Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.12.2009/

Косово под управлением США и НАТО: Наркосклад с миллиардным оборотом



     

     США в последнее десятилетие начинали все военные операции под лозунгом защиты прав человека. Так было в Югославии в марте 1999 года, когда американцы и их европейские партнеры по НАТО 78 дней и ночей бомбили Сербию и Черногорию, чтобы защитить косовских албанцев. Через два года началось вторжение в Афганистан. Затем эта же схема сработала в Ираке, когда Пентагон решил сменить диктатора Саддама Хусейна на демократическую власть. Это было весной 2003-го. В итоге демократией в этих странах и не пахнет, зато есть огромные военные базы, которые позволяют Пентагону контролировать основные энергетические потоки на Ближнем Востоке и в южной Европе.

     

     Первый бросок на Балканы американцы совершили в 1995 году, когда после Дейтонского договора окончилась война в Боснии и Герцеговине. Тогда они вели себя скромно и работали под флагом ООН. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Одной Боснии и Герцеговины Пентагону показалось мало. Решили продвигаться дальше - в Сербию, вернее, в ее южную часть - Косово. Бомбежки Белграда, Нови-Сада, Подгорицы, больших и малых городов Сербии и Черногории закончились после того, как Слободан Милошевич согласился пустить американцев и натовцев в Косово. Формально все шло по резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. На самом же деле США и НАТО просто оккупировали суверенное государство Сербию, а затем и отобрали у нее четверть территории. Это произошло 17 февраля 2008 года, когда ручной парламент Косова объявил о независимости в одностороннем порядке. Премьером нового государства стал бывший боевик Хашим Тачи, креатура американского ЦРУ и немецкой БНД.

     

     Сейчас он лидер Демократической партии Косова, но его хорошо помнят как крупного мафиози, контролировавшего торговлю наркотиками и проституцию. Так зачем же Хашим Тачи и его команде понадобились США и НАТО?

     

     В ЦРУ и Пентагоне давно мечтали «переселиться» из Германии и Италии на Балканы. Сегодня уже никто не скрывает, что в марте 1999 года операция НАТО «Союзная сила» была лишь ширмой. Еще до ее начала военные специалисты выбрали 1000 гектаров земли неподалеку от города Урошеваца для строительства крупнейшей в Европе военной базы США. Тогда же был определен и главный подрядчик - техасская фирма «Халлибартон», специализирующаяся на нефтяном оборудовании и обслуживании трубопроводов. Правда, напрямую «Халлибартон» работать не стал. Строили базу «Бондстил» его дочерние фирмы . В то время в Белом доме сидел Билл Клинтон. Он грезил Балканами и природными ресурсами Косова. По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косова составляет более 100 млрд долларов. Эксперты полагают, что запасы лигнита (разновидности бурого угля) составляют 14 млрд тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 млн тонн, никеля и кобальта - в 13 млн тонн, бокситов - почти в 2 млн тонн, магнезита - около 6 млн тонн. Кроме того, в Косове всегда добывалось значительное количество серебра, железа, кобальта, а также редких минералов. Здесь же имеются месторождения золота, платины и меди.

     

     Плюс к этому из Приштины можно легко управлять нефтяными и газовыми потоками в Европе, а заодно переносить «демократический опыт» на соседние страны. И еще одна интересная деталь: в 1999 году «Халлибартон» возглавлял Дик Чейни. После этого контракта он пошел на повышение и стал вице-президентом США . Это случилось, когда в 2000 году демократа Клинтона сменил республиканец Джордж Буш.

     

     «БОНДСТИЛ» - КРЕПОСТЬ НА ЮГЕ ЕВРОПЫ

     

     По некоторым оценкам, строительство базы «Бондстил» обошлось почти в миллиард долларов. Всего за три года здесь было построено 300 объектов. Только в одну больницу вложили 34 млн долларов. Аналитики в самих США говорят, что «Бондстил» - это самый главный американский «интерес» в Европе. Сегодня здесь базируются 7000 солдат и офицеров США. «Бондстил» - это целое государство. Товары только из США, кинотеатр, библиотека, Интернет, многоквартирные дома, гостиница, бары, спортзалы, бассейн, автосервис, ремонтные мастерские. В Пентагоне постарались, чтобы служба в Косове была не такой трудной.

     

     Но главное скорее не это. В недалеком будущем «Бондстил» станет главным европейским военным центром. Не исключено, что из итальянского Авиано сюда передислоцируют базу ВВС. Есть планы сделать из «Бондстила» и соседней базы «Кэмп-Монтейс» европейский центр морских пехотинцев США. Именно из Косова их будут перебрасывать в Ирак и Афганистан для работы «вахтовым методом». Потери американских войск в Ираке составили 4337 человек по состоянию на 1 сентября нынешнего года. Потери в Афганистане, а также на территории Пакистана и Узбекистана - 734 человека. Своих военных специалистов американцы думают поберечь. Их будут перекидывать из Косова только на особые и хорошо подготовленные операции в Ирак и Афганистан, а затем возвращать в «Бондстил». Рутинной и более опасной работой в зоне боевых действий, так считают многие специалисты в Пентагоне, должны заниматься союзники.

