Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Сербии В.Еремичем
Добрый день,
Мы с сербским коллегой Вуком Еремичем обсудили сегодня подготовку к визиту Президента Д.А.Медведева в Белград, который запланирован на 20 октября. Это будет годовщина освобождения Белграда Красной Армией и сербским освободительным движением. Это была наша общая Победа, и мы придаем очень большое значение предстоящей 65 – й годовщине этого важнейшего события в истории наших народов.
Мы убеждены, что визит ознаменует новый этап в российско-сербских отношениях, которые обрели характер долгосрочного, стратегического партнерства. В основе этих отношений традиции крепкой многовековой дружбы, духовной и культурной близости, и глубокого взаимопонимания и взаимоуважения.
У нас очень обширная, насыщенная повестка дня. Она включает и доверительный интенсивный политический диалог, и торгово-экономическую, и культурно-гуманитарную, и многие другие составляющие. Мы исходим из того, что президенты наших стран во время встречи в Белграде смогут констатировать ощутимые результаты в нашем взаимодействии, наметить новые ориентиры для наращивания двустороннего сотрудничества. Наш диалог обогащается все новыми элементами. Он касается, конечно же, прежде всего, взаимодействия на Балканах, сотрудничества по вопросам европейской политики. Мы ценим заинтересованное и конструктивное отношение Сербии к нашей инициативе о разработке Договора о евроатлантической безопасности. Заинтересованы в укреплении координации наших шагов в рамках Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Совета Европы. Разумеется, одним из стержневых направлений нашей совместной работы остается поиск международно-правового решения проблемы Косово.
В торгово-экономической сфере за последнее время мы достигли заметных результатов. Успешно реализуются проекты, которые были согласованы в ходе визита Президента Б.Тадича в Российскую Федерацию в декабре прошлого года. Это и нефтегазовая сфера, включая развитие компании «Нефтяная индустрия Сербии» с участием российского инвестора, это и строительство участка газопровода «Южный поток», обустройство газохранилища «Банатский двор». Прорабатываются и другие перспективные идеи, включая взаимодействие в электроэнергетике, в транспортных и прочих инфраструктурных делах.
С обеих сторон налицо интерес к дальнейшему развитию связей в сфере культуры, науки, образования. В ближайшее время будет подписана Межправительственная программа по культурному, научному, образовательному, спортивному сотрудничеству, молодежным обменам. Об этом мы договаривались еще в ходе предыдущего визита Вука Еремича в Москву, и сегодня мы отметили, что эта договоренность выполнена. В 2010 году мы планируем провести Дни духовной культуры России в Сербии, а в 2011 году – Дни духовной культуры Сербии в России.
Мы еще раз хотели бы отметить, что визит Президента Д.А.Медведева в Белград, приуроченный к 65-летию освобождения сербской столицы советскими войсками и частями Народно - освободительной армии Югославии, будет иметь очень важное значение в контексте празднования предстоящего в будущем году 65-летия Победы во Второй мировой войне, победы над фашизмом. Советские и югославские воины плечом к плечу сражались в годы Второй мировой войны, и сегодня мы также выступаем с единых позиций, когда говорим о необходимости уважения памяти павших героев, недопустимости попыток переписывать историю в угоду политической конъюнктуре. Я благодарю моего коллегу за очень полезные переговоры. Уверен, что мы сможем достойно подготовиться к предстоящему важнейшему событию в наших отношениях, первому в истории визиту Президента Российской Федерации в Республику Сербия. Спасибо.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, каковы перспективы развития военно-технического сотрудничества между двумя странами, и будут ли подписаны какие-нибудь документы по этой тематике во время визита Д.А.Медведева?
С.В.Лавров: Военно-техническое сотрудничество между нашими странами развивается достаточно успешно в соответствии с имеющимися планами. По состоянию на сегодняшний день нет какой-либо срочной необходимости в подготовке новых договоренностей. В ходе визита планируется, как сказал только что Вук Еремич, подписание солидного пакета документов по развитию нашего торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, спорта, молодежных обменов.
Вопрос (Министру иностранных дел Сербии): Господин Еремич, мы узнали, что Министр финансов России А.Кудрин одобрил предоставление кредита Сербии. С другой стороны, мы знаем, что для Украины и Белоруссии предоставление кредитов не одобрено. Считаете ли Вы, что Сербия стала более важным экономическим партнером для России, и можно ли ожидать после визита Президента Д.А.Медведева конкретных документов в этом смысле?
