Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.4.2009/

Косово между Судом и Трибуналом

В ближайшие недели мы станем свидетелями беспрецедентного события из области государства и права. Международный суд ООН в Гааге к середине июля намерен завершить рассмотрение всех материалов по иску, поданному Сербией, о признании незаконной независимости сербского края Косово и объявить о публичных дебатах. Этот орган впервые с момента своего создания в 1945 году рассматривает вопрос о том, законно ли часть территории государства объявила о своей независимости без согласия на это центральных властей.

     

     Судя по информации, поступающей из судебных коридоров, битва обещает быть нешуточной. И она напрямую затрагивает интересы и международный престиж России. Надо отдать должное российской дипломатии – она предоставила в распоряжение суда развёрнутое видение проблемы независимости Косова. В документе, в частности, подчёркивается, что «одностороннее провозглашение независимости временными органами самоуправления Косово противоречит международному праву». По имеющимся утечкам, аналогичной точки зрения придерживаются (помимо самой Сербии) Китай, Азербайджан, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Грузия, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Если Международный суд ООН примет сторону Москвы и Белграда – это может стать поворотным пунктом в процессе формирования новой системы международных отношений и создания новых институтов миропорядка при одновременной международно-правовой дискредитации таких организации, как НАТО и Европейский Союз. Противоположный вердикт засвидетельствует окончательное возвращение международных отношений к эпохе беззакония и «права сильного».

     

     Однако от решения Международного суда ООН в Гааге напрямую зависят перспективы ещё одного института международного права, по иронии судьбы также разместившегося в этом голландском городе. Речь идет о Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ). Признание независимости Косова, противоречащей международному праву, способно поломать уже сформированную картину косовского кризиса. Ведь в отсутствие решений ООН и её Совета Безопасности в поддержку независимости Косова именно вердикты Гаагского трибунала по «албанским» делам стали единственной и такой необходимой для Вашингтона, Брюсселя и их албанских подопечных международно-правовой базой.

     

     Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать ход рассмотрения знаковых албанских дел – бывших главарей «Армии освобождения Косово» Фатмира Лимая и Рамуша Харадиная - и присмотреться к графику вынесения по ним решений.

     

     Первой албанской «тройкой» обвиняемых Гаагским трибуналом стала группа во главе с одним из полевых командиров АОК Фатмиром Лимаем. Компанию ему составили Исак Муслиу и Харадин Баля. Согласно обвинительному заключению от 2003 года, они совершили военные преступления против сербов и албанцев, заподозренных в сотрудничестве с сербами во время конфликта в Косове в период с мая по июль 1998 года.

     

     Однако 30 ноября 2005 года Лимай и Муслиу были оправданы. Фатмир Лимай триумфально вернулся в Косово, где активно включился в политическую жизнь, будучи правой рукой ныне премьер-министра, а ранее главаря АОК Хашима Тачи. В правительстве Тачи он занял пост министра транспорта и телекоммуникаций, а до своего назначения успел поучаствовать в переговорах о статусе Косова, которые велись в 2006-2007 годах под эгидой ООН. Единственным осужденным по этому делу оказался Харадин Баля, приговоренный Гаагским трибуналом к 13 годам тюремного заключения. Он, в частности, был признан виновным в убийстве группы заключённых сербов в концлагере «Лапушник» 25 июля 1998 года.

     

     Время оправдания Фатмира Лимая – это первая ключевая веха в процессе международных переговоров по Косову, которые уже тогда (в конце 2005 года) мыслились Западом как признание независимости сербского края. Именно осенью 2005 года ведение переговоров было поручено экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари, а американские дипломаты – в частности Фрэнк Визнер – посетили Приштину и заверили албанских сепаратистов в том, что независимости Косова нет альтернативы. Оправдание Фатмира Лимая, в поддержку которого в косовских городах были организованы массовые манифестации местных албанцев, должно было побудить албанских лидеров сесть за стол переговоров с сербами, что в итоге и произошло.

