Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.2.2010/

Независимость Косова: первый шаг к Великой Албании



     

     17 февраля исполняется два года со дня, когда албанцы Косово провозгласили отделение края от Сербии. За это время «независимость» данной территории признали 65 государств – преимущественно западных. Однако для многих албанцев это было только начало, первый шаг к созданию Великой Албании. Куда, кроме собственно Албании и Косово, должны войти также часть Македонии, Черногории, юга Сербии и севера Греции.

     

     И это только начало

     


     17 февраля исполняется два года со дня, когда албанцы Косово провозгласили отделение края от Сербии. За это время «независимость» данной территории признали 65 государств – преимущественно западных. Однако для многих албанцев это было только начало, первый шаг к созданию Великой Албании. Куда, кроме собственно Албании и Косово, должны войти также часть Македонии, Черногории, юга Сербии и севера Греции.

     

     Подготовка к «знаменательному» дню 17 февраля 2008 года была долгой. Ещё в 2006 году спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари обнародовал план предоставления краю «управляемой независимости». Под этим подразумевалось, что после официального отделения Косово от Сербии всевластие местных албанцев будут ограничивать ЕС, ОБСЕ и ООН. Осенью 2007 года в крае прошли «выборы», которые бойкотировали сербы и другие неалбанцы. Премьером края стал Хашим Тачи – человек, который, по свидетельству бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, может быть причастен к незаконной торговле органами убитых сербов.

     

     17 февраля 2008 года парламент края в отсутствии сербских депутатов принял декларацию о независимости. Согласно принципам ООН, правом на самоопределение наделяются народы, не имеющие собственной государственности. Ответ на то, распространяется ли правило на косовских албанцев, дал бывший премьер Сербии Воислав Коштуница: «У косовских албанцев есть своё национальное государство. Оно называется Албания». Нарушение международного права налицо, но большинство стран Европы и США это нисколько не беспокоило.

     

     Один из первых вопросов, вставших после февраля 2008 года, звучал так: долго ли просуществует на Балканах второе албанское квазигосударство? Или оно возьмёт курс на объединение с Албанией? Большинство косовских политиков подобные планы категорически отрицает. Но тогда же в Приштине была напечатана карта Великой Албании, куда вошли собственно Албания, Косово а также соседние районы южной Сербии, Черногории, запад Македонии и северо-запад Греции. А в ликующей албанской толпе мелькнул лозунг: «Без Косово и Чамерии нет Албании!». (Чамерия – населённая в основном албанцами область на северо-западе Греции).

     «Потомки фракийцев и древних иллирийцев»

     

     Словом, для широких косовско-албанских масс отделение края от Сербии – первый шаг к созданию Великой Албании, включающей в себя огромную территорию на западе Балкан. Сейчас в Македонии проживает свыше полумиллиона албанцев (порядка 25% населения страны), в Черногории – 45 тысяч (7-8%). В трёх общинах на юге Сербии – в Прешевской долине – 60 тысяч (в целом менее процента населения Сербии без Косово). В Греции, в области Эпир – почти 500 тысяч (5% населения). Сотни тысяч албанцев живут в Италии, Германии, Швейцарии, Турции, США и ряде других стран.

     

     Во всех вышеозначенных землях существуют организации, провозглашающие объединение всех населённых албанцами земель в одном государстве. И эту идею албанцы пытаются отстаивать не только силой оружия, но и идеологически. Они стараются убедить мировое сообщество, что именно их народ – потомок древнейшего населения Балканского полуострова. Версии происхождения албанцев от древних племён иллирийцев и (реже) фракийцев в науке действительно существует, но стопроцентно она до сих пор не подтверждена.

     

     Язык албанцев – изолированный. Сами себя они называют «шчип», что значит «говорящие понятно». Религиозный состав этого народа – пёстрый. Около 70% албанцев является мусульманами (они абсолютно преобладают в республиках бывшей Югославии), порядка 20% – православными и около 10% – католиками. В южных районах собственно Албании большинство составляют христиане. Но религиозные отличия не мешают албанцам осознавать себя частью одного народа. Способствует этому и то, что уровень религиозности этого народа невысок.

     

     Что же касается названия «Албания», то его возводят то к латинскому «albus» («белый»), то к греческому «albаnos» («дикий»), то к иллирийскому «olba» («жилище»). Не факт, что когда античный учёный Птолемей во II в. н. э. писал об «альбанах», он имел в виду именно предков современных албанцев. Так или иначе, но первые письменные упоминания об этом народе, не имеющему близких родственников, относятся только к XI веку н. э. Обращения к иллирийскому многотысячелетнему прошлому является чем-то мифическим.

