Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.4.2010/

Вук Бранкович: герой или предатель? Часть 2

Бой начинают янычары

     

     Как только царь Мурат выполнил свои задачи в Малой Азии, он тут же снова направился в Сербию. В 1386 году большая армия под его личным командованием из Болгарии вторглась в пиротский, нишский и топлицкий края.

     Быстрые всадники Мурата (специальные воинские части «акинджии») продвигались вглубь страны по всем направлениям, разведывая ситуацию и грабя народ.

     Располагая многочисленными осадными орудиями, ловкие и искусные в делах захвата крепостей в войнах в Малой Азии, турки быстро принудили защитников пиротской крепости, которой командовали сыновья сестры князя, братья Мусичи, покинуть ее и отступить к Нишу, успев только поджечь ее при отступлении.

     Стены нишской крепости были лучше и гарнизон больше, поэтому она продержалась полных 25 дней. Захватив, наконец, и ее, турки ринулись на Топлицу.

     Задержка турок у Ниша позволила князю Лазарю собрать достаточно воинов для решающей битвы в Топлице. По некоторым (недостаточно достоверным) источникам, на помощь князю Лазарю прибыл Вук Бранкович с небольшим войском, убедившись, что турецкая армия не направляется к Качанику. Здесь князь Лазарь с другими полководцами заманил турок в долину Палевской реки в селе Плочнике. Когда турки глубоко продвинулись в долину, на них со всех сторон, из ближайших рощ, навалились сербы под звуки рога, с барабанным боем и громогласными криками.

     Началась страшная бойня, в которой преуспевала сербская бронированная конница. Удивленные и напуганные, турки не выдержали и обратились в паническое бегство к реке Топлице и горе Соколовичи. Сербы долго их преследовали.

     Турецкие потери были велики, и им пришлось оставить Сербию, удержав только нишскую крепость.

     Спустя два года (1388), оправившись от поражения в Топлице, турки, приняв вызов короля Твртко I, двинулись на Боснию. Внезапно атаковав, они прорвались к Билече, но тут их ждал королевский воевода Влатко Вукович, разбил и заставил отступить.

     Удивленный таким отпором в Сербии и Боснии, царь Мурат дрогнул и решил, что для нападения ему нужно значительно увеличить численность армии.

     Под прицелом опять была Сербия.

     Понимая, что с турками предстоит окончательный расчет, князь Лазарь вместе с Вуком Бранковичем начал спешно готовиться.

     Вместе со своими военачальниками, он начал подробно изучать состав, вооружение, возможную численность и тактику турецкой армии.

     

     


     

     Было известно, что турки располагали весьма искусной армией, участвовавшей в беспрерывных битвах, как в Малой Азии, так и на Балканском полуострове. Турецкие солдаты, воспитанные в духе религиозного фанатизма, алчные до грабежей, имели достаточно мотивации для продолжительной борьбы и победы над христианами.

     Все знали, что турецкие солдаты выносливы, храбры и скромны в одежде и еде. Они довольствовались скромной пищей, обычно состоявшей из пшеничного хлеба и сыра, или же получали кашу из горсти муки, полученной из высушенного на солнце мяса. Спали на земле, закутавшись в одежду из грубого или тонкого сукна, а при ходьбе заправляя ее в широкие штаны из бархата, носили сапоги высотой до колена или опанки.

     

     


     

     


     Что касается боевых качеств или тактики, установлено, что турки были хорошо дисциплинированными воинами. У них была превосходная система оповещения, передвигались они быстро и практически бесшумно. Вокруг организованных рядов неприятеля крутились до тех пор, пока не внесут в них беспорядок. Когда видели, что строй нарушен, быстро собирались и успешно нападали. Для создания беспорядка в христианской армии забрасывали катапультами или другими способами зажигательную смесь, чем особенно пугали лошадей. Также, использовали одногорбых и двугорбых верблюдов, поднимали крик, шум, внезапно нападали ночью, - и достигали цели.

