Положение национальных меньшинств в Косове и Метохии ухудшается
В представленном докладе "Фонда Фридриха Эберта" указывается, что через два года самопровозглашения независимости Косова ситуация с положением национальных меньшинств ухудшилась, передало агентство "Танюг" 28 ноября, Косово остается "недоделанным" государством с ограниченным суверенитетом и фактически разделенным по этническому принципу. Миссия Европейского Союза (ЕУЛЕКС) достигла лишь незначительных успехов.
"Баланс успехов ЕУЛЕКС до настоящего времени слишком неудовлетворительный", - сообщают в своем докладе австрийские политологи Ведран Джихич и Гельмут Крамер. Они отмечают, что "ЕУЛЕКС, в сущности, продолжает неудачную политику сил ООН - УНМИК". "Полицейская, судебная и таможенная миссия ЕС не сумела ничего противопоставить фактическому разделу края, не смогла повлиять на улучшение социально-экономической ситуации. ЕУЛЕКС не смог эффективно действовать против коррупции и организованного криминала", - пишут политологи Фонда.
Ответственность за "ограниченность успеха" УНМИК и ЕУЛЕКС несут, по мнению Джихича и Крамера, международные чиновники, потерявшие имидж "образца для подражания" из-за своего привилегированного положения и замешанности в коррупции.
Авторы доклада констатируют, что нет прогресса в области прав национальных меньшинств, ситуация с этим после провозглашения независимости Косова и далее ухудшается.
Авторы доклада отмечают: "Единственная доходная экономическая область в Косове, в которой присутствует сотрудничество албанцев и сербов, это организованная преступность. Криминальные банды контролируют торговлю героином в Европе, а также прибыльную контрабанду сигарет и бензином, а также торговлю людьми".
В остальных областях экономики доклад Фонда констатирует катастрофическое положение, самый низкий уровень жизни по сравнению даже с соседними странами; около 40% населения Косова живет в нищете.
Однако в качестве панацеи от всех этих бед, авторы предлагают "открыть Приштине европейскую перспективу, чтобы развитие края ускорилось". Невольно приходится задуматься, а не уши ли самой Приштины "торчат", в конце концов, из этого доклада?
В свою очередь, в ответ на этот доклад шеф политической структуры ЕУЛЕКС Доминик Орсини отверг обвинения в неудаче этой миссии в Косове. Он заявил, что всего лишь через год после введения Миссии ЕС на территорию Косова слишком рано давать такие оценки. Он подчеркнул, что необходимо время для осуществления целей Миссии. Напомним, что косовские сербы выступают против присутствия ЕУЛЕКС в Косове.
Тем временем, накануне начала рассмотрения в Международном суде правды (МСП) в Гааге вопроса о правомочности самопровозглашения независимости Косова активизировались и сербские политики, сделавшие ряд заявлений. Само обсуждение болезненного вопроса продлится с 1 по 11 декабря.
Государственный секретарь Министерства по делам Косова и Метохии (КиМ) Оливер Иванович заявил агентству "Танюг", что не верит, что решение МСП по КиМ будет негативным для Сербии, но считает, что оно не будет "предельно четким". По его словам, если этот орган ООН будет уважать международное право, то он примет решение, которым Сербия может быть удовлетворена. Однако он сомневается, что на МСП не будет оказано внешнего давления
В свою очередь, Заместитель председателя Скупщины сообществ сербских общин КиМ Марко Якшич уверен, что решение МСП будет неблагоприятным для Сербии. "Я думаю, что мы должны были обвинить перед МСП те страны, которые признали независимость Косова, а не требовать от него точки зрения на то, наше Косово или нет, так как тем самым уже в самом начале этот факт как бы ставится под сомнение", заявил Якшич "Танюгу".