     

     В последующие 300 лет они расселились в ряде районов не только современной Албании, но и в Македонии, Косово, северо-западной Греции (Эпире). Упоминания об этом есть в важнейшем документе сербского средневековья – законнике Стефана Душана (середина XIV вв.). Но, в отличие от греков и южных славян, также обитавших на вышеозначенных территориях, своё государство албанцы в средневековье так и не создали.

     

     А вот то, что в косовском городе Печ до 1767 года была резиденция сербского Патриарха, а в западномакедонском Охриде – один из центров славянской культуры – факты, с которыми албанцам трудно спорить. Как и с тем, что на территории Косово до недавнего времени располагалось свыше 1800 православных храмов и монастырей Сербской Православной Церкви. Таким количеством религиозных святынь на относительно небольшой площади может похвастаться разве что Иерусалим или гора Афон.

     

     Идеал – «слияние с Албанией»

     

     В XV веке Балканы вошли в состав Османской империи. Надо сказать, что албанцы во главе со своим национальным героем Скандербегом героически сопротивлялись вхождению в состав Порты. Но затем, в отличие от большинства славян и греков, они в большинстве своём приняли ислам. И, пользуясь в связи с этим благоволением турок, заселили Косово и запад Македонии, откуда славяне бежали. Впрочем, резиденция сербского митрополита оставалась в Пече вплоть до XVIII века. Следовательно, даже турки-мусульмане не собирались оспаривать принадлежность, по крайней мере, западного и северного Косово (называемой Метохией) Сербии.

     

     В XIX веке Османская империя начала рушиться, и у албанских националистов появились планы создания собственного государства, включавшего все вышеозначенные районы. «Албанский народ более древний, чем греческий народ; в старину Эпир был одной из составных частей Албании, и никогда греки в какой-либо мере не владели этой страной», – так они, например, обосновывали свои притязания на северо-запад Греции. Независимое государство появилось у них лишь в 1912 году, по итогам Первой Балканской войны. Но образовано оно было в нынешних границах Республики Албания.

     

     Что же касается Македонии, Косово и Эпира, то они входили в состав Османской империи вплоть до того же 1912 года, пока не были разделены между Сербией, Грецией и Болгарией. Не желая жить в чужом государстве, многие албанцы-мусульмане бежали в Турцию и Албанию. Этнический состав населения снова изменился – теперь уже в пользу православных славян и эллинов. Но албанцев это ни в коей мере это не устраивало, они ждали реванша. И он состоялся в годы Второй мировой войны.

     

     В 1941 году Косово, запад Македонии и юг Черногории вошли в состав созданного фашистской Италией протектората Албания. В 1943 году его оккупировали немцы. В годы войны албанские националисты создали ряд формирований, в том числе 21-ю дивизию СС «Скандербег». Они убили около 10 тысяч сербов, свыше 100 тысяч славян покинули Косово. Вооружённые столкновения были у албанцев также с македонцами, черногорцами, греками. Так или иначе, но процент албанского населения в вышеозначенных районах вырос.

     

     После войны Косово превратилось в автономный край, где албанцы составляли почти 90% населения. Такое стало возможным благодаря политике коммунистического вождя Югославии Йосипа Броза Тито. Он задумал создать федерацию с Албанией, но его планам было не суждено сбыться. В Косово открылся албанский университет, албанский язык получил там официальный статус. Косовские албанцы были представлены на всех уровнях федеральной. А сербы из края ещё в социалистические времена бежали. Но автономии албанцам было мало – тем более, что населённые ими районы Македонии, Черногории и собственно Сербии в состав Косово не вошли.

     

     А коммунистический вождь Албании Энвер Ходжа стремился к перекройке границ. Вот что он написал Иосифу Сталину в 1949 году: «Албанцы Косово и Метохии и других мест свой насильственный отрыв от Албании считали и продолжают считать самой большой несправедливостью. Они не согласились с таким решением вопроса и не желают оставаться в границах Югославии. Их единственный идеал – слияние с Албанией... Мы считаем, что Косово, Метохия и часть пограничной с Албанией Македонии с албанским населением....должны быть присоединены к Албании».

