Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.12.2004/

Схроны Степана Бандеры




     


      Благодаря телевидению мы стали свидетелями (точнее - зрителями) политического спектакля под названием «Президентские выборы на Украине». Сценарий драмы написан за океаном, режиссёр постановки – ЦРУ и спецпосланцы Джоржа Буша, главные герои – они же актёры - свои, доморощенные, те, извините, люди, которых советский народ в трудные послевоенные годы растил, кормил, одевал-обувал, лечил и учил. Как правило, в прошлом, «активные» пионеры, комсомольцы, партийные члены (и т.д. в том же духе). Похожие, как сиамские близнецы, на наших гайдаров, чубайсов, кириенок, явлинских и проч., включая путиных.


      …Из биографии кандидата в президенты Украины Ющенко В. А.:


      Ющенко Виктор Андреевич родился 23 февраля 1954 года в семье учителей Сумской области. После окончания Тернопольского финансово-экономического института и службы в рядах Советской Армии он начал карьеру банковского служащего, в тридцать с небольшим лет ста начальником управления Украинской республиканской конторы Госбанка СССР. После непродолжительной работы в коммерческой сфере в январе 1993 года был назначен председателем Национального банка Украины. Осуществил денежную реформу. С декабря 1999-го по апрель 2000-го г.г. возглавлял правительство Украины. Будучи отправлен в отставку, перешёл в оппозицию президенту Кучме. Лидер блока «Наша Украина».


      …Из программы «лидера»:


      Создать 5 миллионов рабочих мест.


      Привлечь в экономику инвестиций в 10 раз больше, чем сегодня.


      Увеличить бюджет – уменьшением налогов.


      Заставить олигархов исправно платить налоги.


      Уволить с должностей казнокрадов и взяточников.


      Повысить зарплату честным чиновникам-профессионалам


      Гарантировать работникам просвещения зарплату, не ниже средней по промышленности.


      Гарантировать качественную и бесплатную помощь женщинам при рождении ребёнка.


      Поднять уровень доходов крестьян до среднего по стране.


      Содействовать единству народа Украины, ориентации общества и государства на общечеловеческие ценности – свободу, демократию, взаимное уважение и толерантность, справедливость и добро.


      Главное для нас – объём привлечённых в Украину инвестиций…



      Как видим, здесь нет ничего необычного. Стандартный набор посулов и обещаний. Кто-кто, а уж мы-то в своей эРэФии давно это проходили. И ельцинский Указ №1 1991 года о размерах учительской зарплаты ( Ющенко повторяет его почти слово в слово). И обещания по поводу искоренения коррупции, и угрозы ручкой в адрес олигархов, и, конечно, рассуждения о «дешёвом чиновнике», который - де, «дорого обходится государству». И особенно насчёт «общечеловеческих ценностей».


      Да, здесь сплошь демагогия. Один тезис о «взаимном уважении и толерантности» в исполнении Ющенко чего стоит! То, что творят сейчас он и его окружение на улицах Киева и в городах Западной Украины, можно назвать по-разному. Организованный хаос. Гражданское неповиновение. Массовые беспорядки. Блокада правительственных учреждений. Наконец, путч. Здесь толерантностью даже не пахнет. Но цель «оппозиционной» вакханалии на Украине очевидна: захват власти ставленником США (в ранге лакея). Как это уже было сделано не раз и не два в Колумбии и Панаме, в Никарагуа, Чили и Гондурасе (далее см. карту Центральной и Южной Америки). Благодаря «массовому недовольству» «несправедливыми выборами» заменены Милошевич в Югославии и Шеварднадзе в Грузии. В Белоруссии - не получилось. А вот у нас вышло - ещё в октябре 1993 года. Хотя и без «недовольства выборами» поскольку сценарий спектакля был несколько иным – в роли «оппозиции» выступал действующий президент Ельцин - клятвопреступник и алкоголик по совместительству...


      И если нынешняя заокеанская затея в Киеве удастся, то особо вредные её последствия следует ожидать оттого, что в блоке «Наша Украина» определяющую роль играют националисты – точнее, «великоукраинськи» шовинисты – оставшиеся в живых члены и боевики Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), их преемники и наследники.


     Есть таковые и в Киеве – среди депутатов Верховной Рады и руководителей некоторых партий, общественных организаций и других «контор». Но главная их «резервация» – Западная Украина, почти все области которой – кроме Закарпатья - поддержали кандидатуру Ющенко. И всё это орущее и гремящее оранжевое воинство, с утра до вечера заполняющее центральные улицы и площади Киева и Львова – как раз те, кого Ющенко и Ко смогли рекрутировать в городах и сёлах Галиции и Волыни.


