Проф. д-р Зинаида Тихоновна Голенкова, уважаемый российский академик, о сербской проблеме као последствии глобализации, о Космете, и о сотрудничестве двух национальных академий
Велика опасность, когда внутри страны нет политического единства в стратегических целях, в видении будущего, перспектив, – это значительно упрощает задачу врагам
Проф. Зинаида Тихоновна Голенкова – доктор философских наук, известный российский академик, и входит в руководство Института по социологии Российской академии наук, возглавляемое д-р Михаилом Константиновичем Горшковым. Она в течение многих лет всерьез занимается изучением крупных общественных, социологических, философских, и даже геополитических вопросов обстановки в мире, Европе, на Балканах.
– В XXI в. человечество столкнулось с рядом весьма сложных проблем: глобализацией, глокализацией, регионализацией. Это реальные проблемы. И хотя на глобализацию возлагались большие надежды, тем не менее «сегодня глобализация, - по словам американского политолога Дж. Стиглица, – не работает на бедных. Проблема не в глобализации, а в том, как она осуществляется. Частично это связано с международными экономическими институтами – с МВФ, Всемирным Банком и ВТО, которые способствуют выработке правил игры. Они делают это слишком часто, скорее, в интересах промышленно развитых стран – и в интересах особых групп в этих странах, - чем в интересах развивающегося мира». (Стиглиц Дж. «Глобализация, тревожные тенденции» М., 2003). С этим трудно не согласиться. В российской «социологической энциклопедии» глобализация определяется, как «все более усиливающееся влияние и воздействие общечеловеческих, мировых (глобальных) процессов на судьбы отдельных стран и народов, а также всего человечества в целом. К числу таких процессов относится, прежде всего, современная научно-техническая революция, имеющая интернациональный характер, а достижения которой далеко не однозначно воздействуют на социальное развитие регионов земного шара и отдельных стран» («Социологическая энциклопедия», Т.1, М., 2003, С. 212). Ряд социологов считает, что глобализация – это культурная гегемония Америки. Отмечается и такое явление, как «альтернативная глобализация», а также «субглобализации», т.е. движения, имеющие скорее региональный, чем глобальный замах (П. Бергер). Многие социологи солидарны в том, что «глобализация и глокализация – две стороны общего процесса, происходящего практически во всех сферах жизнедеятельности людей и на разных уровнях» (См., например, Бек У. «Что такое глобализация?», М., 2001. – С. 26-28, 89-93), – говорит для журнала „Печать” д-р Зинаида Голенкова, комментируя цену, оплаченную человечеством после вхождения в процесс глобализации.
Как Вы оцениваете геополитическую обстановку в мире, Европе, на Балканах и как Вам видится положение Сербии?
– К сожалению, в начале XXI в. геополитическая ситуация в мире оказалась весьма тревожной. Стабильность в мире после второй мировой войны в середине XX в. стала давать серьезные трещины. Этому в значительной мере способствовала «двойная мораль» основных политических западных игроков. Создается впечатление, что для них, чем больше конфликтов, в том числе и вооруженных, тем лучше. Это полностью относится к Европе и, особенно, к Балканам и Сербии.
Сотрудничают ли, и в какой степени, российские и сербские институты по социологическим исследованиям, и каковы результаты? Когда сотрудничество между нашими двумя институтами было более, а когда менее успешным? Почему?
– Сотрудничество между российскими и сербскими социологами и институтами на протяжении последних десятилетий носило несистематический характер. Правда, справедливости ради следует отменить, что работы сербских социологов часто публикуются в России в социологических журналах «Социологические исследования», «Политические исследования», «Образование», «Общество и право» и др. Это статьи сербских ученых Д. Жмарковича, З. Видоевича, Л. Мировича, М. Рашевич, Д. Захариевской-Стефанович, В. Милтоевич, У. Шуваковича и других. На русский язык переведены и изданы труды Данила Ж. Марковича «Социология труда», «Социология», «Социальная экология», «Глобализация и проблемы образования», «Социология безопасности труда», М. Алексича «Социология и менеджмент» и другие. Весьма часто принимают участие в конференциях в России сербские социологи, а в Сербии – русские, в частности, в 2009 г . в Нише , Косовской Митровице.
Был период в 1980-е гг., когда сотрудничество между Институтом общественных наук (Белград) и Институтом социально-политических исследований РАН (Москва) было весьма активным. Ежегодно проводились конференции на актуальные темы современности, издавались сборники трудов на русском и сербском языках. Статьи российских ученых публиковались в Сербии.
Планируете ли Вы, как одна из ведущих сотрудниц российского Института по социологии, еще более укреплять сотрудничество с Институтом в Сербии, и как этого добиться?
