Для Запада боснийская Республика Сербская изначально являлась и продолжает оставаться государственным образованием, созданным преступным путем геноцида и «этнических чисток». Подобной логики придерживаются и лидеры боснийских мусульман. Будущий «год Балкан», объявленный Евросоюзом, имеет все шансы стать годом новой балканской войны против сербов. Помешать гибельному сценарию, по мнению историка и журналиста Петра Искендерова, могут только стойкость самих боснийских сербов и их поддержка Россией.
Состоявшиеся в октябре выборы в местные органы власти боснийской Республики Сербской продемонстрировали, что население этого сербского государственного образования, входящего в состав Боснии и Герцеговины, привержено политическому курсу его нынешнего руководства, прежде всего в лице главы правительства Милорада Додика. Курс этот заключается в сохранении за Республикой всех ее полномочий, зафиксированных в Дейтонском мирном соглашении 1995 года, и в первую очередь – контроля со стороны парламента и правительства над полицейскими силами, чего всячески стараются лишить Баня-Луку мусульманские власти Сараево при поддержке аппарата Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине.
Угроза ликвидации боснийской Республики Сербской в настоящий момент реальна как никогда. В октябре автор этих строк побывал в Баня-Луке и имел продолжительную беседу с премьер-министром Милорадом Додиком. Тот не скрывал своей озабоченности. В последнее время сложился фактический альянс между мусульманским руководством Боснии и Герцеговины и аппаратом Высокого представителя – словацкого дипломата Мирослава Лайчака, которые в силу различных причин видят в Республике Сербской главное препятствие развитию Боснии и Герцеговины как единого государства и ее интеграции в Европейский союз.
Цели Сараево хорошо известны, поскольку не особенно скрываются самими мусульманами. «В Сараево все больше доминирует политический ислам, – рассказывает Милорад Додик. – Это означает, что главное политическое слово принадлежит духовному лидеру исламской общины Боснии и Герцеговины муфтию Мустафе Церичу. Оно имеет решающее значение для боснийских мусульман, в том числе на выборах. Если бы завтра Мустафа Церич заявил, что мусульмане должны проголосовать за экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, тот был бы избран на любой пост. При этом боснийские мусульмане для Мустафы Церича и его сподвижников – всего лишь средство реализации глобальных идей, которые были прописаны еще в «Исламской декларации» покойного президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича».
Данный труд главного идеолога мусульманской Боснии и Герцеговины был написан в 1969–1970 годах и переиздан в Сараево в 1990 году. В нем автор изложил свое видение взаимоотношений ислама, государства и общества, ставшее идейным знаменем мусульманских экстремистов, наводнивших Боснию и Герцеговину во время этно-гражданской войны 1992–1995 годов. Даже западные исследователи – в частности, Джон Шиндлер, – видят в этом документе манифест исламского фундаментализма, а наиболее близкой ему по духу моделью считают теократическую структуру власти, реализованную в шиитском Иране. Алия Изетбегович использовал и собственный практический опыт, накопленный им в 1941–1947 годах – когда он входил в состав организации «Молодые мусульмане», придерживавшейся панисламистских убеждений. Главная идея сочинения в том, что Коран допускает модернизацию, но не может быть модернизации, не базирующейся на Коране. Изетбегович подверг особенно жесткой критике опыт современной Турции, обвинив основателя светского Турецкого государства Мустафу Кемаля Ататюрка в «утрате корней» [1]. Уже из этого видно, каким именно государством мыслилась Босния и Герцеговина основателю боснийской независимости и какие цели преследуют его духовные и политические преемники. В этой модели нет места ни Республике Сербской, ни сербам, ни православию.
«Необходимо понимать, что Босния и Герцеговина не сможет сохраниться в нынешних условиях международного протектората при той ненависти, которую испытывают мусульманские лидеры Сараево к Республике Сербской. Никто не утверждает, что с Сараево нельзя договориться о принципах сохранения единого государства, однако решение не должно базироваться на концепции унитаризации Боснии и Герцеговины… Пока мы находимся у власти, мы будем проводить курс на государственное укрепление Республики Сербской, упрочение ее экономических возможностей и политических институтов», – заявляет Милорад Додик.
