Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.10.2009/

Международная научная конференция в Косовской Митровице

На Философском факультете временно размещённого в Косовской Митровице Приштинского университета прошла международная научная конференция «Косово и Метохия в цивилизационном развитии». Заседания начались 8 октября, а торжественное закрытие состоялось в воскресенье 11 октября. В работе приняли участие свыше 300 научных сотрудников, профессоров, академиков из 16 стран Европы и мiра. Дискуссии коснулись тем из многих областей истории, языкознания, литературы, истории искусства, педагогики и андрагогии, психологии, социологии и философии. Целью встречи было объёмно представить с научных точек зрения различных дисциплин цивилизационные ценности Косова и Метохии как неотъемлемой части Республики Сербии.

     Его Преосвященство епископ Рашско-Призренский Артемий был приглашён организаторами произнести на открытии этой научной конференции приветственную речь собравшимся учёным. Преосвященный владыка Артемий обратился к уважаемому собранию со словами:

     

     «Бог в помощь!

     Многоуважаемые дамы и господа, велика Наша радость и честь, что можем сегодня вас приветствовать на этом выдающемся собрании не только от себя лично, но и от имени епархии Рашско-Призренской, нашего священства и монашества, от имени нашего народа, который всё ещё живёт здесь, а также и от имени всех тех, кто жили и работали на её территории свыше тысячи лет, ведь Наша епархия впервые упоминается в 918 году. В течение этого долгого времени много всего происходило на этих святых косовско-метохийских просторах. Жизнь иногда процветала во всех областях церковного и народного бытия, а иногда замирала, удалялась в катакомбы. Эта жизнь оставила за собой великие и неизгладимые дела и произведения цивилизации и культуры.

     Цивилизация, в сущности, есть сама жизнь, а культура – творчество в ней. Культура это соль цивилизации. Как и духовность – соль культуры. Небесное является мерой всему. От этого пространства в нас зависит и наше видимое дело.

     Косово и Метохия представляют собой самую осолённую часть сербской земли. Здесь духовность воплотилась в культуре, и эта истина православия стала самой жизнью. Здесь то, чем творчество сербского народа определило непревзойдённый и подлинно самобытный культурологический образец христианской цивилизации на Косове и в Метохии.

     КОСОВО И МЕТОХИЯ свыше 800 лет являются святой сербской землёю. Это колыбель сербской духовности, сербской культуры и сербской государственности. Не миф, но духовное определение сербского народа, без которого Сербы как народ не могут существовать.

     

     На этом сравнительно малом пространстве (10000 квадратных км) идентифицировано более 1300 сербских православных церквей и монастырей. Это завещания сербского народа и свидетели многовекового присутствия сербов в Косове и Метохии.

     

     Косово на протяжении всей своей истории много страдало от разных врагов и завоевателей. Но никогда страшнее, чем в последние десять лет международного протектората ООН.

     С июня 1999 г. Косово и Метохия вновь распяты на кресте страдания от албанских преступников и террористов. Особенно пострадало духовное и культурное наследие сербского народа: свыше 150 церквей и монастырей сожжено, разрушено и поругано. Многочисленные православные кладбища осквернены, памятники повалены, могилы раскопаны, а кости мёртвых разбросаны.

     

     Оставшееся духовное и культурное достояние, а также сербский народ, оставшийся в Косове и Метохии, о котором вы будете здесь говорить, находится под угрозой исчезновения, равно как в опасности быть изгнанным из своей вековой колыбели...

     

     Вы здесь сегодня для того, чтобы познать истину и свидетельствовать об истине. А Господь наш Иисус Христос изрёк: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:32). Желаем вам успехов, чтобы ваша работа продвигалась в этом направлении. Спасибо!»

     Работу конференции в первый день посетил Посол России в Сербии г-н Александр Конузин.

     

     В заседаниях приняли участие видные отечественные и иностранные учёные, представители Сербской Православной Церкви, Сербской Академии Науки и Искусства, университетов Белграда, Нови-Сада, Ниша, Приштины, Института славяноведения Российской Академии Наук (РАН), Института русской истории РАН, Института социологии РАН, Исторического факультета МГУ им. М.Ломоносова, филологических факультетов из Томска и Петербурга, Московского государственного университета регионального развития, Библейско-богословского института св. ап. Андрея Первозванного, Института общественных наук Тюменского университета, Московского института международных отношений, Кубанского университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Великотырновского университета из Болгарии, Института балканологии Болгарской академии наук, Пловдивского университета «Паисий Хиландарский», университетов «Св. Климент Охридский» и «Свв. Кирилл и Мефодий», Университета в Темишваре, как и ряда других университетов и научных учреждений из Белорусии, Италии, Германии, Великобритании, Польши, Франции, Канады и США.

     

     Более 150 участников конференции посетили в субботу 10 октября сербские православные монастыри Грачаницу, Высокие Дечаны и Печскую Патриархию. В монастырь Грачаница ученые прибыли во второй половине дня. Перед церковью их встретил епископ Артемий. Наряду с осмотром самого монастыря множество гостей задержались для разговора с Преосвященным Владыкой.

     

     Принятием резолюции в воскресенье 11 октября завершена четырёхдневная международная научная конференция.

     Участники встречи были единодушны в оценке, что историчность присутствия сербской культуры и народа на Косове и в Метохии, как и факт, что данная территория никогда не входила в состав никакого другого государства, кроме Сербии, дают твёрдое основание позиции, что Косово и Метохия должны оставаться неотъемлемой частью Сербии под её суверенной властью.

     

     Подтверждено, что непрерывное уменьшение численности сербского населения в Косове и в Метохии на всём протяжении ХХ века, наряду с меньшей по сравнению с албанцами рождаемостью, является также и последствием массовых преступлений против сербов.

     

     Подчёркнуто, что проблему Косова и Метохии следует рассматривать через международные отношения, с точки зрения международного права и справедливости, а также указано, что статус языка в правовой практике автономного края должен решаться сбалансировано.

     

     Объявлено, что Философский факультет временно размещённого в Косовской Митровице Приштинского университета будет организатором подобных встреч и в будущем.

     

     Выражена солидарность с научными работниками и населением Республики Сербской в их усилиях сохранять в действии принципы Дейтонского соглашения.

     

     Перевела Мария Мелькова