ЧЕРНОГОРИЯ – больше не черная дыра на дипломатической карте Сербии. На Дединье снова поселился ее посол. По ожиданиям Сербии, со стороны Подгорицы будет достаточно, если она отзовет решение о признании независимости Косово и откажется от намерения открыть представительство в Приштине. Хорошо, если бы еще разрешила Сербии открыть три вместо одного консульства.
Президент Черногории не считает, что его страна что-то должна; напротив, она делала именно то, что была должна. По его убеждению, на пути Черногории в Европу больше нет препятствий: заполнена анкета Евросоюза, открыты двери в НАТО. Государство укрепляется; помимо всего прочего, новым языком и правилами орфографии. Все же, перед Филипом Вуяновичем не стоит дилемма: он будет не “predšjednik“ а „predsjednik“ (президент). В интервью «Новостям» он говорит о своей уверенности в будущем постоянном улучшении отношений с Сербией, так как «близость двух стран естественна, а развитие сотрудничества – наша общая обязанность».
- Если мнение Международного суда правды будет соответствовать сербским интересам в том, что провозглашение независимости Косово произошло наперекор международному праву, пересмотрит ли Черногория решение о признании?
«Мы ясно сформулировали нашу государственную позицию по данному вопросу. Будем уважать решения всех международных институтов, так как Черногория хочет быть их надежным партнером. Конечно, и решения Международного суда правды, в том числе имеющие отношение к статусу Косово. Значит, если это решение будет содержать конкретные указания, наше отношение к нему будет соответствующим».
- Пока решение суда не вынесено, собираетесь ли вы отложить открытие ваших дипломатических представительств в Приштине?
«Мы должны принимать в расчет интересы наших соседей, особенно Сербии, которая нам очень близка. Но нам, прежде всего, нужно соблюдать свои интересы. Решение о признании Косово мы приняли с учетом наших интеграционных целей и необходимости налаживания связей между Подгорицей и Приштиной, надеясь на понимание Белграда. Оно было принято спустя восемь месяцев со дня провозглашения независимости Косово и признания его абсолютным большинством государств Евросоюза и НАТО. Надеемся, сейчас и Приштина понимает наши интересы - признание нашего меньшинства в Косово и четкая, проверенная позиция в вопросе обеспечения добровольного и безопасного возвращения домой косовских беженцев».
- Помнится, вы собирались отложить решение до марта?
«Повторяю, установление дипломатических отношений находится в ведении Правительства и соответствующих министерств, а прошедшее со дня признания Косово время показало, насколько внимательно Правительство к этому относится. В процессе обмена послами, где у президента страны своя компетенция, я обязательно приму это в расчет с максимальной ответственностью».
- В чем проблема, если Сербия откроет три консульства в Черногории?
«Министерства иностранных дел обеих стран тесно сотрудничают друг с другом. Считаю, что государственная позиция Черногории объяснена вполне компетентно. Учитывая размеры территории страны и инфраструктуру, нет нужды, при выполнении посольством консульских функций, иметь здесь больше одного консульства. Следовательно, речь идет о принципиальной необходимости, а не о проблемах в отношениях с Сербией. Я уверен, что в Сербии поняли именно так».
- Ваш приезд на похороны Патриарха Павла показывает, что в Черногории что-то изменилось в отношениях с СПЦ? Являются ли контакты властей с митрополитом Амфилохием также доказательством примирения между государством и церковью, и того, что СПЦ сохранит примат над Черногорской Православной Церковью?
«Мое отношение к церкви определяется уважением конституционного разделения государства и церкви. Я никогда не вмешивался в церковные вопросы и не рассуждал о них. К сожалению, со стороны церкви такое отношение не было взаимным, что проявлялось в позиции деятелей церкви и политических воззваниях. Уважая разделение государства и церкви, митрополию я всегда воспринимал как Православную Черногорско-Приморскую, согласно ее каноническому названию, а митрополита – как православного Черногорско-Приморского. Сама митрополия зачастую недостаточно энергично отстаивала свои же, недвусмысленно высказанные, принципы: ее принадлежность к Сербской Православной Церкви в Черногории является злоупотреблением канонического положения и ведет к удалению от нее черногорских верующих. Такая позиция эксплицитно сформулирована еще в августе 2005 года Юридическим советом Православной Черногорско-Приморской митрополии. Вопреки этому, сегодня она почти постоянно причисляет себя к Сербской Православной Церкви в Черногории. Мое отношение к Патриарху Павлу и участие в его похоронах – признание большого значения его личности, заслужившей своей благодатной жизнью и ценными проповедями вечное уважение».