     

     Затем Запад извлёк из рукава следующий албанский козырь – Рамуша Харадиная. Его процесс начался в Гаагском трибунале в марте 2007 года. Обвинение требовало для него 25 лет тюрьмы. Вместе с ним по одному делу проходили Идриз Балай и Лахи Брахимай (это была вторая албанская «тройка»). Обвинение доказывало, что Рамуш Харадинай в середине мая 1998 года создал при штаб-квартире АОК в городе Ябланица центр заключения, в котором заключенных пытали и расстреливали. В Ябланице в нечеловеческих условиях содержались сербы, албанцы, цыгане и представители других этнических групп, которые «не поддерживали Армию освобождения Косово». Кроме того, по указанию Харадиная было создано спецподразделение «Чёрные орлы», которым командовал Идриз Балай. Сам же он занимал пост начальника штаба так называемой «Оперативной зоны «Дукаджин» (так албанцы называют западные районы Косова). Его заместителем являлся Лахи Брахимай (приходящийся Рамушу дядей). [1]

     

     За период с 24 февраля 2005 года по 16 октября 2007 года прокуратура Гаагского трибунала обнародовала пять вариантов обвинительного заключения против Рамуша Харадиная. Иными словами, последняя редакция появилась уже в разгар судебных слушаний, что, впрочем, нисколько не смутило ни обвинение, ни Судебную палату. И ещё менее чем через полгода Рамуш Харадинай, не посчитавший нужным представить ни одного свидетеля в свою защиту, был оправдан.

     

     В чём же заключалась причина такой юридической спешки? Она вновь состояла в особенностях того «албанского» геополитического заказа, который выполнял Гаагский трибунал. К марту 2007 году Мартти Ахтисаари уже подготовил согласованные с Брюсселем и Вашингтоном предложения по статусу Косова, наделявшие край независимостью под временным надзором международного сообщества. От Белграда требовалось согласие на этот план, чтобы затем в кратчайшие сроки провести его через Совет Безопасности ООН. А для этого надо было продемонстрировать сербам сидящих на скамье подсудимых боевиков АОК, у которых даже по словам никогда не симпатизировавшей Белграду Главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, «руки вымазаны в крови»: «Для меня он (Харадинай – П.И.) является военным преступником». [2] Не менее жёстко высказался в марте 2005 года также не страдающий симпатиями к сербам лондонский Институт по проблемам войны и мира: «Для сербского населения Косова Харадинай является символом насилия и несправедливости. Он считается безжалостным убийцей – киллером, который в 1998-1999 годах руководил царством террора в западнокосовском районе Дукаджин и оставил в своём кильватере хвост из тел гражданского населения». [3] Да и сам Харадинай в мемуарах не скрывал одного из основных движущих мотивов албанских экстремистов, среди которых были и кадровые военнослужащие армии соседний Албании: «вернуть Сербии все прошлые долги». [4]

     

     В Белграде приветствовали начало суда над албанской тройкой, однако не строили иллюзий насчет будущего приговора и тем более не собирались признавать независимость Косова. И тогда третьей вехой в «албанских игрищах» Гаагского трибунала стал оправдательный приговор Харадинаю и Балаю (Брахимай получил 6 лет тюрьмы вместо 25 лет, на которых настаивало обвинение), вынесенный 3 апреля 2008 года – спустя считанные недели после одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля и последующего признания данного акта со стороны США и ведущих стран-членов ЕС. Запад завершил основную часть косовской партии, и для получения хотя бы видимости международного признания Косова необходимо было освободить лидеров албанских сепаратистов от обвинений в военных преступлениях, продемонстрировав тем самым несостоятельность позиции Сербии. В Косове не было антисербских преступлений, а были единичные инциденты – следствие эмоций отдельных охранников и тюремщиков: такой незамысловатый сигнал послал Гаагский трибунал международному сообществу.

     

     Теперь косовской трагедией занимается другой правовой институт – Международный суд ООН. Его вердикт в международно-правовой иерархии стоит намного выше, нежели решения Гаагского трибунала, сами основы создания которого вызывают сомнения у юристов. Поэтому не приходится сомневаться, что Сербию, Россию и всех тех, кто по-прежнему стоит в вопросе о Косове на позициях международного права, ожидает нелёгкое испытание. Албанские сепаратисты заручились письменной поддержкой целого ряда государств, считающих независимость Косова легальной. Среди них – США, Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Словения, Финляндия, Франция и Швейцария. А опыт «албанских досье» Гаагского трибунала показывает, насколько умело косовские сепаратисты и их покровители манипулируют правом и его институтами.

     

     

     

     [1] http://www.un.org/icty/indictment/english/har-amiiii071016.pdf

     

     [2] Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2006, 28 Iul.

     

     [3] http://www.iwpr.net/?p=tri&s=f&o=235663&apc_state=henitri2005

     

     [4] Hamzaj B. A Narrative about War and Freedom (Dialog with the commander Ramush Haradinaj). Prishtina, 2000. P.16.

     

     Источник: Фонд стратегической культуры


Комментарии (4)