     

     Еще одна причина, по которой США решили взять Балканский регион под свой неусыпный военный контроль, - это проект Нефтепроводной корпорации AMБО (Албания - Македония - Болгария). Американцы еще 13 лет назад решили проложить нефтепровод из Бургасского залива к Черноморскому побережью через Болгарию, Македонию и Албанию в порт Влоре на берегу Адриатического моря. Трубопровод длиной 894,5 километра был разработан для перекачивания 30-40 млн тонн сырой нефти в год из Каспийского региона в Адриатическое море и дальше в Европу и США. Общая стоимость проекта оценивается почти в 2 млрд долларов.

     

     Пока же АМБО - мертворожденный проект, но он дал толчок для оккупации Косова и контроля всех соседних стран - Болгарии, Македонии, Албании, а заодно и Черногории, которая стремится как можно быстрее стать членом НАТО. Ведь албанцы и хорваты весной 2009-го стали полноправными членами Североатлантического альянса. Теперь туда мечтает попасть и Подгорица. Как же так - самые близкие соседи уже в НАТО, а Черногория - нет. Крошечная армия численностью всего 3000 человек уж точно будет большой поддержкой для Брюсселя. Для того чтобы доказать свою лояльность НАТО, в июле этого года парламент Черногории одобрил план по отправке в Афганистан 40 военнослужащих.

     

     КОСОВСКИЙ НАРКОТРАФИК

     

     Еще 12 лет назад в Интерполе был подготовлен специальный доклад, где всем национальным бюро Интерпола предлагалось обратить на мафиозные структуры косовских албанцев особое внимание. Два года спустя, накануне бомбежек Югославии натовской авиацией Центр стратегических и международных исследований Массачусетского технологического института выпустил специальный доклад. В нем четко указывалось, что косовские структуры контролируют около 70% рынка героина в Германии и Швейцарии. Балканы соединились с маршрутами, начинающимися в Юго-Восточной Азии. Главный канал транспортировки, известный как Балканский маршрут, пропускает 80% наркотиков для продажи в Европе.

     

     Опиум, выращенный в Афганистане и Пакистане, перерабатывают в Турции, а затем через Косово и Чехию направляют в другие регионы старого континента. Далее Балканский маршрут ведет в Великобританию через французский порт Кале, где албанская мафия имеет прочные позиции. Албанские кланы рассеяны в Косове и Македонии так же, как и в Албании. Более того, косовские кланы взаимодействуют с турецкой и болгарской мафией. Албанская мафия использует чешских курьеров для транспортировки героина турецким и английским дилерам, базирующимся в Великобритании. Контрабандисты образовали альянсы со своими преступными коллегами в Италии, включая Соsa Nostra. Не секрет, что итальянская мафия после недавнего усиления борьбы с организованной преступностью в Италии переместилась в албанский порт Влоре. Но во многих местах албанцы начинают выживать своих конкурентов. В Турине, по сведениям итальянских спецслужб, албанцы вытеснили все прочие иностранные криминальные группировки.

     

     Учитывая постоянный рост производства наркотиков в Афганистане, на долю которого сейчас приходится 90% всего героина в мире, а также тесные связи косовских албанцев с талибами и «Аль-Каидой», доход от наркотрафика в «независимом» Косове будет оставаться основной статьей дохода. Сразу же после объявления независимости в Брюсселе начали говорить о том, что теперь в Косове окончательно победят наркоторговлю. Но никакой борьбы с мафией не было и не будет. Премьер-министр Косова Хашим Тачи по кличке Змей уже давно в наркобизнесе. Он просто убрал конкурентов и теперь в руках Змея сосредоточены основные потоки наркотиков и огромных финансов.

     

     Представители Интерпола в Косове уверены, что в доле с Тачи и американцы. Ведь на аэродром Слатина и на базу «Бондстил» каждый день приземляется несколько транспортников из Ирака и Афганистана. Не исключено, что большая часть афганского героина тут же попадает в руки албанской мафии. Перевозчики известны, мало кто сомневается, что эту работу выполняют американские пилоты. Больше некому. И еще сотрудники Интерпола утверждают, что албанская мафия покупает на эти грязные деньги депутатов Европарламента, которые выделяют миллиарды евро на поддержание нищей экономики Косова. Правда, все эти средства тут же попадают в подконтрольные Тачи банки. Местные сербы, с которыми мне не раз приходилось встречаться во время командировок в Косово, говорили, что фабрики по отмыванию грязных денег работают круглосуточно. У премьер-министра Хашима Тачи с этим очень строго.

     

     В дело включены не только банки, но и ювелирные магазины, кафе, рестораны в соседних странах, а также в Италии, Испании и Великобритании. Албанцы всегда славились как одни из самых искусных ювелиров и кондитеров. Сейчас они все под контролем Тачи и его команды. По сути весь регион - Албания, Косово и Западная Македония - сейчас большой наркосклад, где крутятся десятки миллиардов долларов.

     

     Источник: "Военно-промышленный курьер", №49,2009 год