– Конечно! В настоящее время обсуждается вопрос об активизации сотрудничества в области социологии, готовится подписание договора о сотрудничестве между Институтом социологии РАН (Москва) и Институтом общественных наук (Белград). Такое сотрудничество крайне важно и для сербских и для русских социологов в настоящее время. Наши общества идут по пути трансформационных преобразований, многие проблемы являются сходными, как-то: формирование и функционирование гражданского общества, социальное расслоение и поляризация, формирование среднего класса, циркуляция элит, демократизация и др. Необходимы совместные усилия для их анализа.
Каким по Вашему мнению является сотрудничество между Сербской академией наук и искусств и Российской академией наук?
– Думаю, что есть значительные ресурсы для расширения и углубления сотрудничества между САНЦ и РАН. Нужны политическая воля и желание и шаги навстречу друг другу.
Известно, что Вы любите сербский народ. Почему?
– Я действительно люблю братский сербский народ. Люблю его культуру, историю, литературу. Мои научные интересы много лет связаны были раньше с югославской, а теперь сербской социологией. Я много лет изучала историю социологической мысли в Югославии, по этой проблеме защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Опубликовала ряд работ, в том числе и книгу «Очерк истории социологической мысли в Югославии», «История социологии в странах центральной и Восточной Европы». Любовь эта возникла не случайно. Мой муж – Брайович Станос, черногорец. Когда мы поженились в 1964 г . он был югославский политэмигрант. Мы вместе учились в МГУ им. М.В. Ломоносова на философском факультете. Вот он мне много рассказывал о Сербии, Черногории, их истории, сложном геополитическом положении. Я стала много читать о Югославии вначале на русском языке, а позже – на сербском. Дома была большая библиотека. Дети, Елена и Андрей, также выучили сербский язык и даже в паспорте их записали черногорцами. Так что видите, эта любовь совсем не случайна.
Как Вам представляется косметская проблема, многолетняя агония сербов в южном крае, видите ли какой-то выход, решение?
– Многолетняя агония, которую переживают сербы в южных областях, весьма трагична. Сегодня трудно найти решение, которое удовлетворило бы все заинтересованные стороны. Думаю, что время будет работать на сербов.
Когда Вам представляется возможность выступать на научных собраниях в Сербии, как например на научном собрании «Косово и Метохия в цивилизационном русле» в Косовска-Митровице, о чем вы говорите?
– На конференции в Косовской Митровице мне хотелось обратить внимание участников на трудность решения этого вопроса сегодня. Историю не выбирают, как не выбирают и время, в которое приходится жить. Любая международная вражда между народами, населяющими Балканы, в конечном счете, всегда выгодна только другим, их общим врагам.
Когда говорим о Косово, то речь идет, прежде всего, о конфликте исторического и этнического принципа в решении национального вопроса. Можно заметить определенную тенденцию в соответствии с которой исключительное значение имел исторический принцип (включая применение силы, которая была решающей). После Первой мировой войны в мире преобладал больше этнический принцип. Однако до сих пор не существует четкого критерия для разрешения этого конфликта. Настаивание на одном или другом из принципов может иметь трагические последствия. Пример палестино-израильского конфликта – убедительное подтверждение этого положения. Косовский вопрос нельзя сводить к установлению порядка в одной области. Здесь возникает много других вопросов, носящих политический, теоретический и практический характер. Некоторые их них носят экзистенциальный характер, имеют важное значение для всего региона, Европы и даже всего мира.
Сербия всегда была обращена к России. Насколько сильна Россия – настолько стабильна Сербия! Как российский народ воспринимает все происходящее в Сербии?
– Российские граждане всегда были на стороне сербов. История это неоднократно подтверждала. Россияне очень сочувствуют сербам и поддерживают их справедливую борьбу. Даже тогда, когда российские элиты колебались, народ выходил на демонстрации и митинги в поддержку сербов, записывался в добровольческие отряды. Историческая память о совместной общей борьбе против турок, фашистов и сегодня жива.
В Сербии, при поддержке Запада, в первую очередь США, последуют новые сецессии – «регионализации». Ныне актуален вопрос Воеводины, а уже поговаривают и о проблеме Рашки. Сербам расчленяют государство!
– К сожалению, сценарий «разделяй и властвуй!» хорошо отработан США и НАТО. Со слабыми легче справляться, легче подчинять своим интересам. Ослабить непокорных сербов – нелегкая задача! Но когда внутри страны нет единства в стратегических целях, в видении будущего, перспектив, – это значительно упрощает задачу врагам. Народ, когда есть единство, не может быть беспомощным, и я верю, что сербы достойно справятся и с этим историческим вызовом.
Что бы Вам хотелось сказать сербскому народу, а что своим коллегам, ученым из нашей страны?
– Когда я в октябре была в Сербии, я видела, насколько сербский народ радовался приезду Президента РФ Д.А. Медведева и связывал с этим свои большие надежды. Я лично тоже рада, что подписаны принципиальные соглашения о совместных исследованиях в области науки и культуры. Надеюсь, что это даст дополнительные импульсы для дальнейшего сотрудничества между САНЦ и РАН РФ, в том числе и в области социологических исследований и в осмыслении и анализе сложных геополитических проблем современности.