Ровно через сутки после того, как поступило сообщение из монастыря Грачаницы, без электроэнергии в Косово и Метохии остались еще два православных монастыря. Это Печская патриархия и Девич.
Отключение было произведено, как несложно догадаться, все теми же представителями Косовской электроэнергетической корпорации.
Игуменья Печской патриархии Феврония в интервью радио Косово и Метохии (КиМ) рассказала, что в монастыре есть один старенький дизельный генератор, временная работа которого позволяет хотя бы не пропасть продуктам, которые монахини заготавливали для нужд монастыря в течение всего года.
«К нам приходили из КЕК и требовали подписать договор. Но мы этого не сделали, так как условия выполнения этого договора для нас неприемлемы. Мы бы подписали этот договор и готовы платить по их ценам за электричество, но мы хотим, чтобы и они выполняли в таком случае свои обязательства», — рассказала игуменья Феврония.
«Особенно тяжело ночью. Монастырь полностью погружается во тьму, и территория остается незащищенной. Я прошу международное сообщество помочь нам в разрешении этой проблемы», — подчеркнула она.
То же самое произошло и с третьим монастырем — Девич. Электричество было так же отключено с угрозами и предъявлением ультиматума представителями КЕК.
«Мы держимся пока благодаря представителям KFOR, которые помогают нам из собственных запасов. А из КЕК нам сказали, как только мы надумаем подписать договор, позвонить им», — рассказала в интервью радио КиМ игуменья монастыря Девич матушка Анастасия.
История с отключением электричества у столь важных для сербов не только Косово, но и всей Сербии монастырей возникла не на ровном месте. Процесс вытеснения славянского народа с оккупированной албанскими сепаратистами территории идет уже давно. В частности, сегодняшнее отключение электричества у монастырей, духовной основы сербов, связано с 22 июля этого года. Тогда рабочие Косовской электрокорпорации (КЕК) при содействии косовской полицейской службы силой взяли под контроль трансформаторную станцию в Штрпце, на юге Косова, которая являлась собственностью электрохозяйства Сербии.
Управляющий трансформаторной станции в интервью радиостанции GlasSrbije рассказал, что «четырнадцать сербских рабочих были буквально силой выгнаны с рабочих мест прямо на улицу косовской полицейской службой и сотрудниками КЕК».
Председатель муниципалитета Штрпце Звонко Михайлович в интервью тому же радио заявил, что в данной ситуации речь идет о закрытии сербских институтов в Косово и что, судя по всему, последуют и другие подобные случаи. В частности, в области просвещения, здравоохранения и местного самоуправления.
«Муниципалитет Штрпце, например, в котором в основном живут одни сербы, не снабжается электроэнергией с тридцатого июня», — в качестве доказательства своих слов привел пример Звонко Михайлович.
Албанцы, захватывая трансформаторную станцию, уже видели свою новую цель — сербские монастыри. И эта цель выбрана неслучайно.
Cегодня, чтобы выбить духовную почву из-под ног глубоко верующего народа, армия захватчиков выбрала тактику энергетического террора. И террор этот направлен против того, что всегда оберегало и поддерживало сербов. И если сегодня сломить волю православных служителей, падет дух всей Сербии. Если албанцы заставят настоятелей монастырей подписать липовые договоры, то вся Сербия увидит, что Косово потеряно, что святая традиция земли монастырей утеряна окончательно и навсегда.
На сегодняшний день, к сожалению, с КЕК уже подписала договор Печская патриархия. И им дали электричество.
Епископ Рашко-призренский Артемий в интервью газете «Политика» прокомментировал это.
На вопрос, кто подписал договор, он не задумываясь ответил:
«— Игуменья, кто же еще…
— Неужели не удивительно, что игуменья решила подписать договор без консультаций с кем-либо?
— По всей вероятности, она проконсультировалась с патриархией в Белграде…
— А Вы не консультировались с ратриархией в Белграде?
— Нет. Патриархия непосредственно зависит от властей Белграда».
«Для себя мы твердо решили. Мы не будем подписывать соглашение. Мы будем, как наши предки монахи в этих же монастырях — со свечами и лампадами», — не теряя веру в победу, заявил епископ.
А вот на вопрос, ждет ли он помощи или хотя бы совета от официального Белграда, ответ был нечетким, расплывчатым, но ясно дающим понять, что правительство Сербии предало их.
«Конечно, мы ждем, что наше государство поможет нам. Что оно посоветует, что нам делать. Но мы хотели, чтобы все это было на официальном уровне — в письменном виде, с подписями».
При этом епископ добавил, что «подобная ситуация уже была в Косове. Тогда от электричества отключали то одно, то другое сербское село. Людей таким образом принуждали подписать некие соглашения. Некоторые отказывались, другие соглашались. А государство все это молчаливо одобрило, не сказав ни слова, ни дав никакого решения для наших сел, для нашего народа. Как и сейчас нет решения для монастырей».
«Это окончательный удар по сербам в Косове и в Метохии. Они начали эту практику еще зимой, когда монастырь Гориоч остался без света. Так возвратили нас в Средневековье, но не пресловутое мрачное, а золотое. Если надо, будем освещать наши помещения свечами и лампадами, как наши предки. Коль скоро и Европа нас считает достойными наказания, да будет так».
Подводя итог вышесказанному, можно лишь добавить, что электричество в современном мире является не больше не меньше, чем основой под фундамент современного мироустройства. Все уже давно и очень прочно завязано на электричестве, и отказаться от этого необходимого для всех блага очень и очень сложно. И применяя сегодня тактику энергетического террора, сложно ожидать нулевого результата. Особенного когда к отключению электричества примешивается равнодушное молчание официальных властей и рыскающие по округе мародерствующие банды албанских головорезов.
Источник: Новые хроники