В пяти километрах к северу от Александровца, в сердце виноградной Жупы, восстановлена жизнь в средневековом монастыре Дренча. Освещение реставрированной главной церкви Введения пресвятой Богородицы, которую турецкие завоеватели разрушили в 1454 году, было проведено на второй день Пасхи епископом жичским Хризостомом, отслужившим архиерейскую литургию.
Монастырь Дренча построил монах Доротей (его могила найдена в ходе работ по восстановлению церкви) третий хиландарский игумен и го сын Данило в период 1350-1355 годы. Этот монастырь, куда часто приезжал и князь Лазарь, упоминается и в Жичской грамоте от 1382 года, хранящейся в монастыре Святого Пантелеймона на Святой Горе. По стилю Дренча относится к ранней Моравской школе.
Как рассказала нашей газете Гордана Тошич, директор Управления по защите памятников культуры в Кралево, решение о реставрации было принято более шести десятилетий назад. Консервационно – реставрационные работы начались в 1952 году по проекту архитектора Браисава Вуловича и длились около десяти лет, а затем продолжились только в 2002 году по пересмотренному проекту профессора факультета архитектуры в Белграде Мирко Ковачевича, комитет по восстановлению монастыря Дреча был создан в 2002 году, проект финансировало Министерство культуры.
На торжественном открытии храма, который из-за своей огромной культурной ценности находится под защитой государства, профессор Ковачевич заявил «Политике»:
- Я благодарен нашим знаменитым исследователям Драгутину Милутиновичу и Михайло Валтровичу, чьи чертежи я использовал, как отправную точку в разработке проекта. Очень важно, что здесь восстановлена не только церковь, но будет восстанавливаться и церковный двор. За исключением Джурджевых стоп в Сербии нет объектов подобного рода, к восстановлению которых подходили бы столь целостно и фундаментально.
Игуменья Фотинья
Возле церкви построен небольшой дом для паломников, идет восстановление большого дворца. Монашескую жизнь здесь на Пасху начала монахиня Фотинья, назначенная игуменьей. Она ожидает, что здесь быстро соберутся монахини и монастырю будет возвращена хотя бы часть имущества.
Р. Станкович