Аппарат высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине и брюссельская бюрократия Евросоюза также пытаются постепенно лишить боснийских сербов своей государственности, чтобы иметь дело с единым «командным центром» в Сараево. Мирославу Лайчаку и его сотрудникам надо отрабатывать деньги – и деньги немалые. «Сотрудники-иностранцы, работающие сейчас в администрации Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине, получают от 20 до 60 тыс. евро в месяц, – напоминает Милорад Додик. – И чтобы сохранить свои высокодоходные должности, они регулярно информируют международные структуры о том, что в Боснии и Герцеговине якобы сохраняется неблагоприятная ситуация. Первоначально предусматривалось, что канцелярия закроется в день подписания соглашения о стабилизации и ассоциации Боснии и Герцеговины с Европейским союзом. Оно было подписано в июне, но Высокий представитель продолжает работу» [2].
Кроме того, давление на Баня-Луку находится в тесной связи с ходом процесса по делу уже упоминавшегося выше Радована Караджича в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге. Выдвижение против него обвинения в геноциде мусульман Сребреницы в июле 1995 года и совершении других преступлений означает, что для Запада боснийская Республика Сербская изначально являлась и продолжает оставаться государственным образованием, созданным преступным путем геноцида и «этнических чисток». Подобной логики придерживаются и лидеры боснийских мусульман. Нынешний председатель коллективного Президиума Боснии и Герцеговины и глава боснийского правительства военного времени Харис Силайджич с трибуны последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН прямо заявил, что обвинительный вердикт Гаагского трибунала в адрес Радована Караджича станет одновременно политическим приговором Республике Сербской. Таким образом, сценарий уже расписан, и по замыслам «цивилизованного» Запада и исламских радикалов боснийские сербы должны повторить судьбу своих хорватских собратьев, против которых в августе 1995 года власти Хорватии бросили регулярные армейские части, предварительно подготовленные американскими инструкторами.
Этот план может быть реализован уже в течение ближайшего года. Нынешний комиссар Евросоюза по вопросам расширения финский дипломат Олли Рен загодя объявил наступающий 2009 год «годом Балкан», подразумевая интеграцию государств региона в ЕС. Этот акт должен помочь Брюсселю подправить свой имидж, изрядно подпорченный неспособностью ввести в действие Лиссабонский договор о реформах этой организации и глубоким расколом по ключевым международным проблемам, в том числе по перспективам взаимоотношений Брюсселя с Москвой. А поскольку принятие Боснии и Герцеговины, имеющей в своем составе Республику Сербскую, одинаково неприемлемо и для Сараево, и для Запада, «год Балкан» имеет все шансы стать годом новой балканской войны, развязанной против сербов.
Идеологическая основа для ликвидации боснийской Республики Сербской уже заложена. После убедительной победы на местных выборах кандидатов от Союза независимых социал-демократов Милорада Додика в европейской печати появилось несколько статей, в которых именно глава правительства Республики Сербской был объявлен главной угрозой существования Боснии и Герцеговины. Как подчеркнул в беседе с германским еженедельником «Шпигель» президент Хорватии Стипе Месич, «распад Боснии и Герцеговины – форсируемый главой тамошних сербов Милорадом Додиком – может обернуться катастрофой» [3]. Называя премьер-министра Республики Сербской «новым Милошевичем», президент Хорватии сожалеет, что «Республика Сербская, основанная на этнических чистках и геноциде, все еще живет» [4]. По словам Стипе Месича, «лидер боснийских сербов проводит ту же самую политику, что и бывший правитель в Белграде, которому пришлось отвечать за свои дела перед Гаагским трибуналом и который умер от инфаркта до завершения судебного процесса» [5]. Месич «требует от Высокого представителя Лайчака – и для этого у него есть все права – немедленного отстранения сербского премьера от должности», – пишет «Шпигель», цитируя соответствующее высказывание хорватского президента: «Если Додик говорит, что он не признает Боснию и Герцеговину, то уже завтра он должен быть лишен своего места. Но для этого Лайчаку нужно собраться с силами и получить поддержку из Брюсселя, Вашингтона и от НАТО» [6].
