пособниками или безучастными наблюдателями «становления косовской государственности», - это согласие на исключение Косова и Метохии из конституционного пространства Республики Сербии! Волю «мирового сообщества» в отношении сербов в преддверии 10-ой годовщины бомбардировок Югославии выразил Генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схеффер, заявивший, что интервенция Альянса была необходима.
Интервенция действительно была необходима Западу. Джон Норрис, сотрудник Строуба Тэлботта (бывшего в тот период заместителем госсекретаря США Мадлен Олбрайт) в своих мемуарах указывает, что С.Милошевич был единственный, кто смог противостоять «преобразованию» Центральной и Восточной Европы. Своей несгибаемостью, подчёркивает Д.Норрис, Милошевич «ставил под вопрос смысл дальнейшего существования НАТО». Именно это, а не «страдания» албанцев в Косове, по убеждению Д.Норриса, явилось причиной агрессии НАТО против Югославии. Сопротивление сербского лидера должно было быть сломлено любой ценой.
Интересы албанцев и США в Космете совпали. Первые добивались независимости, вторые - размещения войск НАТО в Косове. Неуступчивый ни в том, ни в другом С.Милошевич был представлен глобальными СМИ в образе «мирового зла». После отказа сербской стороны подчиниться западному ультиматуму в Рамбуйе НАТО перешла к применению силы, подрывавшему заодно авторитет СБ ООН – «одного из немногих оставшихся козырей России», цинично отмечает Д.Норрис. Повод для вторжения был создан спланированной провокацией около деревни Рачак (провокацию изобразили «геноцидом» албанцев).
В 1999 году Россия своей нерешительностью в югославском вопросе действовала не только против сербских, но и против собственных интересов. По сути, она позволила создать прецедент военной интервенции во внутренние дела суверенного государства, хотя мало кто из русских, пишет американец Д.Норрис, верил, что «столь интенсивное военное вмешательство НАТО в столь незначительном месте, как Косово, не является частью глобального плана».
Глобальный план был нацелен против России. Недаром представители российской дипломатии направили всё же в адрес американской и финской переговорной команды документ, в котором обвинили НАТО в попытках ликвидировать Россию как глобальный фактор. Д. Норрис прямо пишет: «Если НАТО может бомбить Косово, значит Альянс готов без мандата ООН вмешаться и в дела РФ».
На следующий день после начала бомбардировок министр иностранных дел России И.Иванов в телефонном разговоре с М.Олбрайт указал, что «в результате действий югославских сил за весь прошлый год было убито 300 албанцев в Косове, а НАТО за одну ночь бомбардировок убило 50 человек». И.Иванов охарактеризовал воздушную атаку НАТО как «неприкрытый геноцид».
В итоге силами Альянса при циничном и грубейшем нарушении норм международного права за 78 дней бомбардировок Югославии было осуществлено более 35 000 авиавылетов; авиация НАТО нанесла удары по 995 объектам; было убито несколько тысяч мирных жителей (точное их число, вероятно, так и останется неизвестным), в том числе Милица Ракич – 3-летняя девочка, ставшая символом страданий сербского народа от агрессии НАТО. Исход беженцев из Косова превысил 1,5 млн. человек. Всего на Югославию было сброшено около 25 000 (по некоторым данным, 79 000) тонн взрывчатых веществ. Авиация НАТО применяла кассетные бомбы (сброшено более 2 000 единиц, «развеявших» над территорией страны более 300 000 малогабаритных мин; по разным оценкам, осталось от 20 000 до 30 000 неразорвавшихся мин – начинок кассетных бомб), а также ракеты и снаряды со слабо обогащённым ураном. Главнокомандующий силами НАТО в Европе У.Кларк признал, что на Югославию сбросили 31 000 бомб со слабо обогащённым ураном, общее количество последнего только в косовских недрах составляет свыше 10 тонн. Разрушение нефтеперерабатывающих и химических предприятий превратило регион в зону экологического бедствия; была разрушена инфраструктура страны – железные дороги, станции, мосты, аэродромы и т.д.; уничтожена примерно половина военной промышленности; уничтожены объекты образования, здравоохранения, памятники истории и культуры; общий ущерб составил 200 млрд. долларов. И это далеко не полный список жертв, разрушений и преступлений, совершённых НАТО против сербов.
10 лет спустя США продолжают укреплять своё влияние на Балканах, а официальный Белград и далее отказывается принимать меры по защите сербского населения в Косове, запертого в лагеря-гетто.
Источник: Фонд стратегической культуры