Несмотря на то, что он официально ушел с музыкальной сцены и попрощался с публикой более трех лет тому назад, Джордже Марьянович все же решил возвратиться и участвовать в конкурсе «Беовизия» в этом году. Наш первый певец, который пел на стадионе перед более чем 90 000 человек и в течение одного года дал всего за два месяца 147 концертов, остался в памяти и потому, что разрушил стереотипы поведения на сцене. В тот момент, когда он снял микрофон со стойки и бросил пиджак в публику, он стал, по мнению многих, современной легендой и предтечей рок-н-ролла.
Из-за всего этого его сопровождали противоречивые мнения. В то время как его поклонники писали на стенах его подъезда «Джордже – бог», критика относилась к нему неоднозначно. Все же, сегодня почти все его песни («Свисток в восемь часов», «Романа», «Милорд», «От любви до ненависти», «Безумное сердце» … ) стали «неувядаемыми».
Джордже Марьянович родился и вырос в Кучево. В Белград он приехал в начале 50-х годов прошлого века на учебу, и для того, чтобы прокормиться, работал разносчиком молока, а позднее – инкассатором на Радио Белграда, что и привело его к микрофону. Первую пластинку он записал в 1959 году, и началась его карьера, – сначала здесь, а затем в бывшем Советском Союзе, где он был точно также популярен – отмеченная верной публикой и большим количеством клубов поклонников, так называемых «джокистов». Его представления на сцене были до такой степени спонтанны, что во время его выступления в Мельбурне в 1990 году, когда у него произошел инсульт, публика подумала, что речь идет о каком-то трюке.
Между тем, Джордже Марьянович не разделил судьбу тех, кто после большой популярности оказывается в забвении. Его и сегодня многие любят. С тех пор, как было объявлено, что он будет выступать на конкурсе «Беовизия» с песней «Суперстар», которую будет исполнять с участницами группы BQ(«Бьюти Квинс»- «Королевы красоты» - прим.пер.) и Оскаром, разные сайты переполнены отзывами публики. Одни обеспокоены его здоровьем, другие обижены, что человек, за плечами которого такая карьера, появится на сцене в сопровождении «неизвестных», третьи убеждены, что Сербия снова победила бы на «Евровидении», если бы он поехал в Москву.
- Хотя вы официально ушли с музыкальной сцены, вы все же решили появиться на «Беовизии». Что сыграло решающую роль в том, что вы согласились?
- После болезни, которая настигла меня на сцене в Мельбурне в 1990 году, и длительной реабилитации я простился с публикой большим концертом в «Сава-центре» в 2005 году. Наш известный композитор Владимир Граич, который вообще-то мой крестник, хотел, чтобы я исполнил какую-нибудь его песню, но по причине, о которой я сказал, это желание не осуществилось. Приглашение быть особым гостем в его песне на «Беовизии» в этом году, тем более, когда услышал песню, я не мог отклонить. Таким образом, я хотя бы частично осуществил его и мое многолетнее желание.
- Большинство людей радует это известие, как и возможность того, что вы будете представлять нас в Москве. Но все же, кое-кто вас упрекает, что согласились выступать с «неизвестными».
- Можем ли мы назвать неизвестными участниц группы BQ, которые выдающимися вокальными данными способствовали победе песни «Молитва» на «Евровидении» в 2007 году, как и Оскара, являющегося в настоящее время популярной личностью на нашем телевидении? Мне доставляет подлинное удовольствие быть частью этой команды. Не говоря уже о композиторе Граиче, который много раз заявлял о себе прекрасными песнями, выделю из них хотя бы только «Молитву». Но я уверен, что в упомянутых упреках это слово «неизвестные» к нему и не относилось.
- Говорят, что если бы вы поехали в Москву, Сербия легко могла бы победить, учитывая вашу прежнюю популярность в России и во всем бывшем СССР. Это может показаться попыткой организаторов выиграть за счет вашей прежней славы?
- Победит ли песня «Суперстар» и приведет ли нас в Москву, никто не знает, так что слишком рано об этом говорить. Мы прекрасно подготовились к выступлению в «Сава-центре». Право жюри специалистов и публики решать, кто достоин представлять Сербию. Наибольшую популярность я имел в бывшем Советском Союзе и уверен, что многие будут счастливы, если снова увидят меня в своем городе, в своей стране.
