После публикации моей первой и последней статьи «Москва – Дикий Запад 21 века» прошло уже немало времени, и вот я решил поделиться с вами впечатлениями из русского Версаля – Санкт-Петербурга.
Когда сербы вспоминают Петербург, сразу же начинаются восторженные возгласы и воспоминания об экскурсиях 70-х, 80-х годов… Город можно поделить на две части – северную и южную. В северной его части находятся старинные бульвары, дворцы, церкви, речные каналы, порт, судостроительная верфь, множество музеев, Дворцовая площадь, Эрмитаж и другие достопримечательности этой метрополии.
Вероятно, потому, что я был в этом городе «без малого миллион раз», южная его часть всегда производила на меня «самое сильное впечатление». Это скопление старых серых громоздких зданий с никогда не ремонтированными фасадами, окруженных сотнями хрущевок на последней стадии распада. Многие окна заколочены досками, полуоторванные балконы, которые в любой момент могут упасть кому-нибудь на голову, грязные дворы и мрачные подъезды… эта часть города кажется вообще немыслимой здесь, если учесть, что Петербург считается красивейшим городом России.
Сразу бросается в глаза различие туристической, то есть северной части города, где расположено множество кафе, ресторанов, дискотек и баров – и южной, где очень трудно найти киоск, в котором можно купить охлажденную кока-колу.
Я видел Царское Село и Петергоф, но об этом столько написано, что не хочу повторяться.
Однажды владелец фирмы, где я тогда работал, повел меня показывать элитный район, в котором он построил себе дом. Я был поражен. «Элитный район» расположен вплотную к заброшенной фабрике по переработке рыбы, один вид которой внушает ужас – могу себе представить, насколько «приятно» просыпаться у окна, выходящего на разрушенные строения комплекса величиной со стадион «Маракана».
Дом как дом – ничего особенного. Джакузи, сауна, гостиная с камином и подземный гараж на меня лично не произвели особого впечатления. Двор окружает ограда, высотой превосходящая ограду центральной тюрьмы. Участок земли, как и дом с отделкой, стоят миллионы, что, на мой взгляд, весьма необоснованно, как и многие другие вещи в России, но что ты хочешь – без денег нынче и сверло не вертится.
Когда я вспоминаю детство и годы, проведенные на даче у бабушки и дедушки в Шимановцах, на природе, на свежем воздухе, в огромном зеленом саду, и пытаюсь мысленно перенести все это сюда – я понимаю, что я был миллионером, хотя дедушкин участок и был продан за гроши после его смерти. Встает вопрос: то ли дедушкин участок недооценили, то ли дом моего шефа переоценили?
По моему мнению, наибольшая проблема в современной России – не капитализм, а индивидуализм и изоляция людей, вызванная страхом за свою безопасность. Как и в Москве, петербургские богачи строят огромные замки, обнесенные стенами, и живут в своем мирке, из которого не видны несчастья, бедность и нищета.
Что касается менталитета, должен признать, что самые приятные и культурные люди России живут именно в Санкт-Петербурге. После московского 15-миллионного хаоса поездка в пятимиллионный город для меня как путешествие на Гавайи. Люди там более спокойные, веселые и открытые.
После осмотра «великолепного» дома и «суперэлитного» района, где, как я узнал позже, находится и дача губернатора Санкт-Петербурга, мы направились в центр. Снова мы проезжали через южную часть города, которая являла собой очень печальную картину. У шлагбаума я заметил карту и попросил шефа остановиться.
Я увидел, что «красивая» часть Санкт-Петербурга занимает всего 30% территории, а южная, нерадостная, где живет и работает большинство населения, составляет 70%.
Так что сегодня, после стольких поездок в Санкт-Петербург, когда кто-нибудь спрашивает меня, что я о нем думаю, я, как правило, отвечаю: только не смотри вниз.