Когда в середине 1905 года в Министерстве образования заговорили об открытии Первой женской реальной гимназии, сербская общественность вознегодовала. Неужели можно позволить женщинам учиться наравне с мужчинами? Разрешить им оставить работу матерей и домохозяек и встать плечом к плечу с сильным полом? До тех пор образование девушек в гимназиях было возможно только как исключение. Несколько девушек получили разрешение закончить учебу в мужских или частных образовательных учреждениях благодаря семейным связям с директорами гимназий. Впрочем, обучение могло прекратиться в любой момент, потому что законных правил о приеме девушек в гимназии не существовало.
Разделявший устоявшееся мнение о том, что девушке место дома, а не на школьной скамье, один журналист «Политики» 5 сентября 1905 года написал острую критическую статью о «сербском женском вопросе», адресованную «современным барышням белградским». Очерк опубликован на передовице, как ответ на письмо, пришедшее в редакцию от «ни больше ни меньше, а как раз от вполне эмансипированной женщины, чада западных взглядов и культуры». Журналист, подписавшийся только буквой Л., считал, что учение удалило бы женщину от ее настоящего призвания: «Готовят ли наши школы девочку стать сербской домохозяйкой, или же наполняют ей голову некими свободами, эмансипацией, и т.д., чтобы она не умела ничего делать по дому, а умела бы вести о всем разговоры?.. Государство произведет большое количество женщин, не способных к домашнему хозяйству, не желающих быть дома, которые, возможно, по примеру западных подруг, со стрижеными волосами и в коротких юбках будут бегать на митинги.» Но, видимо, самым болезненным было то, что образованные женщины становились угрозой мужчинам, искавшим работу: «У этих женщин нет работы в Сербии, их труд будет вытеснять мужчин».
Сильнейший аргумент против открытия женской гимназии журналист заботливо привел в конце: «Кто знает, что такое гимназия, и какие ужасные трудности вынуждены преодолевать мальчики (и то при поддержке родителей и домашних учителей!), лишь тот может оценить, какой страшной нагрузкой это будет для девочек... Следовательно, женская гимназия совершенно не нужна. Объявится ли вдруг некий феномен таланта, дело очень просто – нужно принять решение: ученицы с отличными успехами могут продолжить учение в мужских гимназиях. Хотя среди наших женщин, прошедших через гимназию и Высшую школу, мы пока не видели ничего феноменального».
И все же, именно такие, «феноменальные» девушки будут стоять за кафедрами или сидеть за партами будущей женской гимназии – Мага Магазинович, Десанка Максимович и Мира Алечкович. Фотография первых выпускниц и их учителей и сегодня висит в коридоре Пятой белградской гимназии. Никто из них тогда и не мечтал, что через сто лет их школу по праву будут называть Белградским Оксфордом.
Сломанная корона
Последние ученицы, которым было разрешено учиться в мужских гимназиях, сдали выпускные экзамены в 1905 году. Сразу после этого, 29 июня 1905 года, девушки получили свою школу. В первой напечатанной школьной ведомости за 1909/10 год есть запись об основании данного учреждения: «Указом Его Величества Короля Петра I от 29 июня 1905 года, по предложению Министра образования и церковных дел г-на Йована М. Зуйовича, открыты четыре высших гимназических класса в Белграде, на основании ст. 4 п. 1 Закона о среднем образовании».
Девушки получили старое школьное здание на Зориной улице, на углу сегодняшней Негошевой и улицы Ивана Милутиновича. Школа не имела много средств, и обходилась «несколькими географическими картами и чертежными наборами, которые получила от Высшей женской школы». Согласно учебному плану и программе того времени, предметы подразделялись на науки и практические умения. К наукам причисляли христианскую науку, сербский, немецкий и французский языки, географию, историю, природоведение, физику, химию и математику. Также ученицы должны были заниматься рисованием, каллиграфией, пением, домоводством и гимнастикой. Первым директором этой гимназии стал Сретен Пашич, а среди учителей и профессоров – такие известные имена, как Надежда Петрович и Мария Мага Магазинович. За прошедшие сто лет сохранилось очень мало сведений о жизни в этой школе, поэтому весьма ценными являются воспоминания Маги Магазинович о преподавании в Первой женской гимназии.
«Мне было особенно приятно, что я получила свое место преподавательницы не по чьей-либо протекции, а по насущной необходимости школы, в которую была назначена. Управитель школы г-н Сретен Пашич не был в большом восторге от моего назначения. В его школе уже работала Надежда Велькович, убежденная социалистка, ее лучшая подруга, свободомыслящая Милева Петрович, - а теперь еще и я, также из «передовых»... Я сразу получила классное руководство во втором «два» классе. Помимо уроков немецкого языка, в своем классе я также преподавала сербский, ботанику, некоторое время даже математику. Наскребли мне и то, и это. А я тому была рада. И все, что мне давали, принимала с удовольствием, потому что и школу, и детей всегда очень любила... Дети тогда действительно были не такие, как сейчас. И внешне – поведением, и внутри – характером. В их головках не вертелись комиксы, всевозможные фильмы, матчи, увеселительные вечера, впечатления с пляжа и танцы. Было и в голове больше места, и на дню больше времени для преподаваемого материала... Мой класс, как другие, получил клумбу, на уроках ботаники мы засеяли ее цветами. Наблюдали прорастание, появление листьев, формирование растения, цветение и созревание. И все во имя принципа «очевидности» в преподавании».
