Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.6.2009/

Годовщина независимого Косово: пат после победы



     

     Начиная с весны 2009 года, на мировых политологических площадках обсуждается годовщина косовского суверенитета и 10-летие предшествовавшей ему натовской операции. Оценка официальной Приштины - сколь предсказуема, столь и велеречива: Сегодняшний день Косово застает с историческими достижениями на внутренней и международной арене". Впрочем, действительно, вопреки мрачным прогнозам, после февраля 2008-го не началось массовое выселение отсюда сербских семей. Не стоит переоценивать патриотическую решимость и жителей самого крупного сербского анклава - Косовской Митровицы. Часть местных сербов, возможно, даже готова к сотрудничеству с приштинскими властями. Хотя некоторые политологи предлагают наперед запомнить название селения Брджани, где, по их мнению, следует ожидать очередного всплеска межэтнических страстей.

     

     Белград по инерции выступает за непризнание Косова, но на деле расстается со своими иллюзиями о возвращении края. Даже невоенные методы давления на мятежную провинцию (например, отключение электроэнергии - край до сих пор получает её из Сербии) Белград считает чрезмерными. Причина очевидна: у белградской элиты велик соблазн за счет пожертвования краем "войти" в Европу.

     

     Россия после августовской 2008 г. войны в Южной Осетии и признания её независимости (наряду с Абхазией) переключила внимание с Балкан на Кавказ. Впрочем, по правде говоря, влияние России на славянский мир часто преувеличивают. В нашем же случае речь идет даже не о Балканах, а о геополитической конструкции Запада. Кроме того, мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы.

     

     Запад комментирует косовские юбилеи оптимистической скороговоркой. Например, в течение года Косово сумело обзавестись государственными символами, в том числе флагом с сильной мультиэтнической символикой. Независимость Косова действительно признали свыше 50 стран, среди которых США и 22 страны ЕС, но также и карликовые государства, такие как Микронезия и Маршалловы острова. Однако признавать новое государство отказались те страны ЕС, в которых уже существует разделение или потенциал сепаратизма, - Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания.

     

     Органы международного управления, опирающиеся на 16-тысячный натовский контингент, влияют на косовскую ситуацию настолько, насколько их пребывание здесь оправдывает ооновский или евросоюзный бюджет на гуманитарную деятельность. По существу действует неофициальное соглашение о взаимном политкорректном невмешательстве. Натовцам тем более не хочется вмешиваться в наркополитический дележ между местными предержащими из числа бывших боевиков Армии освобождения.

     

     Власти Приштины не смогли сделать главное - уменьшить бедность, снизить уровень безработицы и привлечь инвестиции. Безработица охватывает более 50% жителей Косова. Около 15% косоваров живет менее, чем на один американский доллар в день. В целом по стране это соответствует стандартам Эфиопии. До 70% жителей Косова являются людьми моложе 30 лет, получающими тем самым соответствующий опыт гражданского становления. Почти каждое семейство рассчитывает на финансовую помощь хотя бы одного из своих близких, работающих за границей. Ежегодно сюда поступает около 500 миллионов евро, что в 2 раза меньше объема внешних инвестиций, имеющих тенденцию к сокращению. По официальным признаниям, более 50% предпринимателей Косова давали взятки представителям администрации для ведения своих дел, что соответствует четвертой строчке в списке наиболее коррумпированных стран - после Камеруна, Камбоджи и Албании.

     

     Более точных сведений нет: Косово является одной из немногих стран, которая не знает точной численности своего населения - что-то между 1,8 и 2,5 млн. человек. Зато более известны другие цифры: 460 тысяч стволов нелегального оружия. Свыше 23 тысяч косовских албанцев сидят в тюрьмах 27 стран ЕС за торговлю наркотиками. За год уничтожены 40 плантаций марихуаны на территории края, сопоставимой с Карельским перешейком.

     

     Впрочем, понятно, кого это положение устраивает. Это не только банальные наркокурьеры, но и представители эксклюзивных видов криминала - снабженцы рабовладельцев, специализирующиеся на публичных домах и теневых морских перевозчиках, менеджеры нелегальной эмиграции, торговцы человеческими органами и даже – новое веяние – посредники между пиратами и судовладельцами.

     

     Албанские мафиози (при этом среди них высока доля именно косоваров) уже опутали своими связями Старый Свет. По перечисленным признакам Косово сравнимо с Афганистаном и Сомали. Война в крае способствовала расширению сферы деятельности албанской мафии, так как под видом косовских беженцев" в европейские страны и США - сегодня их там более 280 тысяч человек - проникли криминальные элементы со стажем и опытом.

     

     Главное все же в том, что косовская операция, столь ярко высвеченная 10 лет назад и завершившаяся фактическим развалом бывшей Югославии, выполнила те задачи Запада, которые стояли перед ним именно тогда. Уничтожение Югославии назидательно убедило реальных и потенциальных конкурентов Запада в его готовности добиваться своих целей любой ценой. США получили самую крупную военную базу на Балканах – Бондстил (400 га, 25 км дорог, 300 строений на 7500 военнослужащих). Сделан реверанс в сторону исламского мира: потомки крестоносцев не только не притесняют мусульман, но даже их спасают.

     

     В нынешней же косовской партии, выражаясь языком шахмат, возникла ситуация пата. Ни одна из сторон не добилась желаемого результата и не имеет рычагов для его достижения. В политическом смысле Косово затягивается трясиной, спасения от которой его жителям ждать не от кого и неоткуда. Сошли со сцены политики, санкционировавшие бомбардировки (Клинтон, Блэр, Ширак и другие). Край обрекается на спонсорство тех, кто в состоянии извлечь из этого сиюминутную выгоду. Но ранее мотивированные доноры ослаблены мировым экономическим кризисом.

     

     Международное право осталось с прецедентом, которым в удобное время воспользуются прочие этнические меньшинства. Ближайшая аналогия - Республика Сербская в Боснии и Герцеговине или те же албанцы в Македонии. Операция десятилетней давности завершилась победой Запада. В похожей следующей войне победит тот, кто цинично извлечет уроки из закончившейся патом.

     


Комментарии (10)