В интервью белградской газете "Вечерне новости" 24 августа прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил: "Политическая воля для ареста Младича существует. Мы полностью осознаем то, что каждый упущенный день – это значительный ущерб для Сербии. Координация всех служб и государственных органов в вопросе поисков Младича находится на самом высоком уровне".
"Мы ожидаем ареста до конца года. Оперативная команда и государственные верхи ежедневно упорно работают над осуществлением конечной цели – определить местонахождение, захватить и передать Трибуналу Ратко Младича и Горана Хаджича", – заявил Вукчевич.
Ранее, 22 августа, в интервью белградским "Вечерним новостям" шеф Оперативной команды по поискам Ратко Младича Расим Ляич на вопрос журналистов, как идет "охота" на генерала сказал: "Об этом все уже сказано. В розыске есть значительный прогресс… Но для Сербии – главное результат. А это – Младич в Гааге. Несмотря на кризис и тяжелую экономическую ситуацию в стране, выдача Младича остается приоритетом этого правительства. Оперативные действия проводятся непрестанно, но я не могу открыть их детали. Я оптимист в том смысле, что Младич будет пойман до конца этого года. Я остаюсь оптимистом в этом вопросе, когда вижу, насколько люди из спецслужб преданы своему делу".
Газета "Блиц" сообщила 1 сентября, что, несмотря на приглашения отдельных стран ЕС Сербии присоединиться к этой организации, Белграду из Брюсселя безапелляционно повторяют: пока Младич не будет пойман и доставлен в Гаагу, никакой речи о начале переговоров о присоединении Сербии к ЕС и быть не может.
Тем временем, по сообщению агентства "Бета" от 1 сентября, секретарь Гаагского трибунала Джон Хоукинг заявил, что судебные процессы в нем должны завершиться до 2011 года, а процессы по аппеляциям до 2013 года. Однако, по его словам, эти даты не относятся к делам Ратко Младича и Горана Хаджича. То есть вдохновленный одобрением СБ ООН продления срока деятельности его конторы, Хоукинг рассчитывает, что он и его "коллеги" обеспечены теперь благополучием по гроб жизни.
Получается вопиющая ситуация, когда Россия, обещавшая наложить вето на продление работы гаагского судилища, не сделала этого, позволила тем самым кучке международных манипуляторов и бездельников из конторы под названием "гаагский трибунал" заниматься издевательством над международным правом сколь им угодно долго, получая за это баснословные деньги.