- Будут ли реализованы совместные проекты, такие, как автомагистраль от Белграда до южной Адриатики?
«Реализация данного проекта вполне возможна, и является обязанностью обеих стран. Наши государства обязались осуществить строительство этой важной автомагистрали. Уже в следующем году начинается ее строительство в Черногории, а в Сербии принято решение строить до черногорской границы. Необходимо также реконструировать железную дорогу в направлении Белград – Бар, потому что она значительно дешевле, и реконструкция не займет много времени».
- Сербия заинтересована участвовать в тендере по Барской Гавани. Вы бы охотнее отдали приоритет в этом деле ей, чем другим соискателям?
«Естественно, наибольший интерес к гавани проявляют страны, которые смогут использовать ее для своих целей, поэтому Сербия больше всех должна быть заинтересована в приватизации. Высшие государственные органы это многократно подтверждали. Ожидаю от Сербии лучшее предложение для участия в тендере, которое бы обеспечило ей успех. Как вам известно, многие заинтересованные стороны уже выкупили документацию, так как речь идет о весьма привлекательной приватизации посредством концессионной модели. Я верю, что, следуя своим интересам, Сербия также примет участие в этом тендере».
- Черногория получила анкету Евросоюза, открыта дорога для вступления в НАТО. Какие сроки видите вы в одном и другом случае?
«Мы ответили на вопросы анкеты, выполнив, таким образом, одно важное условие вступительного процесса. Мы вошли в Акционный план членства – МАР, преддверие НАТО, чем также обеспечили себе успех в интеграции. Я – противник прогнозирования сроков. Верю, что для нас важно достичь интеграционных стандартов, но, когда мы войдем в европейские и евроатлантические структуры, зависит от политики их расширения. Каждый новый шаг в этих процессах важен и свидетельствует о направленности государства и всего общества к стратегически важным целям».
- Гарантирована ли Черногории европейская перспектива без каких-либо специальных условий? Может ли оказаться препятствием ваш уровень борьбы с коррупцией в обществе?
«Доклады о прогрессе Комиссии Евросоюза, Совета Европы и многих других международных организаций подтверждают значительные успехи Черногории в борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Конечно, как и повсюду в мире, успехи есть и в нашей стране. Долгосрочная обязанность государства – всесторонняя борьба с организованной преступностью и коррупцией, не только ради успешной интеграции, но и, прежде всего, ради обеспечения качества жизни своих граждан».
- Наносят ли вам как государству частые проверки премьер-министра Джукановича на вовлеченность в незаконную деятельность?
«Председатель Правительства пользуется большим авторитетом в международных структурах на континенте, что они и подтверждают. Это лучший ответ на ваш вопрос».
Я - PREDSJEDNIK
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ черногорской орфографии из 32 букв не слишком принято в обществе. Как вы к этому относитесь? Будете ли вы использовать новые буквенные символы в официальной корреспонденции и меморандумах?
«Я не согласен с вашим утверждением, что черногорская орфография не слишком распространена. Прежде всего, еще не все хорошо ознакомились с ней. Если хотя бы поверхностно взглянуть на словарь и орфографию черногорского языка, станет ясно: он учитывает и черногорскую языковую традицию, и современное состояние, что в одном слове лингвистически производит двойные формы. Так, в черногорском языке равнозначно используются слова „predsjednik“ и „predšjednik“. Следовательно, и одно, и другое слово – одинаково черногорские, а вопрос определения – кто какую форму использует. Я продолжу использовать„predsjednik“, уважая его именно как слово черногорского языка.
ПЕРЕД НАМИ – ГОД ОЗДОРОВЛЕНИЯ
- ЗАБОТИТ ли вас экономическая ситуация в мире? Угрожает ли отсутствие крупных инвестиций экономическим коллапсом?
«Черногория после провозглашения своей независимости стала лидером в регионе по объему вложенных иностранных инвестиций на душу населения. И в этом году поток инвестиций продолжился и увеличился относительно предыдущего года. У нас был успешный туристический сезон, поэтому не было значительного спада общественного производства, хотя в секторе индустрии и строительства экономический кризис привел к крайне негативным последствиям. Все же, не произошло закрытия крупных предприятий, массовых увольнений, просрочек выдачи заработной платы работникам бюджетной сферы и получателям социальных пособий. Следующий год должен стать годом оздоровления. Мы надеемся, что регион в целом будет иметь такой экономический тренд».