     В боевой диспозиции они ставили вперед янычар и другую пехоту, а за ними конницу. Перед пехотой врага часто копали ямы, куда встраивали заостренные колья, и тщательно их маскировали, если для того находилось время. Обычно это делали в ночь перед сражением. Особенно губительной такая западня была для конницы. Задачей такого боевого расположения было ослабить и сломить неприятеля действиями пехоты и препятствиями, а затем атаковать его, уже надломленного, и уничтожить главной ударной силой – конницей.

     

     


     

     Когда речь шла о бронированной кавалерии, главной ударной силе европейских армий, они старались уничтожить ее в выкопанных ямах. Затем выживших всадников нужно было сбросить с коней боевыми вилами и принудить к пешей борьбе, где преимущество оказывалось на стороне легко вооруженной турецкой пехоты.

     Турецкие полководцы использовали различные военные хитрости; при отступлении заманивали неприятельскую конницу в подготовленные замаскированные ямы, внезапно нападали ночью, создавали тайные конные резервы, и т.д.

     Из всего этого выходило, что приходится иметь дело с выносливым, хитрым, искусным и опасным врагом, с которым будет слишком сложно справиться без помощи боснийского короля Твртко I, на которого в дальнейших обстоятельствах единственно можно будет положиться.

     Решено было сразу послать крупного военачальника Радича Поступовича в Боснию, чтобы подробно изложить королю Твртко I ситуацию и потребовать от него значительной военной помощи, а также предложить ему денежные средства для вооружения армии.

     

     По оценкам, турки в то время могли собрать около 55 000 воинов (спахийских (помещичьих) всадников около 6 000, кавалеристов около 2 500, янычар около 4 000, пехоты около 40 000 и вассалов около 3 000).

     Князь Лазарь и Вук Бранкович рассчитывали, что турецкие вассалы сербского происхождения, такие, как Королевич Марко, его брат Андрияш и братья Деяновичи, не присоединятся к турецкой армии против своих братьев.

     

     

     В ожидании турецкого нашествия была достигнута договоренность о военных сборах и учениях для проверки силы армии и получении дополнительного вооружения, также было решено усилить гарнизоны в крепостях на юге страны.

     Что же касается дипломатии, проводились оценки того на кого сербы могли бы опереться в предстоящей войне, а также о том, какие меры необходимо предпринять. Продолжались переговоры с венгерским королем Зигмундом об укреплении мира с Сербией и венгерском участи в совместной борьбе с турками. Не понимая растущей опасности для своей страны и, вероятно злясь на князя Лазаря за то, что он присоединил к Сербию Мачву во время династических столкновений в Венгрии, король Зигмунд продолжал колебаться и к моменту Косовской битвы согласился лишь на гарантии мира с Сербии и то лишь при оплате серебром.

     В переговорах с Млетачской Республикой она не проявила достаточного понимания турецкой опасности и рассматривала лишь свои интересы.

     Византия, Болгария, братья Деянович и королевич Марко с братом Андрияшом были с Турцией в вассальных отношениях и не имели ни сил ни желания присоединиться к князю Лазарю. Колебался с принятием решения и зять Лазаря зетский господарь Джурдже Страцимирович Балшич, так как складывается впечатление, что он еще раньще сделал свой выбор в пользу вассальных отношении с турками.

     

     Таким образом, с князем Лазарем остались лишь боснийский король Твртко I и зять Вук Бранкович, господарь косовской области. Видя, что опереться можно лишь на свои силы и этих двух союзников, князь Лазарь собрал для предстоящего боя с турками все что мог. Что касается духовной подготовки народа и армии, князь Лазарь привлек к этому сербскую православную церковь, он провел в Крушевце державно-церковный собор, на котором обсуждалась ситуация в стране, подготовка к борьбе с турками и духовная подготовка народа к этой борьбе. После собора князь Лазарь объехал ряд сербских городов.

