Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.1.2015/

Заступничеством святителя Саввы


     
     В сербском православном сознании почитание монастыря Студеница и святителя Саввы неразрывно связаны. В трудные годины испытаний обитель, основанная святым Симеоном Мироточивым, была путеводной звездой для сербов, а чудеса, происходившие от мощей святого Саввы, которые пребывали в монастыре Милешева, зримо свидетельствовали о его заступничестве.
     Первый архиепископ автокефальной Сербской Церкви, согласно его житию и многочисленным преданиям, за свою подвижническую деятельность удостоился дара чудотворений еще при жизни. Рассказывают, что однажды возле монастыря Студеница он увидел расслабленного, который в беспомощном состоянии просил при дороге милостыню и пел псалмы. Святой Савва прослезился о немощи человеческой и, преисполненный глубокого сострадания, перенес больного в соборный храм. Там, перед иконой Спасителя, он горячо молился о болящем. Затем исповедал, отпустил грехи и помазал миром от раки святого Симеона. Произошло чудо — расслабленный исцелился. Весть о чудесном выздоровлении разнеслась с быстротой молнии. Страдальцы спешили в Студеницу к святому Савве из самых дальнихуголков Сербии. Святитель искренно молился, помазывал недугующих миром от раки преподобного Симеона, и больные выздоравливали.
     




     Сохранилось и такое предание о прижизненном чуде святого Саввы. Некий болгарский вельможа бежал из своей страны к сербскому правителю и просил у него, говоря современным языком, политического убежища. Тот не только принял беглеца, но и наделил его солидными пожалованиями, назначив наместником в одной из сербских областей. Через некоторое время вельможа поднял восстание. Под его знамена стекались те, кто по разным причинам выражал недовольство правящим государем Сербии. Дело шло к генеральному сражению, которое грозило многочисленными жертвами и погружением страны в пучину хаоса. Тогда святитель Савва направился в лагерь восставших. Он просил вельможу не проливать напрасно крови и сложить оружие. Но его призывы оказались тщетными, болгарин твердо стоял за продолжение войны. Не добившийся успеха в переговорах Савва ушел, а накануне битвы начал усиленно молиться, чтобы Господь не допустил кровопролития. И в ту же ночь к вельможе явился неизвестный грозный юноша, который взял его меч и, поразив им болгарина, исчез. Раненый предводитель бунта умолял позвать к нему святителя Савву, но того не было в лагере. Никто, кроме вельможи, не видел и грозного юноши. Вельможа скончался, войско его быстро рассеялось, и кровопролитие было устранено.
     
     По смерти святителя Саввы Сербского чудеса продолжились от его мощей. Одно из первых чудес произошло через год после кончины святого и ознаменовало перенос честных останков угодника Божьего. Святитель скончался в болгарской столице Тырново, где был погребен с большими почестями. Его преемник на Сербской архиепископской кафедре Арсений обратился к королю Сербии Владиславу с такими словами: «Стыдно перед Богом и людьми оставить святого отца нашего, равноапостольного учителя, дарованного нам от Христа, в чужой земле. Ведь он предпринял многие подвиги и бесчисленные труды во благо Сербской земли, устроил Церковь и возвеличил ее. Нужно позаботиться об упокоении останков его в своем отечестве». Король Владислав направил посольство в Болгарию, котором)' поручил ходатайствовать перед царем о перенесении честного тела святителя. Болгарский царь отказал. Король снарядил второе посольство, но и оно не добилось успеха. Болгары, также почитавшие святителя, не хотели отдавать его останки сербам. Тогда Владислав направился в Тырново лично; его сопровождали многочисленные представители сербского духовенства и знати. Царь Болгарии с честью принял короля, но внять его просьбам все равно не соглашался. Он говорил: «Если Богу было угодно, чтобы святой упокоился среди нас, верных во Христе, то кто я такой, чтобы противиться воле Божией или дерзать беспокоить могилу или святые мощи? Ибо святой действительно не завещал о своем перенесении. Итак, проси у меня чего пожелаешь, но перестань принуждать меня отдать тебе то, что мне отдать нелегко, ибо и Патриарх, и вельможи, и весь город противятся мне в этом». Королю Владиславу осталось только уповать на Господа, и перед гробом святителя он начал слезно молиться. И молитва Владислава, подкрепленная горячей верой, была услышана. Ночью сам святитель явился во сне болгарскому царю, повелев ему отпустить мощи в Сербию. Богобоязненный правитель не смел ослушаться и согласился передать честные останки сербам. Когда гробница была открыта, то оказалось, что тело святителя совсем не тронуло тление. Даже волосы на голове и бороде были светлыми и целыми, и казалось, что святой Савва просто спит. От нетленного тела исходило сильнейшее благоухание. Его почувствовали все, кто присутствовал при вскрытии гроба. Вследза этим начались чудотворения. Стоило только больным дотронуться до одежд или тела святителя, как они тут же исцелялись; бесноватые, которых подводили к телу, приходили в себя. Некий расслабленный болгарин чудесно исцелился даже от прикосновения к доскам, из которых был сделан гроб святого.
     
     Источник: журнал "Православные монастыри. Студеница"