Святая Ангелина была дочерью православного албанского князя Ариянита из Эльбасанского края, и своячницей славного Георгия Скендербега. Жители этого края, который назывался еще Скендерия, были по большей части православными христианами, и отечество их славилось победой веры и оружия. Ангелина росла и воспитывалась в страхе Божием при дворе своего отца. Имя ее матери не дошло до нас, но и она была женщиной богобоязненной и благородной и прекрасно воспитала свою дочь в евангельском благочестии. С детских лет на святой Ангелине видим был перст Промысла Божьего, который готовил ее к подвигам, предстоящим ей в жизни.
В те времена в Албанские края пришел сербский изгнанник - деспот Стефан Слепой, второй сын деспота Георгия (Джурджа) Бранковича (1427-1456 гг.). В 1441 году турки заточили Стефана вместе с его старшим братом Гргуром в темницу, где их обоих ослепили, а потом вернули в родной дом. По смерти их отца деспота Георгия Сербией какое-то время правил самый младший брат Лазарь (1456-1458 гг.), а потом деспотом стал блаженный страдалец Стефан.
За два месяца перед падением под ударами турок сербской столицы Смередева, из-за общей разобщенности и разъединенности сербов, «некие дьволом управляемые люди клеветали, как будто бы деспот Стефан сотворил некое зло, и изгнали его далеко из своего отечества, так что он понес на чужбине многие беды и нужды». Тогда праведный Стефан отправился через Будим к своей сестре графине Катарине, а затем прибыл в город Дубровник в Далмации и оттуда уже отправился в Албанию, чтобы обрести там безопасное пристанище.
Князь Ариянит принял Стефана как брата. Пребывание гостях затянулось на столько, что он стал для них как родственник. Благородная княжеская дочь Ангелина всем сердцем полюбила слепого Стефана и просила у родителей благословения на брак с ним. Родители дали свое согласие и благословили молодых. Желая всей душой разделить судьбу с благородным изгнанником, Ангелина обвенчалась со Стефаном в Скадаре в 1461 году. От благословленного Богом брака у них появились на свет сыновья Георгий и Иоанн, и дочь Мара. Пока дети росли, их постигло новое несчастье. Магометане, убивая и уничтожая все на своем пути, напали на эту христианскую страну. Стефан и Ангелина вынуждены были бежать с детьми в Италию. Здесь Ангелину постигло еще одно испытание - 9 октября 1476 года отошел ко Господу праведный Стефан. Вскоре Бог прославил своего угодника: над могилой Стефана стал появляться таинственный свет, а тело его оказалось нетленным.
Оставшись вдовой с тремя детьми, блаженная Ангелина нуждалась в самом необходимом для жизни. Ей вместе с детьми пришлось вкусить горечь сиротской жизни на чужбине. Движимая заботой о детях, Ангелина обратилась с просьбой о помощи к венгерскому королю Матии, который милостиво дал в пользование ей и ее сыновьям город Купиново на реке Саве. Взяв с собой нетленные останки своего супруга, святая Ангелина через Вену и Буду добралась с детьми до Купиново и там, в церкви святого апостола и евангелиста Луки, 15 февраля 1486 года положила мощи Стефана. Венгерский король Матия даровал старшему сыну Ангелины Георгию титул деспота и некоторые сремские земли, но он вскоре отказался от них в пользу своего младшего брата Иоанна, а сам в 1495 году принял монашество с именем Максим. В 1502 году скончался молодой деспот Иоанн и святая Ангелина и Максим вместе с мощами Стефана и Ионна переселились к влашскому воеводе Иоанну Радулу. Здесь Максим был хиротонисан в митрополита Влахозапланинского, примирил воеводу Радула с молдавским воеводой Богданом и вместе со своей матерью сотворил в тех краях много добрых дел.
Несколько лет спустя Ангелина вместе с сыном вернулась в Срем, где св.Максим стал митрополитом Белградским и Сремским. Вместе с матерью они воздвигли монастырь Крушедол во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. Сюда св. Максим перенес из Белграда свою епископскую кафедру, обновив, таким образом, Сремскую архиепископию. Вскоре он отошел ко Господу (18 января 1516 г.) и был погребен в Крушедоле. Так праведной Ангелине суждено было пережить мужа и обоих сыновей, которых Господь прославил в лике своих святых.
Сохранив свое мирское имя, преподобная Ангелина приняла монашеский чин в воздвигнутом ей неподалеку от Крушедола монастыре в честь Сретенья Господня и полностью предалась молитве и делам милосердия и попечения о святых Божиих храмах и монастырях. Эта достойная подражания христианка, супруга, мать и монахиня за свои труды и добрые дела была любовно прозвана в народе «мать Ангелина». Пожив так богоугодно и свято, она почила от трудов своих и мирно отошла ко Господу 30 июля 1520 года. Преподобную Ангелину похоронили в той же женской обители, а спустя несколько лет ее святое тело было обретено нетленным, перенесено в церковь монастыря Крушедол и положено в одну раку с мощами ее младшего сына, святого деспота Иоанна.
В 1716 г. турки сожгли святые и чудотворные мощи «Сремских святых» Бранковичей вместе с монастырем Крушедол. Сохранилась только левая рука святой матери Ангелины. Службу святой вскоре после явления ее чудотворных мощей написал один из насельников Крушедола. 30 июля, на день ее памяти, в этой святой обители бывает большой праздник и стечение верующего православного народа.
Литература:
Милеуснић, Слободан. Свети Срби, Нови Сад: Прометеј, 2000
Архим. Jустин Поповић, Житиja светих, Ваљево, 1991