     На соборе сербские властители и церковные руководители выразили полную поддержку предстоящей борьбы, что сделал и простой народ на собраниях, проводившихся при визитах князя

     О выдвижении турок по направлению к Сербии он оповестил Вука Бранковича и боснийского короля Твртко I и попросил их, чтобы согласно прежним договорам их арии собрались и выдвинулсь навстречу туркам. Вука Бранковича он оповестил, что армия ждет его в Косово возле реки Лаб, а королю Твртко указал вести войска в Косово и там установить контакт с Вуком Бранковичем. Армия князя Лазаря собиралась в Крушевце. Когда он получил информацию о выдвижении турок из Болгарии в Сербию, то двинул и свое войско вдоль Южной Моравы навстречу врагу, а затем, выяснив направление турецкого удара через Македонию двинулся в Косово. Возле Лаба и Ситницы, где войско князя Лазаря разбило свой лагерь к нему присоединились и отряды Вука Бранковича и воеводы Влатко Вуковича. С боснийским войском пришел также и отряд хорватских «крестоносцев» во главе с Иван Палижным (Иван Хорват) – хорватским беженцем у короля Твртко.

     По оценкам историков, князь Лазарь мог собрать, вместе с отрядами Вука Бранковича и боснийского короля Твртко I около 1517тысяч воинов (по оценке нашего известного историка генерала Йована Мишковича, сербская армии была чуть больше, но турецкая армия все равно значительно ее превосходила).

     Турецкий царь Мурат I провел зиму 1388/1389 в Пловдиве (Болгария) где продолжал подготовку к нападению на Сербию. Зная, что князь Лазарь достиг соглашения о совместной борьбе с Вуком Бранковичем и боснийским королем Твртко I он настоял на увеличении армии за счет наемников и распорядился поставить во главе армии лучших командиров и выбрать наилучшее направление для перемещения по Сербии.

     Назначив низших командиров, в итоге он решил, что румелийско-европейскими отрядами будет командовать его старший сын Баязит, а войсками из Малой Азии младший сын Якуб, уже получивший опыт в боях в Малой Азии. Главным стратегом и верховным командующим он решил назначить талантливого умелого и хитрого Али-пашу.

     

     Собрали 16 000 ратников.

     Сам князь Лазарь мог собрать около 10 000 ратников, Вук – 3000. В беседе с княжеским представителем Радичем Поступовичем боснийский король Твртко I оповестилего, что участвует в столкновении вокруг далматинских городов и может послать князю Лазарю лишь 3000 солдат с воеводой Влатко Вуковичем, это значит, что на решающий бой с турками могло быть собрано 16000 ратников.

     

     Западня для сербской конницы

     

     Опасаясь сербских засад на переходе через Болгарию и Македонию, Али-паша избегал ущелий, по которым раньше на пути в Сербию проходила турецкая армия, и избрал более безопасный, хотя и более длинный путь, к Велбужду (Цистендилу) и Куманово, через широкие поля.

     Нет сведений о том, какую роль в том турецком походе играли турецкие вассалы (болгарский царь, братья Деяновичи, Мрнявчевичи, король Марко и Андрияш).

     Народное предание повествует, что турецкий царь Мурат I не доверял Королевичу Марко и его брату Андрияшу, так как боялся, что во время битвы они могут перейти на сербскую сторону, потому и не приглашал их на этот бой. Что касается братьев Деяновичей, согласно народному преданию, турецкую армию на своей земле, в струмском крае, долго удерживал и угощал их вассал Константин Деянович, чтобы обеспечить князю Лазарю время для созыва армии, говоря турецким военачальникам, что поля, через которые они собираются идти, размыты, и раньше мая пройти будет невозможно. Есть указание, что Константин через своих людей уведомлял князя Лазаря о количестве турецкой армии и предполагаемых маршрутах движения.

     По некоторым сомнительным источникам, Константин Деянович должен был предоставить туркам свои вспомогательные отряды для борьбы против князя Лазаря.

     По прибытии на сербскую территорию (Вуковы и Лазаревы области), турецких разведчиков повсюду встречали сербские оборонительные отряды.

     Турецкая армия, перейдя Кумановское поле и склоны Скопской Черногории, в начале июня пробралась к Южной Мораве, откуда перешла в боевое расположение.