Краеугольный камень
Из года в год в гимназию записывалось все больше «женской челяди». Вначале учительницы радовались, но временами не хватало места для новых классов. Когда число учениц настолько выросло, что открывать новые классы уже не имело смысла, некоторые девушки были направлены в Высшую женскую школу в Белграде.
Гимназия работала и во время балканских войн, но в затрудненных условиях. Тогдашний директор ушел исполнять воинский долг, а учительницы и ученицы шили белье для раненых. В июне 1913 года школа превратилась в больницу, и девушки не могли сдавать экзамены. Директор школы был назначен управляющим больницы, его супруга работала на кухне, а учительницы и ученицы старших классов взялись за работу медицинских сестер и санитарок. Все же, усердные ученицы не отказались от выпускных экзаменов, и в августе сдавали их в тогдашнем зале Народной скупщины.
В 1914 году вихрь Первой мировой войны прекратил школьную жизнь, а ученицы, сдававшие экзамены в августе, остались без дипломов. После войны девушки остались и без здания, в котором могли бы учиться, потому что Женская гимназия была разграблена и разорена. Поскольку некоторые учащиеся во время войны учились у частных преподавателей, Министерство образования разрешило им сдать экзамены в здании Высшей женской школы. Для женской гимназии обеспечили здание, в котором перед войной находилась Зделарева школа, а во время войны - частная гимназия. Здесь Первая женская гимназия останется до 1938 года. Фундамент нового здания на Битольской улице (сегодня – улица Ильи Гарашанина), дом № 24, построенного специально для женской гимназии, был освящен в 1936 году. На этом торжестве присутствовали некоторые знаменитые люди Белграда. После освящения фундамента издана грамота, гласящая: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дня 25-ого, месяца октября, года 1936 от Рождества Христова в престольном граде Белграде, во время царствования Его Величества Короля Югославии Петра II и Ее Величества Королевы Матери, а под управлением Его Королевского Высочества Князя Павла Карагеоргиевича, др. Раденко Станковича, др. Ивана Перовича, во время Его Светлости Патриарха Сербского Варнавы, Председателя правительства др. Миланко Стоядиновича, господин Добривое Стошович, министр образования, положил краеугольный камень этого здания Первой женской гимназии в Белграде, предназначенной быть домом здорового и всестороннего просвещения. Пусть Бог даст этой школе достойно готовить наших учениц к возвышенному призванию матери и гражданки, трудолюбивого и полезного члена нашего народа и всего общества».
В новом школьном здании были оборудованы светлые учебные кабинеты, специальные классы для музыки, химии, черчения и гимнастики, теплица, библиотека, медицинский кабинет, школьная кухня с буфетом и актовый зал со сценой. Многие из современных школ не столь хорошо оборудованы, и это одна из причин, по которой Первая женская гимназия (под названием Пятая белградская гимназия) до сих пор осталась в этом здании.
Одна другой до уха...
В школьных ведомостях за 1929/30 год «Правила для учениц» гласят: «для поступления в первый класс Женской гимназии каждая ученица должна предъявить свидетельство об окончании четвертого класса начальной школы, свидетельство о рождении, подтверждающее, что ее возраст не меньше 10 и не больше 13 лет. Также подается заявление с гербовой маркой стоимостью 5 динара. Малоимущим ученицам необходимо представить справку о бедности, иначе не могут быть приняты без оплаты пошлины».
Последнее требование этих правил, наверное, сильнее всего удивило бы девушек и юношей, сидящих сегодня за партами Пятой гимназии: «Во время каникул ученицы обязаны следить за своим внешкольным поведением. За любой причиненный вред они будут наказываться в соответствии с Дисциплинарными правилами, сразу по возвращении в школу.»
Вторая мировая война снова закрыла для учащихся двери гимназии. В здание вселился немецкий Генеральный штаб.
По окончании войны родители, дочери которых ходили в гимназию, решили оказать ей помощь в восстановлении. Пока не приобрели новые парты и стулья, девушки сидели на стульях, принесенных из дома. Радмила Чакован, 60 лет назад учившаяся в Первой женской гимназии, вспоминает, что в 1947 году во дворе оставалась колючая проволока, использовавшаяся немецкими военными. «В те первые послевоенные годы классы объединяли детей различного возраста. Во время войны никто в школу не ходил, и потому тут собрались ученицы – одна другой до уха. Моя родная сестра Милена и я ходили в один класс. Вместе с тем, у нас царила крепкая дружба, и были замечательные преподаватели. Помню учительницу сербского Милунку Медакович, скромную женщину, носившую косу, как сербки в старину».
В 1953 году Первая женская гимназия переименована в Пятую белградскую гимназию, так как, согласно новому закону, в эту школу могли поступать и юноши. С того времени и до столетнего юбилея, школу сопровождали изменения направления и названий, но всегда оставалась приставка «элитная». Когда-то этим эпитетом награждали школу за то, что в ней учились дети из богатых семей, а сегодня – потому, что она доступна только отличникам начальной школы.