В ближайшее время резко обострится ситуация в Боснии и Герцеговине. Боснийские сербы намерены провести в феврале референдум о сохранении своего конституционного статуса. Его цель - помешать властям Сараево, США и ЕС ликвидировать боснийскую Республику Сербскую. Уходящий 18 февраля в отставку президент Хорватии Стипе Месич пообещал, что в случае проведения подобного плебисцита или даже на этапе его подготовки регулярная хорватская армия войдёт на территорию Боснии и Герцеговины с тем, чтобы перекрыть стратегически важный 15-километровый Посавинский коридор. Он соединяет западную и восточную части Республики Сербской в районе округа Брчко - в непосредственной близости от границы с Хорватией.
«Если Милорад Додик (премьер-министр Республики Сербской – Авт.) запланирует проведение референдума об отделении, я направлю армию и разделю регион, в котором проживают боснийские сербы», - пообещал хорватский президент, добавив, что в случае успеха хорватской военной операции государственное образование боснийских сербов попросту «перестанет существовать»: «Результатом референдума может стать не только разделение боснийских сербов, но и уничтожение сербской части Боснии и Герцеговины». Соответствующее заявление прозвучало на неформальной встрече уходящего хорватского лидера с журналистами 18 января в Загребе.
Военная операция против Баня-Луки может быть скоординирована с вооружённой акцией албанских властей Косова против города Косовска-Митровица и сербонаселенных общин Северного Косова. Реализация такого сценария позволила бы США, НАТО, Европейскому союзу и их балканским проводникам влияния завершить очередной этап расчленения сербского пространства. Республика Сербия окажется в окружении враждебных государств, что окончательно лишит ее возможности проводить состоятельную внешнюю политику. Одновременный разгром косовских и боснийских сербов станет крупнейшим поражением России в балканском регионе за последнее двадцатилетие и нанесёт непоправимый урон попыткам Москвы играть активную роль в других стратегически важных районах евразийского пространства.
Первая реакция на грубое вмешательство лидера Хорватии в дела соседнего государства со стороны Сербии и России – двух государств, в которые, безусловно, метил господин Месич, – оказалась странно сдержанной. Сербский президент Борис Тадич попытался ответить своему хорватскому коллеге на заседании Совета Безопасности ООН по Косову 22 января. Однако он сделал это не в основном докладе (хотя параллели между происходящим в эти недели в Боснии и Герцеговине и Косове более чем очевидны), а в ходе дискуссий, заявив о «неприемлемости такого рода выступлений». Кроме того, Борис Тадич встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Он дипломатично сообщил ему, что «опасные слова» Стипе Месича «не приветствуются в региональной политической речи», - и тут же заверил собеседника, что Сербия «не желает портить отношения с Хорватией».
Миролюбивая риторика оказалась сразу же востребованной в Загребе. Глава нового правительства Хорватии Ядранка Косор заявила журналистам, что Сербия и Хорватия должны прекратить полемику и заняться налаживанием добрососедских отношений. «Нехорошо продолжать перепалку», - нравоучительно заметила госпожа Косор, разумеется и не подумав дезавуировать заявления главы хорватской исполнительной власти.
Реакция России пока также выглядит слишком расплывчатой. Выступая 22 января на пресс-конференции, посвященной внешнеполитическим итогам 2009 года, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на просьбу прокомментировать «вызвавшее настоящую политическую бурю на Балканах» заявление Стипе Месича ограничился обезличенной формулировкой: «Мы последовательно и твердо выступаем за то, чтобы все стороны уважали дух и букву Дейтонских соглашений. Это исключает какие-либо призывы к применению силовых методов для подрыва этих соглашений». [1]
Между тем развитие ситуации вокруг Боснии и Герцеговины в последние месяцы доказывают прямо противоположное: Запад вкупе с властями Сараево окончательно взял курс на подрыв дейтонских установлений. Два раунда переговоров ведущих боснийских политических партий в октябре 2009 года на натовской авиабазе «Бутмир» под Сараево задали четкий вектор новой западной стратегии в отношении Боснии и Герцеговины. От боснийских сербов в ультимативной форме требуется отказаться от своих государствообразующих полномочий, зафиксированных в Дейтонском мирном соглашении. Что же касается России, то она вообще выведена за рамки «бутмирского процесса», хотя формально является членом Руководящего совета по выполнению Дейтонского соглашения. Рассчитывать в этих условиях, что США, Евросоюз и НАТО вдруг «прозреют» и откажутся от своего нового курса – означает совершать фатальную геополитическую ошибку. А еще - проявлять преступную слабость по отношению не только к задаче поддержки боснийских сербов, но и к задачам защиты российских интересов в Боснии и Герцеговине и вообще на Балканах.
Не случайно «Международная кризисная группа» - традиционно занимающаяся политико-пропагандистским обеспечением западной политики в конфликтных регионах – еще за несколько месяцев до нынешних событий предельно откровенно обрисовала подход к Балканам архитекторов «нового мирового порядка». По мнению её экспертов, главными противниками Запада в регионе по-прежнему остаются Москва и Белград, ибо «в международной политике по отношению к Балканам доминирует беспокойство относительно сербской реакции на независимость Косово». Что же касается России, то она, по мнению «Международной кризисной группы», «стала более готовой к тому, чтобы противостоять западной политике, которую она рассматривает как враждебную ее интересам». [2]
В сложившейся ситуации представляется назревшей необходимость пересмотра ряда принципов и установок в политике Москвы на Балканах. Российской дипломатии следует отказаться от поддержки дейтонских установлений как не имеющих шансов на политическое выживание в современных условиях. Это, в свою очередь, позволит сделать обоснованный вывод о государственной нежизнеспособности Боснии и Герцеговины в ее нынешнем виде и поставить вопрос о ее переустройстве. Подобный подход поможет Москве избавиться от проявляющейся в последние месяцы роли аутсайдера в боснийских делах и запустить механизм международных дискуссий на предмет территориальных, политических, этнокультурных и иных компенсаций для сербов и других балканских народов, чьи интересы и само выживание как этносов поставлено под угрозу. Учитывая консолидированный курс Запада на окончательную ликвидацию на Балканах сербского и православного жизненного пространства, пересмотр существующих границ и внутреннего устройства «проблемных» государств и самоопределившихся территорий, может оказаться единственным сценарием, объективно отвечающим российским интересам. Сегодня на балканской карте присутствуют по меньшей мере три общепризнанных или самопровозглашенных государства, чья жизнеспособность вызывает серьезные сомнения: помимо Боснии и Герцеговины и Косова это также Македония. Их территориальное и административно-правовое переформатирование может стать наименее болезненным способом избежать новых кровопролитных балканских войн.
Примечательный момент: власти Сараево в последние дни активно призывают именно Россию оказать содействие в «последовательной и полной реализации Дейтонского мирного соглашения». Об этом заявил на днях член коллективного Президиума Боснии и Герцеговины боснийский мусульманин Харис Силайджич на встрече с российским послом Александром Боцан-Харченко. Учитывая, что господин Силайджич еще со времен боснийской этно-гражданской войны 1992-1995 годов известен крайне экстремистскими воззрениями и не устает призывать с международных трибун к упразднению Республики Сербской как «продукта этнических чисток», напрашивается вывод, что Сараево охватила нешуточная паника. Ведь значительная часть западноевропейского общественного мнения не может не отдавать себе отчет в том, что именно боснийские сербы служат в Боснии и Герцеговине единственным реальным противовесом радикальным панисламистским тенденциям. И этот немаловажный фактор дает России основания вести более активную игру на нынешнем переломном для всех Балкан этапе.