     Известно, что в распоряжении Мурата находилось около 35 000 активных солдат. Для средневековья это было огромной армией.

     За армией тянулась необозримо длинная колонна (навьюченные лошади, верблюды, ослы, повозки). В турецком обозе находились оружейники, которые изготавливали и чинили оружие (стрелы, луки, кривые сабли, ятаганы, секиры, копья, боевые вилы, щиты).

     Были тут и мастера, изготавливавшие и поддерживавшие в рабочем состоянии боевые орудия; мясники, пекари, повара, портные, сапожники, торговцы, возившие с собой и продававшие в турецком лагере разные товары для потребностей армии... Надеясь на грабежи в богатой сербской земле, турки не везли с собой много еды. В отличие от турецкой, сербская армия, в основном, была тяжело бронированной по западному образцу. Богатые сербские аристократы носили одежду с украшениями, с длинными кожаными безрукавками поверх панциря, сапоги с серебряными украшениями. Лошади были ухоженными и часто имели латы с украшениями из серебра и золота.

     До Косово турки последний раз ночевали вблизи Ново-Брдо. Эта крепость была занята армий князя Лазаря, поэтому турки просто обошли ее. Перед молитвой к турецким воинам обратился Баязит, старший сын Мурата, обещая им сербские сокровища и рабов, если они как правоверные будут храбро сражаться против неверных и добудут победу.

     

     


     

     На другой стороне, на Косово, у Вуковой церкви в Самодреже, к армии обратился князь Лазарь, приветствуя и ободряя их: «Вы, о друзья и братья мои, благородные вельможи, воины, воеводы, великие и малые, лучше нам смерть в подвиге, чем жизнь в позоре, лучше нам в битве принять смерть от меча, чем наши плечи подставить неприятелю...». В ответ воины клялись в верности.

     После службы в церкви и возле нее, так как вся армия не могла поместиться внутри, воины причастились. На следующий день турки от Ново-Брдо двинулись на Косово, оставив несколько солдат для осады крепости, и к вечеру приблизились к сербской армии.

     О дальнейших событиях во время битвы нет достоверных источников. О том говорят некоторые турецкие историки, явно предубежденные и воспевающие свой народ, затем, турецкие хроники, некоторые иностранные источники, народные предания и легенды.

     Анализируя все это, события, очевидно, развивались так.

     Турецкие командиры, остановив армию в холмистой местности между Приштиной и сегодняшним Газиместаном, собрались у Мурата, чтобы договориться, как действовать дальше. Мурат, оглядев сербскую армию, и увидев, что у него солдат намного больше, был за то, чтобы атаковать сразу. Командиры его отговаривали под предлогом, что армия слишком устала от дороги по жаре, и нападение нужно отложить на следующий день, когда солдаты отдохнут и окрепнут.

     Сербская армия, прибывшая ранее, успела отдохнуть и была готова к бою. Были сомнения, не атаковать ли турок сразу. По оценкам военных специалистов, сербская армия имела больше шансов на победу, если бы пошла в бой сразу. К тому же, у турок не было бы времени для подготовки удара на главном направлении, что они и сделали в ночь перед битвой, выкопав ямы и поставив в них заостренные колья (палисады), на которых, в основном, и была сломлена мощь бронированной сербской конницы.

     Между тем, размышления командиров обеих армий прекратила разразившаяся буря, а затем и мощный ливень, который обрушился на обе армии.

     Как только дождь ослаб, турки под покровом темноты начали копать ямы в центральной части предполагаемого поля битвы, куда поместили заостренные колья, оставляя лишь им известные проходы для наступления своей пехоты, которую обычно выпускали вперед. Потом все тщательно замаскировали.

     

     Приготовления деспота Углеши

     Еще деспот Углеша старался склонить на свою сторону Византию в ожидании турецких набегов. Он выражал готовность признать юрисдикцию Цареградской патриархии над всей своей областью. Он публично осудил церковную политику царя Душана, выезжал на Святую Гору и раздавал там подарки, но ему это не помогло.

     Углеша пытался найти союзников в Болгарии, но и там не получил желаемого ответа.