Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.1.2010/

Победитель Екатеринбурга



     

     В Москву я приехал более двух лет назад, в конце августа 2007 года. Работал я тогда в финансовом отделе одной сербской строительной фирмы. Первое, что мне хотелось повидать, даже до Кремля и Красной площади, был храм Христа Спасителя. Так что первая длительная прогулка по Москве имела ясную цель. Я не буду описывать ни свое восхищение храмом, ни его внешний облик – предлагаю всем осмотреть его самим. А кто не имеет возможности съездить в Москву, пусть посмотрит телерепортаж о ней или хотя бы фотографии с видами.

     

     Первая неделя пребывания в Москве означала обязательное посещение литургии. Внутреннее убранство храма восхитило меня, как и его внешний вид. Его я тоже не буду описывать, но хочу подчеркнуть, что музыка, точнее хор певчих, дополнила мое впечатление. Желая купить что-нибудь на память, я нашел брошюру о храме и прочитал в ней, что после революции храм был взорван. Позже я узнал, что на том месте началось строительство громадного Дворца Советов, которое было остановлено в самом начале из-за нападения Германии на СССР. После войны на том месте был построен бассейн.

     

     К счастью, храм заново отстроен, и он остается победителем. Победителем, у которого могут быть враги, но никогда больше не может быть соперника.

     

     После семи месяцев, проведенных в Москве, я перебрался в Екатеринбург, город на Урале, который Советская власть назвала Свердловск, а русские зовут «столица Урала».

     

     Екатеринбуржцы предлагают гостям города в первую очередь осмотреть Храм на Крови, воздвигнутый в честь царственных мучеников Романовых и расположенный вблизи дома, где их держали в заточении. Предлагается и экскурсия до Ганиной ямы, места убийства царской семьи. Сейчас на том месте находится монастырский комплекс (выстроенный в основном из дерева), окруженный красивейшим сосновым бором.

     

     В Екатеринбурге много памятников архитектуры, несущих в своем облике черты старинных стилей: здание института, филармонии, городского музея, а также новые здания деловых и торговых центров. Центральный стадион, Ивановская церковь, несколько каменных мостов над рекой Исеть, парк Майковского, представляющий собой сочетание окультуренной природы и прекрасных скульптур, а в некоторых частях сохранились и уголки нетронутой природы. Нужно упомянуть и улицу Вайнера, напоминающую улицу Кнеза Михайлова в Белграде, и три больших озера, которые зимой покрывает толстый слой льда, так что в это время они хороши и для прогулок.

     

     В городе живет много иностранцев, больше всего из бывших советских республик – таджиков, узбеков, киргизов… Это означает множество кафе и ресторанов с национальными кухнями разных народов. Конечно, есть в городе и сербы, в основном это строители, некоторые живут там уже больше десяти лет. Известны три сербских ресторана: «Сербский дворик», «Балкан гриль» и «Белград», где большинство официантов сербы. Конечно, все это неизбежно сопровождается рассказами, возникающими в среде наших людей, сербов, живущих далеко от родины. Холодный климат напоминает, что совсем близко, к востоку от Урала, начинается Сибирь.

     

     Много чего интересного есть в городе, где живет почти два миллиона человек. Жаль, что не получится рассказать обо всем, чем он примечателен. Меня всегда восхищают победители, будь то герои прошлого или будущего. Сейчас я здесь, в этом городе, далеко от Сербии, в городе, к которому не могу привыкнуть, не только из-за холодного климата, который мне не нравится, но и потому, что жить я хочу только в Сербии.

     

     Случайно я узнал, что у Екатеринбурга тоже есть свой победитель. Это Богоявленский Кафедральный Собор, который находился напротив здания теперешней Городской Думы. На месте, где были главные врата храма, сейчас стоит памятник Ленину – символ нового мира. Большинство старожилов вообще не знают об этом храме. Они родились в новое время, где существовали новые герои, которые запрещали даже говорить о старых. Изображение храма я нашел благодаря одной девушке, а его точное местонахождение мне объяснил один священник. Прекрасный облик храма венчают несколько куполов, из которых главный особенно высок. В нескольких метров от храмовой ограды находился памятник императору Александру II. Его постигла та же судьба, что и храм. На месте, где был двор храма, сейчас находится автостоянка, под которой остались могилы и памятники.

     

     Территория, которую раньше занимал храм, невелика, но не настолько мала, чтобы храм не мог вернуться на свое место, место, принадлежащее ему по праву, место победителя. По всему городу, где только возможно, восстанавливаются церкви на месте разрушенных. Но роль этого храма гораздо значительнее. Прежде чем начать его восстанавливать, необходимо снести памятник Ленину. Нечего и говорить о том, что «новый мир» не оставил ничего красивого. Здание Думы, построенное в стиле сталинского классицизма, особенно красиво смотрится ночью, когда оно подсвечено. Любовь к правде и сострадание жертвам, чье возвращение могло быть восстановить справедливость, вселяет в меня веру в то, что у Екатеринбурга будет свой победитель. Если невозможно вернуть миллионы людей, которые пали жертвами идеологии, то возвращение храма стало бы памятником всем им.