Девять лет спустя после первой "цветной революции" в Европе, точнее, после прихода к власти Сербии прозападных сил, сербская экономика оказалась на краю пропасти. От обещанной Западом экономической „помощи“ Сербия не получила и 10%. Заверения наподобие тех, что раздавал заместитель председателя сербского правительства Божидар Джелич в ходе предвыборной кампании 2008 г. о том, что „до конца мандата следующего правительства из европйского бюджета Сербия, вместо нынешних 200 млн евро будет получать миллиард евро ежегодно“[1] в реальности свелись к цифре в 100 млн евро, которые Сербия получит из довступительных фондов Евросоюза.
Одновременно, пока для сербских товаров рынок ЕС закрыт, западные фирмы с 2000 г. завладевают сербской индустрией и банками. В этом контексте для специалистов по экономике в Сербии очевидно, что единственный шанс для спасения сербской экономики – сотрудничество с Российской Федерацией, точнее, строительство газопровода „Южный поток“ и применение договора о свободной торговле, заключенного между РФ и Сербией.
Несмотря на свое пятилетнее пребывание во главе Сербии, реальное состояние дел в экономике Борис Тадич уяснил себе только с началом в Сербии великого экономического кризиса в конце 2008 г. Т.е. Тадичу потребовалось пять лет для того, чтобы понять суть отношения Запада к Сербии, хотя эту истину его предшественник Слободан Милошевич знал еще в 2000 г. Тогда Милошевич заявил: „Я хорошо знаю структуру западной экономики. В ней не существует помощи, которую могут оказать государства, поскольку в их бюджетах подобный вид помощи не предусмотрен. Большие суммы могут предоставить только огромные иностранные фирмы и банки, но деньги они дают только в том случае, когда за один вложенный цент, доллар или марку и так далее, они смогут получить по крайней мере три, пять или десять. Но эти большие суммы являются всего лишь малой толикой от стоимости предприятий, которые становятся их собственностью со всеми трагичными социальными последствиями для экономики, массовым обнищанием населения и беспредельным обогащением весьма узкого круга...“ По поводу сотрудничества с Россией Милошевич указывал: „Прежде всего, считаю, что мы, сербы, в течение всех лет кризиса чувствовали великую солидарность русского народа, многих институтов Российской Федерации и Русской Православной Церкви, патриарха Алексея Второго; мы проявили бы не только неблагодарность, но и неуважение, если бы не констатировали эту огромную солидарность, которую проявлял и продолжает проявлять русский народ... Россия славится как держава, которая всегда защищала наши интересы''[2].
Узрев в конце 2008 г. эту истину, т.е. то, что от Запада экономической помощи не получить, Тадич попытался, стыдливо и боязливо, попросить экономической помощи у РФ. Естественно, сделал он это не по убеждению, поскольку по своей сути он остается догматическим приверженцем прозападной ориентации. Например, он не скрывает надежды, что „небольшие проблемы“ (изъятие Косово!) в отношениях между Западом и Сербией являются „кратковременными“. Тадич в действительности в связи с ухудшением экономической ситуации в Сербии был вынужден обратиться за помощью к России. Он знал, что не будь продажи „Нефтяной индустрии Сербии“ „Газпрому“, сербской валюте – динару – в начале 2009 г. грозит резкое обрушение. Сербскому бюджету российский кредит необходим потому, что условия, выдвинутые Белграду Международным валютным фондом, приведут к краху экономики уже в конце 2009 г. Тадич знает и то, что Российская Федерация была самым крупным торговым партнером Сербии в первые четыре месяца 2009 г. Согласно данным Торговой палаты, товарообмен между Россией и Сербией в этот период составил 822 млн долларов, из которых сербский экспорт в РФ составил всего 95 млн долларов.
В этом аспекте Тадич уполномочил своего преданного союзника и младшего партнера по коалиции, первого заместителя председателя правительства Ивицу Дачича стать своего рода „связующим звеном“ с РФ. Дачич использовал предоставленный шанс. Будучи искусным и опытным политиком (он более 15 лет занимается политикой, говорит на русском языке) и председателем небольшой партии, которая не пользуется сколь-нибудь значительной поддержкой населения и присутствие которой во власти зависит от воли Демократической партии Тадича, он по договору с Тадичем попросил у РФ кредит на сумму в 1 млрд евро. Именно эта цифра упомянута в обращении Тадича к президенту РФ, которое Дачич лично передал российскому руководству в начале июня 2009 г. во время посещения экономического форума в Петербурге. Согласно заявлению российского посла в Белграде А.Конузина от 24 июня, Тадич попросил 200 млн евро для сербского бюджета, 400 млн евро для строительства метро в Белграде и 400 млн евро для инфраструктурных проектов3. Конузин также заявил, что Москва согласилась вести переговоры относительно предоставления российского кредита на сумму около 400 млн евро, и сейчас переговоры ведут министерства финансов обеих стран.