Вслед за главой Хорватии в бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице бывшего спецпосланника президента США Билла Клинтона на Балканах, архитектора «дейтонской» Боснии и Герцеговины Ричарда Холбрука и одного из предшественников Мирослава Лайчака на посту Высокого представителя международного сообщества, британского дипломата Падди Эшдауна. В статье, опубликованной в лондонской газете «Гардиан» и сараевской газете «Дневни аваз», они также охарактеризовали политику Милорада Додика как гибельную для единства Боснии и Герцеговины, причем в вину ему поставили… строгое следование принципам Дейтонского мирного соглашения, что, по их мнению, мешает реформировать страну в соответствии с ее нуждами. По словам авторов статьи, именно премьер Республики Сербской за последние два года «обратил вспять» прогресс, достигнутый Боснией и Герцеговиной на пути к функциональному государству, причем сделал это, пользуясь поддержкой России, которая «создает для США и ЕС затруднения везде, где только это возможно» [7].
Обращает на себя внимание, что в один ряд с Милорадом Додиком Ричард Холбрук и Падди Эшдаун поставили Хариса Силайджича, которому инкриминируется как раз попытка пересмотреть дейтонские установления: «Додик исповедует уважение к Дейтону, а Силайджич желает его пересмотреть, но оба нарушают его основной принцип: федеральная система в рамках единого государства. Это ядовитое взаимодействие находится в сердце сегодняшнего боснийского кризиса». Авторы статьи предупреждают мировое сообщество: «Настало время вновь обратить внимание на Боснию, если мы не хотим, чтобы дело быстро приобрело очень опасный оборот» [8].
Примечательно, что американский и британский дипломаты обнародовали свое заявление в тот день, когда Палата представителей боснийского парламента ратифицировала Соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом, подписанное 16 июня. Ликвидация боснийской Республики Сербской, очевидно, должна стать той ценой, которая выставлена Боснии и Герцеговине за евроинтеграцию.
По имеющимся у нас данным, полученным из источников в Баня-Луке и Сараево, дальнейшее развитие событий может происходить следующим образом. Высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Мирослав Лайчак издаст распоряжение об отстранении Милорада Додика от должности премьер-министра Республики Сербской вкупе с возможным запрещением его Союза независимых социал-демократов. После этого международный чиновник явочным порядком лишит Баня-Луку оставшихся у нее «дейтонских» полномочий – в том числе собственной полиции. А чтобы затенить антисербскую направленность своих действий, Мирослав Лайчак может заодно вынести «частное определение» в адрес Хариса Силайджича. Расчет на то, что после этого к власти в Республике Сербской придут «реформистские» – а точнее, однозначно прозападные – силы, которые не будут противиться превращению Боснии и Герцеговины в унитарное государство, довольствуясь сохранением за Республикой Сербской муниципального статуса. В противном случае возможна военная операция по образцу «Бури» против Сербской Краины в Хорватии в 1995 году. Что же касается соседней Сербии, то настроения среди тамошней государственной элиты и взятый курс на ускоренное вступление в ЕС делают невозможным оказание Белградом какой-либо политической, финансовой и, тем более, военной помощи боснийским сербам.
Поломать вышеуказанный сценарий могут лишь единство и решительность самих боснийских сербов и их поддержка Россией как одним из гарантов Дейтонского мирного соглашения.
Примечания
[1] Izetbegović A. Islamska deklaracija, Jedan program islamizacije Muslimana i muslimanskih naroda. Sarajevo, 1990.
[2] Время новостей, 07.10.2008.
[3] Der Spiegel, 2008, 9 Okt.
[4] Der Spiegel, 2008, 9 Okt.
[5] Der Spiegel, 2008, 9 Okt.
[6] Der Spiegel, 2008, 9 Okt.
[7] The Guardian, 2008, 22 Oct.
[8] The Guardian, 2008, 22 Oct.
Источник: Фонд исторической перспективы