     

     «Этнически чистое» Косово

     

     Все годы, пока существовала Югославия, власти Албании вели среди соплеменников в соседних странах националистическую пропаганду. Когда же СФРЮ затрещала по швам, она ещё усилилась. Когда в 1989 году, опасаясь ползучего выдавливания из края сербов, лидер Союза коммунистов Сербии Слободан Милошевич урезал автономию края, албанцы устроили акции неповиновения и взялись за оружие. А их представители во всём мире начали рассказывать о горькой судьбе своих соплеменников, испытывающих жуткое давление со стороны «национал-коммуниста» Милошевича.

     

     Надо сказать, что у албанцев было своё влиятельное лобби за рубежом – например, в США. Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, конгрессмен от штата Нью-Йорк Джозеф Диогарди, актёры Джон и Джеймс Белуши – этнические албанцы. Главным же центром их движения долгие годы была Швейцария. Там жили и учились самые одиозные вожди косовских албанцев, прославившиеся жестокими убийствами сербов – Хашим Тачи, Рамуш Харадинай. В этой стране проживали и влиятельные бизнесмены – например, владелец скандально известной в России фирмы Mabetex Беджет Пакколи. Многие предприниматели охотно вкладывали и вкладывают деньги в великоалбанскую идею.

     

     Что в итоге деятельности албанских сепаратистов и албанских лоббистов стало с Косово – напоминать излишне. В 1997-1998 гг. во весь голос заявила о себе Армия освобождения Косово (АОК), собравшаяся добиваться отделения края от Сербии вооружённым путём. Её полевые командиры Тачи, Харадинай, Агим Чеку отметились целым рядом кровавых преступлений – не только против сербов, но и против соплеменников. Правоохранительные органы Союзной Республики Югославия (СРЮ) объявили их в розыск. Но на Западе их не только принимали, но, в конечном итоге, поддержали бомбами, которые 24 марта 1999 года посыпались на СРЮ.

     

     Бомбардировки Югославии силами НАТО привели к тому, что фактическими хозяевами края стали бойцы Армии освобождения Косово (АОК). За 10 с лишним лет тысячи сербов и других неалбанцев были убиты, свыше 250 тысяч бежали. Особенно памятен погром 17 марта 2004 года, когда по всему краю полыхали дома сербов и древние православные храмы. Тяжёлое положение сложилось в городе Косовска-Митровица, разделённом рекой на албанскую и сербскую части. Он до сих пор остаётся едва ли не самой горячей точкой на территории Косово.

     

     Как известно, западные политики очень неохотно комментировали то, что учинили в 2004 году их фавориты из Армии освобождения Косово. Но генералы были куда откровеннее. «Действия такого рода являются этнической чисткой, которая не должна продолжиться», – сказал бывший командующий южным крылом НАТО Грегори Джонсон. Итальянский генерал Альберто Примисери выразился ещё яснее: «Косовские албанцы имели заранее задуманный план – огнём и мечом опустошить этот край».

     

     Теперь албанские власти Косово пытаются установить свой контроль над северными районами края, где большинство населения до сих пор составляют сербы. Центром этого образования является северная часть города Косовска-Митровица. Здесь отказываются признавать косовско-албанские законы края, хотя давление, оказываемое Западом, становится всё сильнее. Политики в Приштине и слышать не хотят о воссоединении Северного Косово с Сербией. А как же – иначе будет потеряна часть территории, обозначенная как Великая Албания.

     

     Одного Косово им мало

     

     Борцы за «Великую Албанию» не собираются ограничиваться достигнутыми успехами. Одним Косово аппетиты албанских националистов не ограничиваются. Они собираются присоединить к краю три общины южной Сербии – Прешево, Буяновац и Медведжу. При этом только в двух первых албанцы составляют большинство. В 1999-2001 гг. здесь действовали свои албанские вооружённые отряды, стремившиеся присоединить данные территории к албанскому Косово. Ситуацию в Прешево сербские власти контролируют весьма слабо.

     

     В 2008 году в Прешевской долине вновь вспыхнули столкновения, но их сербским силовикам удалось свести на нет. Международное сообщество отказывается удовлетворить требования албанцев этих общин о присоединении к Косово. В связи с этим пока местные албанцы настаивают, чтобы власти Сербии создали из трёх общин единую административную единицу. Помня о судьбе Косово, сербское руководство на это не идёт. Но вопрос с повестки дня не снят.

     

     Ещё сложнее обстановка в Македонии. В 1999 году сюда спасаясь от натовских бомбёжек, бежали сотни тысяч косовских албанцев. В результате межнациональные отношения между македонцами и албанцами, и без того непростые, резко обострились. В стране заявила о себя албанская Армия национального освобождения (АНО) во главе с Али Ахмети. Она начала борьба за отделение населённых преимущественно албанцами западных районов страны. В марте 2001 года между АНО и македонской армией начались военные действия.

