Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.2.2010/

Кафе – душа Белграда



     

     В Белграде были открыты первые кафе в Европе уже в 1552 г. Их не было еще ни в Вене, ни в Париже, а что говорить об остальной Европе! На Руси в этом году московское войско осаждало стены Казани, молодой Иван Грозный еще не задумывался о том, что такое опричнина, только что начало работу правительство Избранной рады, родился будущий царь Борис Годунов... В Москве пока еще даже не знали, что такое кофе, а сербы уже имели возможность попробовать его вкус.

     

     

     На Дорчоле (район Белграда) турки открыли кафе, где подавали кофе. Если мы обратимся к книге Видоя Голубовича «Старые кафе Белграда», то сможем узнать, что первые кафе появились в городе Мекка в XV веке. В XVI в. они появляются в Сирии, Каире, но точно неизвестно, когда начали работать первые кафе в Турции. В.Голубович указывает, что нашел лишь упоминание о том, что в 1554 г. работало кафе в Цариграде.

     

     После Белграда первое кафе открывается в Сараеве (1592), Лондоне (1652), Марселе (1654), в Вене (1683).

     

     

     «Кафе было местом, где происходила культурная жизнь города: показывали спектакли, играли концерты, собирались спортивные общества, адвокаты и свидетели, устраивали заседания политических партий, Народной скупщины, редактировались газеты, - в них пили и спали», - пишет В.Голубович в предисловии к книге.

     

     Само название «кафана» в Сербии стали использовать только после 1738 г., когда турки вновь вошли в Белград после австрийцев. Один из путешественников того времени оставил следующую заметку: «Одни кафе посещают мусульмане, а другие – христиане. Лучшее кафе в городе находится на Дорчоле «Черный орел». Это кафе находилось на втором этаже здания (угол улицы Душана и Короля Петра). Здесь не было столов, лежали лишь матрасы, покрытые коврами. Высота потолка не позволяла гостям выпрямиться в полный рост.

     

     «Больше всего кафе и гостиниц в Белграде появляется в конце XIX – начале ХХ века. По статистическим оценкам на 50 жителей города приходилось одно кафе или гостиница. На Театральной площади(Площадь Республики) было 16 кафе, на Варош-капии – 12, Теразиях – 11, Скадарлии – 7, Славии – 9», - приводит в своей книге В.Голубович.

     

     Файронт до полуночи

     

     

     Описывая работу тех кафе Голубович пишет, что в 1860 г. Никола Христич, тогдашний мэр Белграда, выпустил указ, согласно которому все население города может посещать кафе до 11 часов вечера, а после этого никто не имеет права находиться на улице без фонаря. Одно из обязательств, накладываемых властями города на владельцев кафе, состояло в зажигании фонарей рядом со входом в заведение ровно в 10 часов вечера. Сербы соблюдали данное требование, а турки – нет.

     

     Хроникеры также оставили нам сведения о борьбе с проституцией в Белграде. Еще Князь Милош (Обренович) приказал «бросать этих несчастных в реку Саву». Нет данных о том, чтобы сербские женщины занимались проституцией.

     Кафе, как уже было сказано выше, было местом для политических собраний. Даже кафе делились по политической принадлежности: демократы посещали «Бараево», министры Правительства Цветковича – «Мадеру». Именно кафе того времени стало средоточием культурной, политической жизни. В них собирались известные и неизвестные писатели, поэты, музыканты, артисты, редакторы журналов и газет, журналисты, художники, скульпторы и т.д. Салонная жизнь не была столь популярной. За столиком в кафе читались стихи, обсуждались последние произведения, выставки, публикации в прессе, исполнялись песни, впоследствии становившиеся шлягерами.

     

     В. Голубович в своей книге насчитывает порядка 578 старых кафе и 60 гостиниц, 44 хана и караван-сарая (до Второй мировой войны).

     

     Кафе и рестораны не утратили своей популярности и сейчас. Именно здесь до сих пор собираются политологи, журналисты, писатели, поэты, деятели искусств. За «шолицом црне кафе» ведутся дебаты о жизни в стране, обсуждаются насущные проблемы. Наверное, чтобы ощутить настоящий дух Сербии вам необходимо посидеть в кафе в большой кампании за большим столом, выпить рюмку ракии и кто знает, сколько чашек кофе, ведь его в Сербии и стар, и млад. Наш рассказ о сербских кафе и ресторанах мы продолжим в следующий раз. Скорее всего, мы расскажем о культовом ресторане «Руски Цар».


Комментарии (1)