С.В.Лавров: Сербия уже является одним из наших приоритетных экономических партнеров. Если не ошибаюсь, товарооборот между нашими странами в прошлом году составил порядка 4 миллиардов долларов. В этом году в силу мирового финансового кризиса он значительно сократился, но мы рассчитываем, что предстоящее накануне визита Президента Д.А.Медведева в Белград заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сможет наметить пути интенсификации нашего взаимодействия, чтобы не допустить слишком негативного влияния кризисных явлений на состояние нашей торговли и инвестиций. Наши инвестиции в Сербии исчисляются суммой порядка одного миллиарда долларов. Это, конечно же, не предел, и у нас есть взаимное стремление углублять партнерство в этих областях. Думаю, что в ходе визита будет констатирован прогресс в этом направлении.
Я бы не стал сравнивать наши отношения с Сербией и отношения с соседями России по Содружеству Независимых Государств. Они остаются нашими приоритетными партнерами, объемы и торговли, и инвестиций значительно превышают соответствующие цифры, характеризующие отношения между Россией и Сербией. Но, что касается кредитов, то вопрос об их предоставлении рассматривается по мере созревания условий, и в этом, наверное, и заключается смысл сегодняшнего объявления, сделанного Министром финансов России А.Кудриным. Он вчера встречался со своей коллегой, Министром финансов Сербии. Они достигли определенных договоренностей, которые, как я понимаю, будут реализовываться по линии министерств финансов. Соответственно договоренности о кредитах, которые Россия может предоставить другим государствам, будут обсуждаться в ходе встреч соответствующих руководителей министерств финансов России и заинтересованных государств.
Вопрос: Для нас, сербов, больная тема – Косово. Собираетесь ли Вы на следующих встречах с американскими коллегами обсудить вопрос о Косово и сегодняшней ситуации там? Премьер-министр Албании недавно заявил, что пора объединять территории, на которых живут албанцы.
С.В.Лавров: Данный вопрос является неотъемлемой составной частью нашего политического диалога со всеми партнерами, которые имеют отношение к этой проблеме, в том числе и к созданию самой этой проблемы. Мы это регулярно обсуждаем с нашими американскими коллегами, с нашими коллегами из Евросоюза. Не далее как сегодня утром я эту проблему обсуждал с Министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпиндельэггером. Нас тревожит то, что происходит. Мы отмечаем последовательную конструктивную линию Белграда, принципиальную и одновременно открытую для поиска разумных договоренностей, которые позволили бы облегчить жизнь, прежде всего, конечно, жителям сербских анклавов.
Мы отмечаем достаточно неконструктивную линию руководителей в Приштине, которые препятствуют согласованию разумных договоренностей между Белградом и международными факторами, которые в Косово работают. По-прежнему убеждены и подчеркиваем необходимость строго руководствоваться резолюцией Совета Безопасности 1244, в полной мере уважать компетенцию и полномочия Миссии ООН в Косово и не допускать подмены этих полномочий со стороны каких-либо других структур. Упомяну также, что нас сильно встревожило упомянутое Вами заявление Премьер-министра Албании. Мы убеждены, что это заявление должно получить должную реакцию, прежде всего, со стороны Евросоюза, да и со стороны НАТО. Пока такой реакции мы не услышали. Надеюсь, что в отсутствие публичных заявлений из европейских столиц по этой теме необходимая работа с албанским руководством все-таки ведется.
Говоря о Косово и в целом о Балканах, скажу также, что нас тревожит развитие событий вокруг Боснии и Герцеговины. Это еще одна тема, которую мы обсуждаем регулярно с нашими западными партнерами, с нашими сербскими друзьями, с руководством Боснии и Герцеговины. Мы считаем, что пришло время прекратить полномочия Высокого представителя, прекратить действие так называемых боннских полномочий и передать полноту ответственности за свою страну всем боснийским сторонам. Миссия Евросоюза должна прийти на смену нынешней структуре Высокого представителя, боннские полномочия должны быть отменены, принципы Дейтона должны в полной мере уважаться. Эти принципы заключаются, прежде всего, в том, что любые изменения внутреннего устройства Боснии и Герцеговины возможны только на основе согласия всех трех государствообразующих народов.
Вопрос: В начале декабря в Гааге будет решаться судьба этого сербского края. Каким образом Россия будет помогать Сербии сохранить территориальную целостность республики?
С.В.Лавров: Россия, как и многие другие страны, представила материалы в Международный суд для учета в делопроизводстве по иску Сербии по отношению к одностороннему провозглашению независимости Косово. И Россия примет участие в слушаниях, которые состоятся в декабре в Международном суде в рамках этого дела. Мы будем отстаивать необходимость уважения международного права, уважения решения Совета Безопасности ООН, будем отстаивать необходимость избегать каких-либо односторонних действий, которые противоречат Уставу ООН и принципам ОБСЕ.