     

     Ситуацию удалось разрядить осенью того же года только после вмешательства ОБСЕ, НАТО и ООН. В результате албанский язык получил статус официального во всех районах, где албанцы составляют свыше 20% населения. В правительство Македонии вошли несколько албанских министров. В стране вещает общенациональный албанский телеканал. Возможность действовать совершенно открыто получила партия Албанский союз за интеграцию, возглавляемая вышеупомянутым Ахмети. Который, сменив камуфляж на гражданский костюм, не отказался от идеи расширения албанской автономии. Вплоть до отделения.

     

     В 2005 году в районах, где албанцы составляют большинство населения, было разрешено открыто вывешивать албанский красный флаг с чёрным орлом. Но периодические столкновения продолжились. В 2008 году вице-премьер Македонии Мендух Тачи (двоюродный брат премьера Косово Хашима Тачи) потребовал выплат бойцам албанских вооружённых формирований и полного равноправия македонского и албанского языков. В конце того года под давлением местных албанцев парламента Македонии признал независимость Косово.

     

     Но таких уступок албанцам мало. Они продолжают вести среди македонцев сепаратистскую пропаганду. Кстати, на карте Великой Албании в албанские цвета закрашена и македонская столица Скопье. В состав такого албанского государства должна войти едва ли не половина территории современной Македонии – самой бедной (за исключением Албании) государства Европы. Так что конфликт не исчерпан, а слабость македонского государства является для албанских националистов дополнительным стимулом.

     

     Спокойнее всего пока в Черногории. Здесь албанцы пока составляют порядка 7-8% населения. Но, учитывая очень высокую рождаемость, процент этот неуклонно повышается. Местные албанцы сыграли немалую роль в том, что Черногория в 2006 году разорвала союз с Сербией и стала независимым государством. Спустя два года черногорские власти признали независимость Косово. Согласно карте Великой Албании, в неё должны войти южные районы Черногории. Можно предположить, что скоро данный вопрос даст о себе знать в полной мере.

     

     На очереди – Греция

     

     Наконец, Греция. В январе 2010 года Конституционный суд соседней с ней Албании отказался утвердить албанско-греческий договор о границе. И это можно считать первой ласточкой возникновения албанского вопроса и в этой стране. Тем более что ещё в 1982 году МИД Албании поставил вопрос о принадлежности «исконно албанских районов на северо-западе Греции» и потребовал обсудить «проблему прав албанского населения и уточнения взаимных границ».

     

     У Греции албанцы оспаривают примерно треть области Эпир. Особенно непростая ситуация сложилась в Чамерии – одной из частей Эпира, где албанцы составляют большинство. Число представителей этого народа в Греции составляет около 500 тысяч человека, и продолжает расти и за счёт высокой рождаемости, и за счёт гастарбайтеров из самой Албании. Как когда-то сербы из Косово, греки бегут из Чамерии, а их дома постепенно заселяют албанцы.

     

     Сейчас по албанскому ТВ показывают сюжеты, где рассказывается о якобы бедственном положении соплеменников в Греции. То и дело звучат требования о международном вмешательстве в ситуацию. А сами греческие албанцы настаивают, чтобы в их школах на их языке преподавался предмет «История Албании». О чём там будут рассказывать, какими картами сопроводят данный курс – нетрудно догадаться.

     

     В отличие от республик бывшей Югославии, у Греции в отношениях с Албанией и албанцами есть свой козырь в виде десятков тысяч этнических греков, проживающих на юге Албании. На это, например, напирает один из видных иерархов Элладской (Греческой) православной церкви митрополит Андрей: «Давайте и мы попросим то, что албанцы попросили для Косово и добились, – автономию для Северного Эпира. Уже пришло время предпринять энергичные действия, чтобы спасти Северный Эпир и предотвратить план создания Великой Албании».

     

     В апреле этого года Международный суд в Гааге должен вынести заключение о том, насколько решение провозгласить независимость Косово соответствует международному праву. Объективно – не соответствует. Если решение будет иным, албанцы могут использовать его для выдвижения всё новых и новых притязаний на территорию соседних стран. В соответствии с картой Великой Албании. Но даже если решение будет не в пользу албанцев, они вряд ли окажутся от своих планов. Слишком многое они в это вложили – и денег, и физических сил, и идеологической борьбы.

     

     Источник: http://www.win.ru/school/3557.phtml

     


Комментарии (2)