- И в книгах было написано, что вы – певец, который внес западный дух в колыбель социалистического реализма. Когда началась та истерия по поводу вас в тогдашнем Советском Союзе, и застало ли это вас врасплох?
- В 1964 году я в первый раз поехал в тогдашний СССР, в то время, когда здесь я, при огромной благосклонности публики, был критикуем, причем настолько, что размышлял об уходе со сцены. В том долгом пути, в поезде, я наслушался в основном пессимистических прогнозов и рассказов своих коллег. Как вы думаете, каково мне было? И что было на первом концерте в Риге, когда я получил овации, небывалые для советской музыкальной сцены! И на каждом последующем выступлении было то же самое. Это незабываемо.
- Каковы самые впечатляющие моменты, пережитые вами во время выступлений в бывшем СССР?
- Эх, сколько всего было! Орден за расширение дружбы между народами, который я получил от президента Горбачева, - еще одно доказательство, что я песней, сценическими выступлениями и позитивной энергией был как мост между народами. Все же, ценнее всего встречи с людьми на тех бескрайних просторах – всюду та же осязаемая любовь, уважение, которые я и сам не могу объяснить. Скажем, Живан Сарамандич, великий деятель искусств и человек, часто рассказывает, как во время одной из его гастрольных поездок экскурсовод, который показывал достопримечательности Еревана, около стадиона «Арарат» сказал как о чем-то выдающемся, что здесь выступал Джордже Марьянович, заслуженный артист СССР, причем 15 дней по два концерта ежедневно перед 50 000 человек. Цитирую его слова: «Дорогие мои, его же только тогда слушало 1 500 000 человек! Что я могу еще сказать…»
- Вы первый певец здесь, который разрушил стереотипы на эстраде. Что заставило вас это сделать?
- Что меня заставило… если бы я это знал! Песни были такие, что несли меня к публике, которая принимала меня с открытым сердцем, и я снял микрофон, перешагнул рампу, пошел в публику и пел, декламировал, танцевал – отдавал всего себя.
- Кто-то однажды заметил, что ваши поклонники, известные под названием «джокисты», были первой послевоенной политической партией. Что вы скажете на это?
- В то время их никто не называл партией. Неповторимый Богдан Тирнанич назвал их поддержку меня как певца первыми и единственными демонстрациями при тогдашнем режиме, на которые полиция не реагировала. «Джокисты» - это были замечательные молодые люди, которые собирались на концертах и после них, самоинициативно создавали клубы здесь, а потом и в Советском Союзе, которые меня встречали, провожали, переписывались, дружили… И сейчас это так. Знаете ли вы, что они и сегодня со мной? Поистине фантастично пережить нечто подобное!
- Сегодня больше нет великих имен на музыкальной сцене, только коммерческие. Мешает ли это вам?
- Конечно. Кроме таланта и труда публика всегда распознает искренность и любовь, если вы несете ее в себе, это вечные ценности. Поэтому сегодня в эстрадной музыке есть только Здравко Чолич, в народной Тома Здравкович, одна Лепа, один Цуне… Сегодня все спешат. Одна успешная песня, и они уже звезды, а завтра их больше нет.
- Мне представляется, что вы ничего не меняли бы в карьере, если бы снова ее пережили. А в частной жизни хотели бы вы что-то прибавить или убавить?
- Я часто спрашиваю себя, возможно ли, что я пережил все это – и я, конечно, ничего бы не менял. Осталась только грусть, что болезнь разлучила меня с моей верной публикой.
- Как вы сейчас живете? Чем охотнее всего занимаетесь?
- Свои пенсионерские дни я провожу в прогулках с пуделем, хожу на концерты, театральные спектакли… Конечно, в часы отдыха и телевизор смотрю. Смотрю музыкальные передачи, затем «Трезор», что пробуждает прекрасные воспоминания, наслаждаюсь передачами “Animal planet” («Планета животных»- прим.пер.) и «ТВ-лица как все нормальные люди» журналистки Тани Петернек. И конечно, слушаю свои песни, записи концертов и снова возвращаюсь в то время, когда был так счастлив с моей публикой.
Интервью взяла Гордана Попович, перевод Ольги Парич
Примечание переводчика: к сожалению, песня, о которой идет речь в начале интервью, не получила на конкурсе «Беовизия» большинство голосов, так что в Москве на «Евровидении» Сербию будут представлять совсем другие артисты.