      Деньги - заказчика, из-за океана, да и свои олигархи в стороне не остались…


      Для лучшего понимания происходящего без экскурса в историю не обойтись. В своё время, в 20-х годах прошлого столетия предшественники оранжевых, ради достижения своих целей готовые на союз с кем угодно, хоть с немцами, хоть с турками, хоть с ляхами, потерпели сокрушительное поражение от Советской власти, т.е., от своего же народа. Однако украинские «сасмостийники» и «незалежники» не оставили своих намерений. И в 1929 году организовали ОУН. Задача организации изначально была двоякой – возглавить сопротивление антиукраинской политике Польше и преградить путь распространению Советской власти. При этом ОУН не гнушалась ни чем – вплоть до террора. Руководить будущим украинским государством должны были только и исключительно чистокровные украинцы. Во главе - «вождь нации». Экономический уклад – смешанные формы собственности.


      Естественно, во главу угла ставилась нац-идеология. Основной лозунг: «Украина – для украинцев». По юдо-, полоно- и русофобии программные установки ОУН соперничали с нацистскими. Естественно, особую активность проявляла молодёжь, лидером которой стал Степан Бандера.


      С приходом Гитлера к власти в Германии оуновская головка установила с его окружением «деловые контакты», рассчитывая на покровительство. Дальний замысел состоял в том, чтобы на Украине, «освобождённой от большевиков в тени германского похода на восток», с помощью всё тех же «покровителей» осуществить «национальную революцию».


      Гитлеровское руководство, естественно, не могло не использовать таких помощников. В своих, разумеется, целях. Из не слишком отдалённых предков нынешних оранжевых «оральцев» и «стояльцев» Ющенко немцы комплектовали специальные группы и подразделения, предназначенные для установления «нового порядка» на захваченных вермахтом территориях. Причём оуновцев использовали не только в роли мелкой сошки - в качестве управленцев низшего звена, полицаев, мелких шпионов и доносчиков, провокаторов, переводчиков и т.п…


      В самом начале агрессии против Советского Союза руководством ОУН были созданы крупные воинские формирования, в том числе «Нахтигаль» и «Роланд», действовавшие в боевых порядках гитлеровских войск. Зачастую - с упреждением – дабы захватить власть сначала в Западной, а затем и во всей прочей Украине.


     Действия бандеровцев были спланированы заранее, и планы эти, вместе с инструкциями «провода» (руководства ОУН), неуклонно выполнялись.


      В подобных документах ОУН именовала себя союзницей Третьего рейха, а потому ориентировала своих людей, в том числе, подполье, на взаимодействие с вермахтом в боях против частей Красной Армии. Инструкции предписывали также незамедлительно брать власть на местах в свои руки и устранять физически лиц, нелояльных ОУНу.


     Один из таких «циркуляров» (май 1941 г.), озаглавленный «Борьба и деятельность ОУН во время войны», предписывал всему подполью на местах с приходом немецкой «союзнической армии» сразу информировать её командование, что ОУН уже очистило местность от большевиков, взяла власть в свои руки и «готова далее вместе с немецкой армией воевать против Москвы».


     Содержалось там и указание разоружать отступавшие советские войска, при этом «московскую мужву (мужичьё – укр.) отдавать немцам в плен, вообще ликвидировать». А «во время хаоса и замешательства можно позволить себе ликвидировать также нежелательных польских, московских и жидовских деятелей…»


      Особую расторопность Бандера и его сподвижники проявили под Львовом. Как союзник рейха, провод ОУН решил явочным порядком учредить украинское государство – хотя и под эгидой Германии. С этой целью батальон «Нахтигаль» на семь часов раньше немцев проник во Львов и вместе оуновским подпольем ударил в спину советским войскам. В тот же день, 30 июля 1941 года, Бандера и его сообщники объявили о «восстановлении государственной независимости Украины».


     Следует сказать, что такая сверхнаглость украинских нацистов поразила даже их немецких коллег и покровителей, хотя в «акте» о восстановлении «незалежности» делался акцент на полнейшую подчинённость «украинского государства» германскому рейху и верность в «совместной борьбе против Советского Союза».


      Гитлер отверг инициативу Бандеры по «самостийности».


