Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.6.2009/

Сербское Эльдорадо.



     

     Звучит практически невероятно, но на территории горнеябланичского края, точнее общины Медведжа, одной из самых неразвитых в Сербии, местные жители строят дома и дороги из полудрагоценного камня, поят скот минеральной водой, а более тонны золота лежит в «отходах». Сияринска Баня, огромный туристический потенциал, известна не только своим природным гейзером, но и рудником где добывается сорт мрамора «оникс», единственным на просторах бывшей Югославии.

     

     Вместе с компанией «Енергопројект» это богатство пытались использовать на развитие всего края, но, складывается впечатление, что всего через несколько лет работы сотрудничество с этой белградской компанией будет разорвано через суд (так как в Медведже утверждают, что «Енергопројект» не оставляет им ни динара прибыли от их рудника).

     

     - В прошлом году мраморным ониксом была чрезвычайно заинтересовано одна компания из ЮАР и при посредничестве Министерства по диаспоре мы смогли привезти в Сияринску Баню их представителя. Но лучше бы мы этого не делали. Работник «Енергопројекта», которого мы застали на месторождении мрамора банально не пустил нас, заявив: «Это наше, нечего вам здесь искать». После такого не было смысла задерживать потенциального инвестора и когда либо еще с ним связываться, - рассказывает Драгиша Николич, ныне директор Туристической организации Медведжи.

     

     Хотя до 1991 года это месторождение практически оставалось без хозяина, местные жители его практически не тронули. Им больше нравился полудрагоценный камень с Расовачи, который они добывали бесплатно и строили из него дома. Говорят, что кроме них этот камень использовали еще только крестьяне из села у подножия горы, - на строительство сельских дорог.

     

     Сколько в действительности есть полудрагоценного камня на Расоваче можно только предполагать (некоторые утверждают, что его хватит на столетнюю эксплуатацию рудника), но точно известно, что геологи еще в середине прошлого века нашли здесь крупные запасы опала, калцедона, аметиста... Известно и то, что эти месторождения снимали американские спутники. Двадцать лет назад в качестве эксперимента украшения из местного камня демонстрировались на различных промышленных выставках, но инвесторов так и не нашли.

     (Две коллекции украшений из полудрагоценных камней с Расовачи, созданных еще в семидесятых годах, долгое время «хранились» в ящике рабочего стола директора рудника «Леце». Оттуда они несколько раз отправлялись на выставки по миру и каждый раз возвращались не полными. Тогда, как нам рассказали бывшие руководители рудника (которые сегодня в руководстве шабачского концерна «Фармаком МБ»), никто не «делал проблем» из недостачи одной броши или перстенька. Так постепенно исчезла одна коллекция. Следы другой теряются десять лет назад, после выставки в Израиле. По информации нынешнего председателя общины Медведжа Мирослава Анджелича, коллекция, неизвестно зачем, было «депонирована» в сейфе одной лесковачской фирмы, Фима закрылась, а куда делись украшения никто не знает.)

     

     Нет денег и на давно объявленный проект по переработке отходов золотого рудника «Леце» возле села Газдара. Здесь, из-за несовершенства флотационных цехов в первые годы работы в первые три отвала (из девяти) «ушло» и большое количество благородного металла. Исследования специалистов из РТБ «Бор» показали что в этих хранилищах отходов около 1100 килограммов золота и почти 11 тонн серебра.

     Интересна и история из Тулара, под Мрконьской возвышенностью, где крестьяне поят овец и коров минеральной водой. Четыре таких источника в селе местные жители используют еще и как лекарство для желудка и лучшего заживления ран и, как уверяют с такой водой очень неплох и шприцер – вино, разбавленное минеральной водой.

     

     

     Горан Булатович