Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.3.2010/

Открытое письмо Симеона Виловского епископу бачскому Иринею



     

     Ваше Преосвященство

     Длительное время намереваясь обратиться к Вам подобным образом, делаю это только сейчас из-за многочисленных обязательств и проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Ценя Ваше время, как и свое, постараюсь как можно короче изложить повод и смысл обращения.

     Во время крупной кампании по поводу проведения и запрещения так называемо Парада гордости было опубликовано и Ваше заявление, сделанное по этому поводу («Вечерние новости» вторник 22 сентября 2009, стр.6). В Вашем заявлении кроме всего прочего было сказано: «Я считаю, что снисходительность к насилию или, что еще хуже, открытые или скрытые призывы к насилию, а тем более совершение насилия, даже во имя Церкви Божьей и христианской веры по отношению к кому бы то ни было …, абсолютно недопустимо и противоречит всему христианскому».

     

     В Вашем заявлении проведена ясная градация, согласно которой не только «призывы к насилию», но даже и «снисходительность к насилию», а «особенно совершение насилия» - «абсолютно недопустимо и противоречит всему христианскому». Вы добавили, что это действует в любом случае – то есть «по отношению к кому бы то ни было».

     Заявление точное, недвусмысленное и решительное.

     Почему, Ваше Преосвященство, это начало действует для «кого бы то ни было» и для участников так называемого Парада гордости, но не действует для клириков Церкви Божьей? Не действуют ли в данном случае так называемые двойные стандарты

     

     Или действует и для клириков, но не для всех? Для отдельных действует, а для отдельных не действует? Может ли быть, что по отношению к некоторым «допустимо» совершать насилие и в этом случае насилие не «противоречит всему христианскому»? Может быть и здесь допустимы двойные стандарты?

     Или отдельным клирикам, то есть конкретно руководству монастыря Высокие Дечаны и отдельным монахам этого монастыря допустимо совершат насилие и тогда это не «противоречит всему христианскому»?

     А тем, кому разрешается совершать насилие потом можно и призывать к насилию – как это сделали монахи Высоких Дечан, угрожая игумену Симеону, что если он снова придет в Дечаны, то они сломают ему и вторую ногу, с подобными заявлениями выступала и бывшая игуменья монастыря Кончул Катарина (Вуясин). О каком христианстве здесь идет речь? Может быть речь о «святом насилии» - инквизиции?

     

     

     Почему же по отношению к насилию, которое совершают руководство и монахи монастыря Высокие Дечаны со стороны группы епископов СПЦ демонстрируется неприемлемая «снисходительность к насилию».

     Почему же тогда эта группа епископов встала на защиту руководства и монахов – тиранов из Дечан? По каким канонам? Может ли этой защитой быть «освящено» их беззаконие или оно все равно останется тем, что оно есть?

     

     Тяжело принять тот факт, Ваше Преосвященство, что Вы открыто выступили по поводу угроз, направляемых в адрес участников так называемого Парада гордости, но не встали против насилия, которое было совершено в монастыре Высокие Дечаны, когда монахи из Дечан нанесли тяжелые травмы своему собрату, а кроме того еще и члену делегации Его Преосвященства Епископа Артемия!

     

     Еще тяжелее найти ответ на вопрос – почему Вы так отреагировали!

     

     Под мощным давлением этой самой группы епископов епископ Артемий осенью 2008 года был вынужден остановить судебный процесс, легитимно начатый Церковным судом епархии рашско-призренской против хулиганов из Дечан (ведь и в этом случае речь идет о хулиганах?)! Нападавшие, таким образом, мало того, что остались без каких-либо санкций, так к ним еще и была продемонстрирована благосклонность!

     Что тогда говорить о том факте, что викарий Теодосий и иеромонахи из Дечан совершали богослужения, находясь под запретом к священнодействиям (август 2008) и это их каноническое преступление благодаря вмешательству отдельных епископов СПЦ было вычеркнуто из повестки дня! Каноны однако, в случае такого преступления ясны и недвусмысленны.

     

     Несомненно, что недавний удар по епархии рашско-призренской, по Архипастырю епископу Артемию и мне лично (как его секретарю, а затем и архиерейскому заместителю) путем,кроме всего остального и невиданной до сих пор медиаистерии, полной немыслимой клеветы и лжи, неразделимо связано с физическим насилием, совершенным в Дечанах в августе 2008 и многочисленных иных связанных с этим событиях, которые предшествовали этому.

     Как очевидным было и насилие, которое те же люди совершили после своего брутального проникновения в Грачаницу двадцать дней назад.

     

     С учетом того, что насилие от августа 2008 не было адекватным образом наказано, то есть рна не получила необходимого лекарства и не была залечена (а наоборот раздражена) ожидаемым было то, что она продолжила и дальше гноиться и вызывать болезненные процессы, которые распространятся и на другие части организма. Именно это предвидел епископ Артемия и выразил в письменном виде, когда в конце 2008 году кроме прочего апеллировал к Синоду с просьбой принять необходимые меры после всех произошедших неприятных событий.

     

     Беззаконие, совершенное в Дечанах в августе 2008 года ждет своего разрешения – чтобы нападавшие были наказаны в соответствии с требованиями святых канонов. Ожидаю в этом направлении Вашей полной поддержки и заступничества.

     

     

     Архим. Симеон 9.3.2010.

     

     

     

     Симеон Виловски родился в 1963 году в Белграде. Монашескую жизнь начал в монастыре Црна Река у занимавшего тогда пост игумена отца Артемия, сейчас – епископа рашско-призренского. Пройдя монастырское послушание в суровых условиях црноречской пустыни, в 1991 году на праздник святого архангела Михаила принял монашеский постриг из рук владыки Артемия. После начала восстановления Высоких Дечан был переведен с рядом монахов из Црной реки в Дечаны. Вскоре после восшествия епископа Артемия на трон епархии рашско-призренской был переведен в Призрен на службу епископу. Завершил теологический факультет в Салониках и экономический факультетов Белграде. Являлся игуменом монастыря Баньска, восстановленного в 2004 году после 520-летнего пребывания в руинах, занимал пост секретаря епископа Артемия.