Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.12.2009/

Косово в Международном суде правды



     

     Большой зал Международного суда правды (МСП) в Гааге со вторника 1 декабря станет ареной борьбы, на которой делегации тридцати государств и представители Приштины будут излагать свои аргументы об односторонне провозглашенной независимости Косова. Соответствовал или нет односторонний акт 17 февраля 2008 года духу и букве международного права?

     

     Дело, которые некоторые считают «процессом века», должно соизмерить, что важнее - право на самоопределение или право на поддержание суверенитета и территориальной целостности государства. Поэтому неудивительно, что кроме политиков за развитием событий в МСП внимательно будут наблюдать и юристы всего мира.

     

     Перед 15-ю судьями МСП, высшего юридического органа ООН, в первый день свои устные мнения в 10 часов представят представители Сербии, по чьей инициативе Генеральная Ассамблея ООН и организовала этот консультативный процесс.

     

     По информации, которую мы получили от суда, стол за которым будет сидеть сербская делегация, рассчитан на четырех человек. К Суду будет обращаться один из членов делегации. Это будет глава сербской юридической группы посол Душан Батакович, который на английском языке изложит точку зрения Белграда. Среди членов делегации будет и глава МИД Сербии Вук Еремич.

     

     Время, предоставленное Сербии - три часа, в течение которых представители Приштины, как и остальных 29 стран-участниц процесса могут, и, вероятно, будут присутствовать в зале.

     

     С 15 часов зал суда будет предоставлен «авторам односторонней декларации о независимости». Тогда за столом перед судьями окажутся четыре представителя Приштины, а сербская делегация сможет выслушать их выступления, находясь в зале.

     

     Кроме участников обсуждения в зале будут присутствовать представители дипломатического корпуса. Общее количество мест в зале Суда, учитывая все доступные помещения, составляет от 200 до 250 мест. Как и на других процессах за ходом данного может наблюдать публика, для которой подготовлено отдельное помещение с прямой трансляцией заседаний...

     

     Первый день дискуссии «зарезервирован» только для делегаций Белграда и Приштины. Со второго декабря судьи будут выслушивать представителей четырех государств ежедневно, каждую по 45 минут, и так до 11 декабря, когда выступлениями делегаций Венесуэлы и Вьетнама будет окончена устная фаза процесса.

     

     Затем последует решающая часть. Судьи в предстоящие месяцы будут взвешивать аргументы. И по некоторым оценкам, до второй половины 2010 года дадут требуемый совет. Так как речь идет о решении необязательного характера, каким бы оно ни было, ни одна из стран-членов ООН не подвергнется санкциям, если откажется прислушаться к вынесенному решению. И ранее некоторым решениям Суда следовали не все. Однако заинтересованность стран всего мира в деле Косова, самого крупного дела за всю историю МСП, при присутствии всех пяти постоянных членов СБ ООН в устной части процесса, уже достаточно говорит о значении процесса.

     

     «Это будет первый случай в истории, когда МСП вынесет решение о легальности попытки сецессии одной этнической группы от государства-члена ООН в мирное время», недавно отметил Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии перед СБ ООН...

     

     Аналитики полагают, что МСП примет «уравновешивающее решение»: «Сербы не получат полного удовлетворения, а албанцы полного осуждения».

     

     Откуда судьи?

     

     Среди 15 судей МСП восемь из стран, признавших Косово: из Японии, Сьерра Леоне, Иордана, США, Германии, Франции, Новой Зеландии и Великобритании. Семь из стран, уважающих территориальную целостность Сербии: из Словакии, Китая, Мексики, Марокко, России, Бразилии и Сомали.

     

     Перевод с сербского Михаила Ямбаева

     

     Источник: ИА "Русская линия"


Комментарии (1)