В прошлом году взвод солдат Армии Сербии промаршировал по улицам Триполи, на праздновании, посвященном годовщине великой революции в Ливии. Мы не были союзниками ни в одной войне, но немного военного маркетинга никогда не помешает. Может быть удастся продать им немного оружия? Вот так, после Роммеля и Монтгомери в Ливию пришли и сербы.
Сейчас у взвода солдат Армии Сербии есть исторический шанс промаршировать там где нужно. Пройти строевым шагом по Красной площади в Москве на грандиозном праздновании 65-летия завершения Второй Мировой Войны в Европе. Так как на Красной площади, кроме русских, промаршируют и французские, британские и американские солдаты. Там место и для солдат из Сербии, так как во время Второй Мировой Войны не было ни одного солдата или добровольца из Сербии в составе дивизий, воевавших против Красной Арии на Восточном Фронте. Не было их тогда, поэтому необходимо промаршировать по Красной площади сейчас. Когда практика «взвод солдат на параде» уже была установлен в Триполи.
Честно говоря, высших политических представителей Сербии не было в Москве и на праздновании 60-летия окончания Второй Мировой Войны в Европе. Президент Хорватии на этом праздновании был, тогда как хорватские войска, силы НДХ сражались против Красной Армии на Восточном фронте. Будет ли Сербия и в этом году 9 мая по своей воле изолирована? Вычеркнута из истории стран-победительниц во Второй Мировой Войне? Или победа на самом деле проиграна?
У политической верхушки Сербии есть еще месяц на то ,чтобы провозгласить позицию Сербии, как страны победительницы во Второй Мировой Войне и нашей и мировой общественности еще более решительно, чем это было сделано во время прошлогоднего визита президента России Дмитрия Медведева в Белград. Ведь неужели должно было дойти до этого визита, чтобы мы наконец-то срочно привели в порядок солдатские кладбища.
Кто-то может сказать, что пять лет назад русские нас и не звали на этот праздник. Не знаю, звали они нас тогда или нет. Сейчас у нас есть еще месяц на то, чтобы нас пригласили. Если бы я был на месте того, кто в Сербии принимает решения, то сообщил бы Москве уже сейчас, что обязательно приеду на празднование, или официально или как турист. Русские наверняка не смогли бы себе позволить, чтобы высший представитель Сербии был в этот день на Красной площади в качестве туриста. Значит или вы хотите быть на этом праздновании или не хотите. Представьте себе сцену, когда верховный главнокомандующий вооруженных сил Сербии с мавзолея Ленина приветствует бойцов Армии Сербии, марширующих по Красной площади. Такого не было даже у маршала Тито. Тем более проект осуществим, нужно лишь вовремя начать подготовку. Взвод солдат у нас есть, самолет Ан-26, чтобы доставить их в Москву тоже есть, а до Москвы немногим дальше, чем до Триполи. И дело тут вовсе не в деньгах.
Это идеальная возможность попытаться залечить все раны из 1945 года. Так как раздел в толковании истории Сербии в последние 70 лет создает и раскол в сербском обществе. Некоторые еще помнят одни и те же времена, но различным образом. Для некоторых октябрь 1944 время освобождения Белграда, а для других – начало коммунистической диктатуры. Потому в Сербии в последние и забывают День Победы. Для антикоммунистов красная нить коммунизма сшивает одной кровью все преступления. Но как не заметить, что с этого момента идеологическая пристрастность уступит место историческим событиям. Неужели нельзя теми же методами, или лучше сказать тем же отсутствием скурпулезного подхода написать и «черную книгу капитализма», собирая миллионы убитых на бойнях 1914-1918 в Алжире, Индокитае, Африке… Записав их на счет стран с рыночной экономикой и парламентской демократией. Структурный анализ феномена тоталитаризма на просторах бывшей Югославии в том числе и Сербии еще не написан. Но если дебаты о нашем прошлом касаются и нашего настоящего, то нельзя отдавать этот предмет одним только историкам. Речь идет о наших коллективных воспоминаниях в конце прошлого и начале нынешнего века, где многие утверждают, что история вчерашнего дня переходит в политику дня сегодняшнего.
Но то рвение с которым те же люди, которые в 1968 году требовали открытие красного университета Карла Маркса в Белграде, а сейчас осуждают коммунизм-социализм в Югославии, то есть Сербии, не сможет вытеснить из воспоминаний тот факт, что во Второй Мировой Войне Сербия была на стороне победителей. Хотя кажется, что до сих пор некоторые у нас это как-то скромно признают. Отряды партизан Тито при содействии подразделений Красной Армии в операции по освобождению Белграда разбили войска Вермахта. Тито и Михайлович все-таки не «звезды-близнецы».
И потому годовщина победы во Второй Мировой Войне не должна связываться с тем или иным тоталитаризмом у нас после 194. Именно потому Сербия не должна осознанно или нет бросать какую-то тень на победу над нацизмом. И нет никаких отговорок на «обстоятельства», с 2000 года здесь больше уже никто не платит за отговорки.
Взвод солдат из Сербии должен быть на Красной площади 9 мая…