      Широкий простор для действий украинских нацрадикалов открылся после полной оккупации УССР. К ранее существовавшим карательным и боевым формированиям ОУН добавилась дивизия СС «Галичина». Была также создана широкая сеть так называемых «походных групп» по 7-12 человек в каждой, которые с соответствующими документами, выданными немцами, а зачастую в их мундирах, проникали в захваченные фашистами города и сёла и становились сотрудниками гестапо и полиции, занимали административные и хозяйственные должности в структурах оккупационной власти, организовывали провокации и вели антисоветскую пропаганду.


      К концу 1942 года бандеровские «агитаторы» сумели закрепиться повсеместно и развернули работу по вербовке граждан Украины в ряды карателей и предателей.


     Один из специалистов по оуновской тематике украинский профессор М. Коваль в связи с этим писал:


      Наибольшую активность оуновцы проявляли в Киеве, ставшем центром националистического движения. Полиция безопасности и СД, которую возглавлял опытный контрразведчик оберштурмбанфюрер СС Эрих Эрлингер, сообщала, что действовавшие в городе группы самостийников «выдвигают требования приспособления всей культурной жизни Украины к пониманию независимости украинского государства» не столько «в искоренении большевизма», сколько в «объявлении войны всему российскому»…


     В упомянутом документе о политической обстановке в Киеве в подтверждение этих выводов приводится статья профессора Романа Бжеского «Большевистские парашютисты», главная идея которой сводилась к тому, что «русские должны быть уничтожены для блага человечества»...



      После Сталинградской битвы обстановка на советско-германском фронте коренным образом изменилась, и теперь уже бандеровское руководство ставит ОУНу другие задачи. Главная из которых формулируется так: «С целью предотвращения распыления сил активная борьба только против Москвы».


      Теперь основой вооружённых формирований бандеровцев становятся «повстанческие отряды», организованные сподвижником Бандеры Тарасом Боровцом и размещённые в лесах Волыни и Полесья. Так появилась УПА.


     Эта «Полесская сечь» много ещё прольёт чужой и своей крови...


      В своём рвении выслужиться перед Гитлером Бандера предложил оборону одного из участков советско-германского фронта в Карпатах поручить УПА. Не прекращала воевать эта «освободительная армия» и после войны...


     Все эти авантюры бандеровского руководства, люто ненавидевшего не столько «советы», сколько «москалей», дорого обошлись народу Украины. Да и другим народам СССР тоже. Достаточно сказать, что в период с 1944 до середины 1946 года было убито более 110 тысяч боевиков УПА. Многие бежали с немцами, тысячи спрятались в бандитские убежища - «схроны».


      …Вспоминается, как вскоре после Беловежского сговора «трёх» один из разрушителей СССР украинец Л. Кравчук хвастался тем, что в детстве носил в схроны продовольствие…


      Послевоенная история украинского националистического движения тоже была заполнена террором и убийствами. Теперь Бандера и его сообщники надеялись на Третью мировую войну и на победителей в этой войне - своих новых союзников и покровителей – англо-американский блок западных держав.


      Вот что говорит об этом уже известный читателю профессор М. Коваль:


      Необходимо отметить, что уже с 1943 г. появились признаки переориентации руководства ОУН (Бандеры) с учётом поражения Германии в войне, на США и Англию, как доминирующую силу на европейском континенте и в мире. Свидетельством этому было решение III чрезвычайного Большого сбора ОУН о принятии её новой программы, значительно переориентированной на западные демократические ценности. Как отмечал шеф СБ и референтуры внешних связей ОУН Н. Лебедь, «была сделана первая попытка вырваться из изоляции и завязать непосредственный контакт с западными союзниками, конкретно с США».


      Нетрудно убедиться – наблюдая за «игрой политических сил» на Украине, особенно в Киеве и во Львове – в том, что Степану Бандере, ещё в 1959 году казнённому в Мюнхене по приговору Советского суда, всё-таки удалось передать эстафету новым поколениям своих единоверцев и последователей. Они вышли из схронов и им, если прибегнуть к словам и терминам шефа СБ и реферантуры внешних связей ОУН Н. Лебедя, не надо «делать попытку» «вырваться из изоляции и завязать непосредственный контакт с западными союзниками, конкретно с США».



      Всё это уже сделано. А пока – украинский оранжевый спектакль продолжается. На сцене появились даже «вражьи ляхи» вроде Валенсы. Причём в ранге «миротворцев». А это уже определённо из жанра комедии.


      Судя по всему, занавеса осталось ждать недолго...