Дачич снова посетил Россию 25 и 26 июня. В Москве он принимал участие в российско-сербских деловых переговорах (вместе с преданным Тадичу министром иностранных дел В.Еремичем и министром энергетики Шкундричем) и конгрессе партии „Справедливая Россия“, с главой которой, председателем Совета Федерации С.Мироновым, у него прошла встреча. На конгрессе Дачич являлся одним из главных докладчиков, там он выразил позицию, очевидно согласованную с Тадичем, которая в полной мере определяет нынешнюю внешнюю политику Сербии (едва балансируя между давлением ЕС и настроениями сербского народа): ''Я уверен, что Сербия вступит в Евросоюз... Интеграция в ЕС улучшит и стабилизирует политическую и финансовую ситуацию на западе Балкан. Но заверяю вас, что ради этого Сербия никогда не откажется от Косово''. Скорее всего, и сам Дачич вряд ли верит, что одновременно возможно и членство в ЕС, и сохранение Косово в составе Сербии, однако он должен следовать линии Тадича.
На конгрессе „Справедливой России“ присутствовала еще одна делегация из Сербии – от самой крупной оппозиционной партии, Сербской радикальной партии (СРП). Ее представители были приняты вторым человеком „Справедливой России“ Н.Левичевым. В ходе встречи делегаты от СРП выразили полную поддержку политике Российской Федерации в отношении Абхазии и Южной Осетии, подчеркнув, что их партия выступает против вступления Сербии в НАТО и ЕС – последнее связано с тем, что Брюссель экономически уничтожает Сербию. Сербские радикалы выразили благодарность Российской Федерации за поддержку Сербии по проблеме Косово, а также проинформировали российскую сторону относительно нарушения прав человека Воислава Шешеля, председателя СРП, который вот уже почти 7 лет находится в предварительном заключении в Гаагском трибунале и ожидает окончания процесса против него, несмотря на то что даже Карла дель Понте в своей книге признала: обвинение против Шешеля было выдвинуто по политическим мотивам и по требованию бывшего прозападного премьера Сербии Зорана Джинджича, спустя несколько месяцев после того, как Шешель на президентских выборах получил около 40% голосов избирателей. Делегация от СРП высказалась и в поддержку прохождения „Южного потока“ через территорию Сербии.
Но и Дачич как представитель власти, и оппозиционная Сербская радикальная партия не имели ничего против обоюдного участия в конгрессе „Справедливой России“. СРП полагает, что Сербии необходимо, чтобы как можно больше партий от правящей коалиции сотрудничало с Россией. Обе партии также осознают, что в настоящее время в Сербии при помощи громадных финансовых вливаний и политической поддержки американского посла в Белграде создается еще одна прозападная структура – т.н. Сербская прогрессивная партия. Она представляет собой серьезную угрозу для И.Дачича, поскольку намерена занять его место во власти. Новая партия при помощи западных денег и массированной пропаганды в прозападных СМИ пытается ввести в заблуждение и обмануть более чем значительный корпус избирателей СРП.
Исходя из сказанного можно сделать заключение, что политическая ситуация в Сербии крайне усложнена. Она непрестанно меняется, и в первую очередь трансформации на сербской политической сцене зависят от влияния посольства США. Большинство политических партий, за исключением СРП, перманентно меняют свои позиции от пророссийских до прозападных в зависимости от конкретной ситуации. Очевидно, что Сербия находится перед выбором – экономическая и политическая стабильность, которые гарантирует сотрудничество с Российской Федерацией как с приоритетным партнером и нестабильность и экономический крах в случае, если власть продолжит следование прозападным курсом. В этом аспекте Тадич должен быстро принять решение о перспективе дальнейшего развития Сербии, т.к. „сидение на двух стульях“ – российском и западном - больше нереально. Но Запад не позволит Тадичу проводить слишком самостоятельную политику, поэтому он, чем скорее, тем лучше, должен определиться в сторону углубления сербско-российских отношений или в противном случае под вопросом окажется его положение в Сербии. И не только в связи с формированием новых партий, но и в связи с фракциями в его партии, прежде всего теми, которыми руководит председатель правительства края Воеводина Боян Пайтич, - они уже вербуют сторонников не только из ДП, но и людей из партии Дачича. Пайтич заявляет, что в его амбиции входит „стать комиссаром ЕС“[4].
Вопрос заключается лишь в том, хватит ли Тадичу храбрости и мудрости для принятия столь значимого для государства шага. От этого зависят как дальнейшие перспективы сербско-российских отношений на ближайшие несколько лет, так и судьба Сербии как стабильного государства, которое, помимо прочего, сможет обеспечить беспрепятственное прохождение „Южного потока“ через Балканы. Если же Сербия под воздействием Запада начнет распадаться на несколько небольших государств, то нестабильность, которую принесет с собой этот процесс, неизбежно отразиться и на реализации проекта „Южный поток“.
______________________
1 „Печат“ 69/2009.
2 Интервью ТВ „Палма“, 2000 г.
3 „Привредни преглед“ 25.06.2009.
4 Интервью ТВ Воеводины 2009 г.
Источник: Фонд стратегической культуры